Seite 39 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 08:37
von DevilsHole82
Heute wird ein Spruce Pale Ale auf Basis des Sierra Nevada Pale Ales mit Fichtentrieben gebraut.

Wollte eigentlich die WLP001 aus meiner Hefebank verwenden. Die ist aber leider nicht mehr aufzuwecken. Daher wird die W177 "Kölsch" als Pale Ale Hefe bei 17-19°C getestet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 12:59
von Kurt
Nächste Woche endlich mal wieder ein Pliny the Elder Clone: 320g Hopfen auf 24 Liter :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 16:12
von DevilsHole82
Yeah, sehr geil Kurt :thumbsup . In ein paar Wochen steht bei mir auch noch mal das Blind Pig auf dem Plan.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 16:58
von Shenanigans
Pura Vida hat geschrieben: Mittwoch 17. Juli 2019, 09:47 Und ich ein Pale Lager mit schön viel Cashmere und Sabro.
Woher hast du die Sabro bekommen?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 21:51
von Pura Vida
Der war von Hopfen der Welt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 23:14
von Shenanigans
Pura Vida hat geschrieben: Freitag 26. Juli 2019, 21:51 Der war von Hopfen der Welt.
Danke :thumbup
Sind aber jetzt leider ausverkauft :crying

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 26. Juli 2019, 23:17
von afri
Ich habe heute ein DMaSH gebraut, also zwei Malze (Pi und Wie im Verhältnis 4/3) mit Tomahawk. Hefe ist Notti, die kann das warme Wetter ab. Ich bin gespannt, der Hopfen riecht sehr vielversprechend (trotz oder wegen der 15,8%). Nach der HG stopfe ich den Rest des 100g-Pakets und ein kleiner Teil wird mit Lemongrastee gestopft (auf Wunsch einer Kollegin).
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Juli 2019, 00:15
von chaos-black
Bei mir gibt es ein Bier mit einer 100% Mais Schüttung, gewürzt mit Erdbeeren und Piment. Mal was ganz anderes.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Juli 2019, 01:27
von uli74
Biergartenbier für die versoffenen Arbeitskollegen meines Sohnes. Die wollen demmnächst 30 Mann stark einfallen. 55% Münchner und 45% Pilsener Malz, 30 IBU. Oder doch lieber 52,5% MüMa, 45% PiMa und 2,5% Mela?

Das wird dann auch der Testlauf für das/den BlowTie aus Chinesien. Bin mal gespannt...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Juli 2019, 21:15
von afri
Mache doch 50 IBU, dann kommen die nicht so bald wieder 😊
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Juli 2019, 21:21
von uli74
Gute Idee, aber dann muss ichs selber saufen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Juli 2019, 22:50
von afri
Stimmt auch wieder. Dann solltest du wirklich etwas brauen, das auch dir schmeckt. Aber die Idee war gut, oder? :-)

Mein Gebräu mit der Notti gärt wie erwartet recht fix, das müsste schon fast durch sein, nach knapp 33h, jedenfalls was die SVP angeht. Aber ich warte dennoch eine Woche, mindestens. Im Keller hat's 21°C, die SVP hat ca. 30° heute bekommen. So wie ich die Notti kenne, ist das morgen durch und dann stopfe ich bzw. zweige ein Teil ab und gebe den Lemongrastee dazu.
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 2. August 2019, 11:10
von smi86
Heute kommt ein Kumpel vorbei und wir brauen gemeinsam sein erstes Bier - für den Anfang wird es wohl was einfaches werden, habe mal die Zutaten für ein Weizen und ein Pale-Ale besorgt. Darf er sich dann aussuchen, was es gibt.

Am Sonntag kommt dann wohl noch ein dunkler (Doppel-)Bock in den Kessel :)

Gut Sud euch!

lg, Sebastian

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 3. August 2019, 17:22
von chaos-black
Bei mir wird morgen wieder ein historisch inspiriertes Bier gebraut. Nach Infos aus Patrick McGoverns Buch wird das nordische Kvasir gebraut, ein Weizen/Gerste/Honig/Cranberry/Preiselbeere/Mädesüß/Schafgarbe/Birke -Getränk. Ich brau es allerdings als raw Ale mit Hornindal Kveik :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 4. August 2019, 23:07
von Mehrbier
Heute wurde das Kupfer Alt nach dem Rezept von MMum gebraut. Das ist bereits das zweite mal, denn beim letzten mal war es derart schnell weg, dass ich es von nun an eigentlich immer da haben will. Es scheint viele anzusprechen. Mittlerweilse verrate ich erst später dass es sich um ein Altbier handelt, denn ansonsten sind viele erstmal skeptisch.

