Karamalz in den Läuterbottich
Verfasst: Samstag 3. Juni 2023, 14:20
Hallo liebe Braukollegen!
Mir ist heute ein kleiner fauxpas passiert: Ich habe leider mein Karamalz (440g, 5% der Schüttung) auf der Waage vergessen
Aufgefallen ist es mir grade eben, direkt nach dem Abmaischen.
Doch dann dachte ich mir "Warum eigentlich nicht einfach in den Läuterbottich kippen?".
Ich habe bei 72°C abgemaischt, Genug Enzyme für eine eventuelle Verzuckerung, die bei Karamalz ja eigentlich gar nicht unbedingt nötig sein sollte, sollten also noch da sein. Ich denke ich werde die Läuterruhe ein wenig ausdehnen um sicher zu gehen.
Was denkt ihr? Hab ich was übersehen und mir einen potentiellen Blausud eingebrockt?
Mir ist heute ein kleiner fauxpas passiert: Ich habe leider mein Karamalz (440g, 5% der Schüttung) auf der Waage vergessen

Aufgefallen ist es mir grade eben, direkt nach dem Abmaischen.
Doch dann dachte ich mir "Warum eigentlich nicht einfach in den Läuterbottich kippen?".
Ich habe bei 72°C abgemaischt, Genug Enzyme für eine eventuelle Verzuckerung, die bei Karamalz ja eigentlich gar nicht unbedingt nötig sein sollte, sollten also noch da sein. Ich denke ich werde die Läuterruhe ein wenig ausdehnen um sicher zu gehen.
Was denkt ihr? Hab ich was übersehen und mir einen potentiellen Blausud eingebrockt?