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Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 12:02
von SpitzerSpitzel
Hey Leude, !
Eine Frage:
Wieviel schätzt ihr, daß sich der Alkoholgehalt noch erhöht in der
Nachgärung: Habe ein Ale mit Stammwürze 13,17 P gebraut.
Restextrakt 3 Grad P
Also soll es 5,18 Vol.% haben.
Nun gebe ich ca. 92ml/ l Speisung dazu.
Was bringt das nochmal an Alkohol in der Nachgärung?
Also wie stark ist dann mein Bier?

Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 12:06
von djmoehre
Gar nicht, da die Speise ja genauso vergären wird wie der Rest. Also wieder von 13,17P auf 3P runter.
Der Alkohohlgehalt bleibt gleich.
Würde man Zucker nehmen, sieht die Sache natürlich anders aus.
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 12:12
von Bilbobreu
Wenn Du mit dem Müggelland-Rechner rechnest, hast Du übrigens schon 5,5 Vol%.
Die Werte des Fabier-Rechners scheinen mir hier etwas niedrig.
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 12:26
von BrauFuchs
zwei nachkommastellen sind hier sowieso mehr als überflüssig anzugeben. So genau liest keiner ab bzw misst niemand (auch wenn diese Werte rechnerisch ermittelt wurden, runde lieber auf)
Ja mit Speise hast du zudem gelösten Zucker eine Hohe Menge Wasser, welches sich dann das gleiche ergibt.
Mein Ale mit 13,2 °P und einem EVG mit 3,3 °P hatte einen Alkoholgehalt von ca. 5,2%vol also irgendwo dazwischen wirst du liegen ;)
Gruß
Lukas
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 12:27
von Boludo
Der Fabier Rechner liefert eindeutig zu niedrige Ergebnisse.
Aber so genau kann man das eh nie ausrechnen, vor allem nicht auf zwei Stellen hinter dem Komma.
Stefan
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 16:45
von Ulrich
SpitzerSpitzel hat geschrieben:Was bringt das nochmal an Alkohol in der Nachgärung? Also wie stark ist dann mein Bier?

Wenn Du zwei Flaschen Bier mit 5Vol% mischt, hast Du zwar 1 L, aber trotzdem mit 5Vol%!
Wenn Du den Alk erhöhen möchtest, musst Du Zucker dazugeben.
Edit: Deine knapp 5,2Vol% sind nicht richtig, aus der Erfahrung, ohne Nachzurechnen, hast Du ein Alkoholgehalt von 5,4 - 5,6Vol%
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 20:17
von Link21
Guten Abend zusammen
Wenn wir schon beim Thema sind:
Ich fülle immer mit Zucker ab.
Wenn meine Würze 12°P hat und ich zur Karbonisierung 3g Zucker/0.5l verwende, wie viel Alkohol habe ich dann +- im Bier?
Oder anderst gesagt, wenn das fertige Jungbier (ausgegoren, aber noch nicht abgefüllt) gem. Fabier ca. 5% Alkohol hat und ich das Jungbier mit 3g Zucker/0.5l Flasche abfülle, wie viel Alkohol habe ich dann im fertigen Bier nach der Nachgärung?
Danke
Gruss
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Montag 20. April 2015, 20:22
von BrauFuchs
Die Hälfte davon wird zu Alkohol vergoren also 1,5 g und das geteilt durch 8 (wegen der Dichte von Ethanol) ergibt 0,1875 also + 0,2 %vol Alkohol in der NG.
Gruß
Lukas
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 00:48
von prometheus
Er spricht von 3g/0,5 L, also 6g/L. So sind es + 0,4%vol. Oder bin ich jetzt auf dem Hollzweg? Kommt mir auch irgendwie selber viel vor.
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 04:32
von Martin77
prometheus hat geschrieben: So sind es + 0,4%vol. Oder bin ich jetzt auf dem Hollzweg? Kommt mir auch irgendwie selber viel vor.
Das passt schon so! Komme auf das selbe Ergebnis.
Gruss, Martin.
Re: Erhöhung der Vol.% nach Speisung?
Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 07:59
von Boludo
Der Fabier Rechner liefert zu niedrige Alkoholwerte!
Stefan