Ich hab den etwas überdimensionieren 12 kW Gasbrenner zu optimistisch aufgedreht, so dass ich eher bei einer Kombirast gelandet bin, aber schmecken wird es bestimmt dennoch.

Normalerweise bin ich immer bei einer mäßigen Sudhausausbeute von 50% gelandet und hatte meine Schüttung daran orientiert. Dieses mal bin ich bei satten 70% gelandet :Shocked da half dann nichts außer verdünnen. Jeder Brau macht schlau :Wink

Gruß
Gerdi

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 5. August 2019, 06:59
von JackFrost
Ich hab gestern ein Leffe Brune Klon mit der W376 als Hefe gebraut. Den Kandissirup hab ich am Samstagabend selber gemacht, war nach der Ableitung hier im Forum ganz einfach.
Es war kein Problem die Temperatur au der Herdplatte für die Maillardreaktion zu halten.

Der Sud wurde mit der IDS2 und mit dem Prototyp meiner Regelung für die IDS2 gebraut.

Beim Läutern hab ich dann zu lange geläutert und bin nach dem Hopfenseihen nur auf 14,6‘P statt der 16,5‘P gekommen. Wird sicher auch schmecken.

Gruß JackFrost

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. August 2019, 23:06
von afri
Aufgrund des guten Wetters (Solaranlage liefert heißes Wasser ohne Ende, Kühlwasserzisterne ist randvoll) werde ich morgen ein StiNoMa-Bier brauen, 4MASH sozusagen, denn es soll etwas leichter werden und dafür etwas mehr Ausschlag. Daher habe ich Wie, Mü II, Pi und Wei im Verhältnis 3:3:1:1 abgewogen, das gibt möglicherweise mehr Körper bei knappen 12°P. Hopfen wird Summit [tm] sein, ich bin gespannt.
Achim (dem es bei diesen Temperaturen zu warm auf dem Motorrad ist)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. August 2019, 23:42
von Alt-Phex
Morgen mache ich mal Hipsterbrühe. Ein "Session KveIPA" steht auf dem Plan.

50/50 Pilsener und Red X. Ein bißchen Carapils für den Schaum und etwas Sauermalz für die RA dazu. Bravo als VWH und Callista, Lemondrop, Mittelfrüh und nochmals Bravo als Aromagabe unter 80°C. Als Hefe kommt die Kveik Skare zum Ensatz. Mal schauen was daraus wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. August 2019, 01:27
von Shenanigans
4 Biere für nächste Woche geplannt.

1. Hoppy Amber

64 IBU 39 ECB 1.065 SG
4.86 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.4 %
0.49 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 7.3 %
0.49 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 7.3 %
0.24 kg Biscuit (Dingemans) (44.3 EBC) Grain 4 3.7 %
0.24 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 3.7 %
0.24 kg Golden Naked Oats (18.0 EBC) Grain 6 3.7 %
0.06 kg Pale Chocolate Malt (460.0 EBC) Grain 7 1.0 %
20.00 g Hallertau Magnum [14.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 41.3 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Boil 10.0 min Hop 9 7.0 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 10.0 min Hop 10 8.0 IBUs -
28.00 g Cascade [8.50 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 11 3.6 IBUs -
28.00 g Centennial [9.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min, 80.0 C Hop 12 4.1 IBUs -
1.0 pkg British Ale Yeast (Wyeast Labs #1098) [124.21 ml] Yeast 13 - -


2. Dubhe Black IPA

119 IBU 101 ECB 1.092 SG
7.30 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 73.7 %
0.92 kg Caramunich I (Weyermann) (100.5 EBC) Grain 2 9.3 %
0.92 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 3 9.3 %
0.46 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.20 kg Chocolate Wheat (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 5 2.0 %
0.11 kg BEST Roasted Barley (BESTMALZ) (1300.0 EBC) Grain 6 1.2 %
0.11 kg Getoastete Henfsamen
30.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 60.0 min Hop 7 44.4 IBUs -
55.00 g Columbus [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 57.4 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Boil 5.0 min Hop 9 9.9 IBUs -
40.00 g Chinook [11.20 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, 80.2 C Hop 10 7.1 IBUs -
Bolton Uhr Alt Hefe gestripped
72.00 g Falconer's Flight [10.80 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop 12 0.0 IBUs -
30.00 g Centennial [9.70 %] - Dry Hop 7.0 Days Hop


