Seite 1 von 1

Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 15:10
von k_simon44
Hallo

Möchte demnächst mein Bier stopfen, welches ich am letzten Freitag Abend gebraut habe. Denke die Hauptgärung ist heute oder morgen durch.

Nun habe ich noch Hopfen Pellets aber....

Die vakuumierte Pakung (100g) habe ich vor 2 Wochen aufgemacht und den Rest in einem Tupperware (750ml -> also etwas zu gross) bei ca. 20 Grad Zimmertemperatur aufbewart.

Kann ich die zum stopfen noch verwenden? Oder könnte ich da Probleme mit Keimen bekommen, wenn ich die ungekocht dazugebe?

Danke & Gruss
Simon

Re: Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 15:18
von danduril
So ganz ausschließen kann man das nie. Aber ich würde es auf jeden Fall riskieren, da der pH-Wert und der Alkoholgehalt das Jungbier doch verhältnismäßig unempfindlich gegen Keime machen.

Re: Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 15:26
von Boludo
Riech mal dran. Wenn es nach Käsefuß riecht, sind sie nicht mehr gut.
Warum hast du sie nicht im Kühlschrank gelagert? Oder eingefroren?
Vermutlich ist aber alles ok, ganz frisch ist aber immer besser.

Stefan

Re: Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 16:14
von JanBr
Mit Keimen bekommst du keine Probleme, höchstens mit dem Aroma.

Re: Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 16:54
von Stromer
Aus der Erfahrung heraus - das funktioniert ... Ich habe schon mit 3-Monats-Tupperlagerung gestopft. Keine Keime, einwandfreier Geschmack.

Re: Pellets (angebrochen) noch gut zum stopfen?

Verfasst: Dienstag 21. April 2015, 16:54
von k_simon44
Danke für die Antworten. Dann werf ich die doch mal rein.

@ Stefan: Hab ich nicht dran gedacht. Bin noch relativ neu und bestelle in kleinen Mengen, welche ich auch sofort verbraue -> hatte noch nie eine angebrochene Hopfenpackung:)

Gruss
Simon