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Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2023, 17:30
von E38
Guten Tag liebe Hobbybrauer,

Eine Anfänger Frage hätte ich:
Beim linken Bild hab ich mittig Brix und beim rechten Plato angekreuzt. Die Umrechnung mit der unteren Tabelle vorgenommen. Woher kommt den der große Unterschied beim Alkohol?

Und zweite Frage noch: die Obere Formel für die Zucker gabe. Kann man die allgemein benutzen oder gibt's da was anderes? (Der Gedanke liegt beim unterschiedlichen Restextrakt/Vergärungsgrad)...

Mit freundlichen Grüßen
GridArt_20231003_172541157.jpg

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2023, 18:05
von Juergen_Mueller
Die Umrechnung von Brix nach Plato funktioniert nur bei unvergorener Würze. Nach der Gärung musst du bei einer Refraktometermessung noch einen Alkoholfehler herausrechnen. Am leichtesten geht das über den Rechner, wenn du im mittleren Kasten auf "Brix" klickst. Dann übernimmt der Rechner diese Aufgabe für dich.
Zur Frage 2: Ja gilt immer, weil jede Bierhefe den Haushaltszucker zu 100% verstoffwechselt. Der Restextrakt liegt daher bei 0.

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2023, 18:27
von E38
Danke :Drink
Wieder was gelernt :thumbup

Hab Gerade noch einen anderen Rechner probiert, merkwürdig das da wieder was anderes raus kommt... Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
(Auf dem Screenshot ist ein Fehler. Wären 14,9 P statt 15,5... kommt trotzdem ein anderer Wert 6,7)

Zwischen 6% und 7% Alkohol ist aber alles gut, wird ein Pale Ale :Smile
Screenshot_20231003-182334~2.png

Re: Formeln Alkoholbestimmung unterschiedlich, + Zuckerzugabe

Verfasst: Dienstag 3. Oktober 2023, 19:29
von Colindo
E38 hat geschrieben: Dienstag 3. Oktober 2023, 18:27 Oder gibt's da eventuell unterschiedliche Formeln?
DIe Rechner benutzen teilweise unterschiedliche Umrechnungsfaktoren für die Stammwürze. MMuM und Müggelland benutzen 1,03, Fabier 1,07.