Seite 1 von 1

Verständnisfrage Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 10. Juni 2023, 13:41
von Nikolai
Hallo zusammen,

verstehe ich es richtig, dass der "wirkliche" Alkoholgehalt des fertigen Bieres die Summe aus:
  • Berechnung Stammwürze / Jungbier
  • zusätzliche Vol % aus der Karbonisierung

ist?
Also der Alkoholgehalt den der Rechner ausspuckt (das ist ja immer°Plato von Stammwürze und Jungbier) zuzüglich von etwa 0,4-0,5 Vol% abhängig der Gramm Zucker je Liter mit denen karbonisiert wurde (das sind ja meist 7-8-9-10g / Liter für die Flaschengärung)?

Meine Frage bezieht sich darauf, was nachher quasi auf das Etikett kommt :Bigsmile

Beste Grüße vom Niederrhein

Re: Verständnisfrage Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 10. Juni 2023, 14:29
von Frommersbraeu
Hallo Nikolai,

Das hast du komplett richtig interpretiert. Wenn du mit Zucker nachvergärst, dann kommen nochmal rund 0,5% on top. Je nach Rechner wird dieser Gehalt allerdings auch schon mit eingerechnet, bzw. Mit angegeben (z.B. Braeureka.de)

Re: Verständnisfrage Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 10. Juni 2023, 14:40
von Nikolai
Ok. Danke für die schnelle Antwort.
Bei einem Rechner, wo nur "Stammwürze" und "Jungbier" steht könnte ich da behelfsmässig auch das fix und fertige Bier per Refraktometer messen und dann den Wert einfach beim Jungbierwert eingeben? Benutze die Rechner von fabier.de

Re: Verständnisfrage Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 10. Juni 2023, 17:20
von olibaer
Hi Nikolai,
Nikolai hat geschrieben: Samstag 10. Juni 2023, 14:40 Bei einem Rechner, wo nur "Stammwürze" und "Jungbier" steht könnte ich da behelfsmässig auch das fix und fertige Bier per Refraktometer messen und dann den Wert einfach beim Jungbierwert eingeben?
Nein, weil sich rückwirkend mit der Zuckerdosage neben dem CO2-Gehalt zusätzlich noch der Alkoholgehalt und die ursprüngliche Stammwürze ändert.

Tippst Du in den Rechner den Messwert aus dem Fertigbier(incl. Zuckergabe zu Karbonisierung) ein und dazu den ursprünglichen Brix-Wert aus der Anstellwürze, der ja von Deiner Zuckergabe noch nichts wissen kann, dann vergleichst Du Äpfel mit Birnen.

Nachtrag:
Da ich ohnehin am Thema für die HBCON 2024 sitze, hier ein Teaser aus der Vorbereitung:
HBCON_SpeiseUndAnalytik.PNG
HBCON_SpeiseUndAnalytik.PNG (42.02 KiB) 745 mal betrachtet

Re: Verständnisfrage Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 10. Juni 2023, 23:05
von Nikolai
Super - vielen Dank!
Wieder etwas schlauer geworden...