Flaschengärung korrigieren
Verfasst: Donnerstag 26. Oktober 2023, 14:10
Hallo zusammen
Ich finde leider keinen anderen Fred mit dem gleichen Problem. Sollte eigentlich eine einfache Frage sein.
Ich habe vor einer Woche ein Helles in Flaschen abgefüllt. Bei der Zuckergabe für die Flaschengärung habe ich mich aber verrechnet. Da wir gleichzeitig das erste mal mit Kegs gearbeitet haben, ist es mir leider erst nachträglich aufgefallen.
Nötig wären 6.4g Zucker pro Liter (gemäss Maischemalzundmehr). Effektiv gegeben habe ich aber nur 3. Somit hat das Bier viel zu wenig Kohlensäure. Ich möchte das korrigieren, indem ich die Flaschen kurz öffne und Zucker (in Flüssigform) nachgebe. Die Frage ist jetzt, wie viel, weil ja durch das Öffnen Druck verloren geht. Da die Flaschen aber nur ein paar Minuten offen sind, bezweifle ich, dass viel verloren geht. Daher würde ich einfach die fehlenden 3.4g nachgeben. Oder allenfalls 10% mehr.
Hat jemand damit Erfahrung? Muss es ein weniger mehr sein? Wenn ja, wie viel?
Eckdaten Bier: Helles, steht bei 14 Grad im Kühlschrank, Stammwürze 12 Plato, EVG 2 Plato.
Danke für eure Hilfe
!
Ich finde leider keinen anderen Fred mit dem gleichen Problem. Sollte eigentlich eine einfache Frage sein.
Ich habe vor einer Woche ein Helles in Flaschen abgefüllt. Bei der Zuckergabe für die Flaschengärung habe ich mich aber verrechnet. Da wir gleichzeitig das erste mal mit Kegs gearbeitet haben, ist es mir leider erst nachträglich aufgefallen.
Nötig wären 6.4g Zucker pro Liter (gemäss Maischemalzundmehr). Effektiv gegeben habe ich aber nur 3. Somit hat das Bier viel zu wenig Kohlensäure. Ich möchte das korrigieren, indem ich die Flaschen kurz öffne und Zucker (in Flüssigform) nachgebe. Die Frage ist jetzt, wie viel, weil ja durch das Öffnen Druck verloren geht. Da die Flaschen aber nur ein paar Minuten offen sind, bezweifle ich, dass viel verloren geht. Daher würde ich einfach die fehlenden 3.4g nachgeben. Oder allenfalls 10% mehr.
Hat jemand damit Erfahrung? Muss es ein weniger mehr sein? Wenn ja, wie viel?
Eckdaten Bier: Helles, steht bei 14 Grad im Kühlschrank, Stammwürze 12 Plato, EVG 2 Plato.
Danke für eure Hilfe
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