Was braut Ihr am WE?
Re: Was braut Ihr am WE?
Plan für Pfingsten ist ein Helles mit der W109 wenn sie noch fit genug ist.
Alternative wäre die W159.
Das Caramel Quadruple muss dann nur schon fertig sein, das der Gärkühlschrank wieder
frei ist.
Gruß JackFrost
Alternative wäre die W159.
Das Caramel Quadruple muss dann nur schon fertig sein, das der Gärkühlschrank wieder
frei ist.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 926
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
-
- Posting Freak
- Beiträge: 844
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55 IMG_0907.jpeg
'You nuts?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hab mich auch spontan zum Brauen entschieden. Es wird ein Mexican Lager mit 20% Mais, Rest böhmisches Tennenmalz und ein Hauch Carapils, Hefe wird die California Lager. Dazu dann ein Limetten-Tequila Auszug vor dem Abfüllen und etwas Salz.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Du hast recht. Hat sich eben abgeschaltet. Muss gleich mal schauen, ob sie wieder angeht. Normalerweise denke ich an so was...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
- maecki-maecki
- Posting Freak
- Beiträge: 926
- Registriert: Mittwoch 30. März 2022, 22:17
Re: Was braut Ihr am WE
Habe Bio-Haselnüsse (aber keine Piemonteser) geröstet und gecrasht, schwimmen gerade in Bacardi. Ich werde nach der Gärung in ein KEG umdrücken, da kommen Rum/Eichenholzcubes und der Nussauszug dazu…Stuggbrew hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 13:10Bin ja schon sehr gespannt. Wie machst jetzt den Haselnuss Touch?maecki-maecki hat geschrieben: ↑Donnerstag 9. Mai 2024, 12:55 IMG_0907.jpeg
'You nuts?
Mein Weihnachtsbier, ein Baltic Porter mit Haselnuss und Karamell und mit der W120 vergoren…
Mäcki
Mäcki
-
- Posting Freak
- Beiträge: 844
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
Also wenn du eine Flasche bei 12 Beers for Christmas entbehren kannst, wäre ich interessiert
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 844
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
So heute ein klassisches Wit mit viel Rohfrucht. Die Sommer Saison kann dann kommen.
Das Kentucky Common blubbert langsam bei 16C vor sich hin
Das Kentucky Common blubbert langsam bei 16C vor sich hin
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Montag 20. November 2023, 22:13
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir steht das Zwickts Mi nach dem Rezept von Mashcamp an.
Ich bin gespannt, mein erstes Zwickl.
Ich bin gespannt, mein erstes Zwickl.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
Best practice is practice.
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1616
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Was braut Ihr am WE?
Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 844
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
So gehts mir auch. Sud #3 grad als klassisches IPA mit Centinnental und Ekuanot in der Mache. Unten im Keller blubbert schon Wit und Kentucky Common
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerne. Hatte schon ein paar käufliche Vertreter und finde das sehr passend, besonders Hazy IPAs profitieren mMn von einer gewissen Säure enorm. In diese Richtung solls auch bei mir gehen, für 20L:integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
4kg böhmisches Tennenmalz Pilsner (hab einen Sack hier)
1kg Weizenmalz hell
0,3kg Carapils
paar Haferflocken
Kombirast bei 69°C, Wasser Ca 125, Mg 10, SO4 56, Cl 112
Also auf Körper ausgelegt (und wenig Säureproduktion) mit einem Wasserprofil für NEIPA, um der Säure was entgegen zu stellen.
Als Hopfen kommen Cascade, Callista und Denali zum Einsatz, gesamt ca 400g.
Hier Wit und ein hopfigeres Corona.Stuggbrew hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 12:07DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Da die Frau spontan entschieden hat, eine Fahrradtour zu machen, hab ich kurzerhand die Brautöpfe und die Mühle rausgeholt und beginne Sud Nummer 3 für dieses Wochenende.
Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
So gehts mir auch. Sud #3 grad als klassisches IPA mit Centinnental und Ekuanot in der Mache. Unten im Keller blubbert schon Wit und Kentucky Common
Best practice is practice.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 102
- Registriert: Montag 4. September 2023, 10:55
Re: Was braut Ihr am WE?
Gerade am Hopfenkochen vom Otto Normal (Rezept Mashcamp)- weil Edmund Wiener Lager gleich abgefüllt wird und der Gärbottich frei wird- weil der Bierkonsum seit dem Selbstbrauen inflationär gestiegen ist.
Nebenher wird halt Maxl Helles getrunken- der Rest im Keller muss noch reifen.
Cheers
Nebenher wird halt Maxl Helles getrunken- der Rest im Keller muss noch reifen.
Cheers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Habe vor zwei Wochen gebraut, vor einer Woche abgefüllt und heute ist die Erstverkostung:integrator hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:54Bitte unbedingt berichten. Ich experimentiere gerne mit der Philly aber ein IPA hatte ich noch nicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Sonntag 12. Mai 2024, 11:16 Es wird ein Sour IPA mit der Philly.
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides Sommerbier.
Kann den Stil nur empfehlen, mit der Bitterkeit sollte man generell zurückhaltend sein, sonst beißt sich sauer und bitter, was unangenehm sein kann.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 844
- Registriert: Samstag 24. Dezember 2022, 07:31
- Wohnort: Innsbruck
Re: Was braut Ihr am WE?
300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
Einstiegsklasse: 27l Einkocher, Läuterfeinblech, Eintauchkühler, klassische Gäreimer - Hauptsache es schmeckt
- FlorianTH
- Administrator
- Beiträge: 649
- Registriert: Dienstag 23. Juli 2019, 09:52
- Wohnort: Brandenburg | OHV
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist ein Dunkles Weizen mit etwas zu viel Alkohol (5,6 vol. %) mit einer 2020 abgelaufenen Mangrove Jack's M20 Bavarian Wheat Trockenhefe entstanden.
Viele Grüße
Florian
Florian
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Na das geht schon:Stuggbrew hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 21:00300g Cascade im Heissbereich bei knapp 20l Ausschlag?!DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 25. Mai 2024, 20:20
Ich habe letztendlich 300g Cascade im Heißbereich verwendet und mit 100g Sultana gestopft, Ergebnis leider nur 15 Liter. Etwas über 30 IBU und nicht sehr sauer, ziemlich genau was ich mir erwartet habe. Ein bisschen jung schmeckt es noch, aber im Großen und Ganzen wird das ein solides
Das muss doch mega bitter sein oder hab ich gerade einen Gedankenfehler?
Die restlichen 150g kamen in den Whirlpool bei 80°C.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe am Dienstagabend ein quick & dirty Milkshake IPA mit Voss gebraut und heute schon im Fass abgefüllt.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2199
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein Baltic Porter mit 10 % Roggen. Gemaischt wird mit Kochmaische (Earl) und dann darf die M-84 aus dem Wiener Lager nochmal ran. Nicht ganz stilecht, aber bei einem Porter werden die Nuancen der untergärigen Hefen wohl untergehen.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Am Donnerstag steht das freiburgisch Hell an.
Am 13. Juli möchte ich dann eine Blindverkostung mit 5 Testern durchführen.
Freiburgisch Hell vs. Inselhopf
Am 13. Juli möchte ich dann eine Blindverkostung mit 5 Testern durchführen.
Freiburgisch Hell vs. Inselhopf