3. Leffe Radieuse

17 IBU 33 ECB 1.080 SG
6.00 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 1 76.8 %
0.44 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 2 5.6 %
0.22 kg CHÂTEAU ABBEY® (44.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.22 kg Caramunich III (Weyermann) (139.9 EBC) Grain 4 2.8 %
0.22 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.38 kg Candi Syrup selbst gemacht (90 EBC ??) Extract 6 4.9 %
0.33 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
42.29 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 8 16.5 IBUs
1.0 pkg Trappist High Gravity (Wyeast Labs #3787) [124.21 ml] Yeast 9 -


4. Breakfast Stout

45 IBUs 128 ECB 1.087 SG
5.70 kg Pale Ale (Dingemans) (6.5 EBC) Grain 1 65.0 % 3.72 L
0.78 kg Oats, Flaked (Lidl) (2.8 EBC) Grain 2 8.9 % 0.51 L
0.72 kg Chocolate (BestMälz) (900.0 EBC) Grain 3 8.3 % 0.47 L
0.39 kg CHÂTEAU CAFÉ LIGHT® (250.2 EBC) Grain 4 4.4 % 0.25 L
0.26 kg Getostete Oat Flakes (0.0 EBC) Grain 5 3.0 % 0.17 L
0.20 kg CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC) Grain 6 2.2 % 0.13 L
0.20 kg Carafa Special III (Weyermann) (925.9 EBC) Grain 7 2.2 % 0.13 L
25.00 g Cluster [9.10 %] - Boil 60.0 min Hop 9 30.6 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 30.0 min Hop 10 11.7 IBUs -
30.00 g Willamette [5.70 %] - Boil 5.0 min Hop 11 3.8 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 12 - -
150.00 g Cacao Nibs (Primary 5.0 days) Flavor 13 - -
2.00 Items Vanilla Pods (Primary 5.0 days) Flavor 14 - -
112 g Whole coffee beans Primary 5.0 days
0.54 kg Maple Syrup primary (69.0 EBC) Sugar 8 6.4 % 0.41 L

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. August 2019, 23:39
von afri
Meine Ausbeute heute war unterirdisch, obwohl ich das meiste wie sonst auch machte. Schade drum, aber das Ergebnis ist interessant, was jedoch noch in der Zukunft liegt.

In der Zwischenzeit trinke ich ein Bier mit Mosaic, das durchaus gut ist, trotz eher kurzer Lagerzeit von weniger als einem Monat. Ich sollte mir mal ernsthaft Gedanken über gesteuerte Gärführung machen...
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. August 2019, 23:56
von HrXXLight
Heute gab es das Doppelnelson mit der neuen Malzmühle. Hätte besser sein können. Aber alles in allem bin ich zufrieden. Jetzt gibt es erstmal ein Kveik

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 2. September 2019, 16:09
von felleo
Ein Orangen Pale Ale würde es gestern, dass vermutlich deutlich mehr Prozent haben wird als gedacht, da die Stammwürze nach dem Kochen deutlich nach oben ging...ca. 14. Wird dann noch in ein paar Tagen mit Simcoe und Mosaic gestopft.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. September 2019, 19:15
von christhenne
Morgen werde ich das erste Mal (bin noch nicht so lange dabei) nach mit dem KBH selbst erstelltem Rezept brauen, bin schon ganz gespannt.
Ein Pale Ale im englischem Sil soll es werden. Geplant ist eine Schüttung aus Pale Ale, Caraamber und Carared, Target als VWH und Willamette in 2 Gaben als AH, als Hefe möchte ich mal die London ESB probieren. Maischeführung mit Kombirast 60min bei 67°C.
Ich hoffe, ich liege nicht völlig daneben. Als Hilfe hatte ich mir die Typenbeschreibung bei Müggelland angeschaut.
Na ja, soll für den Anfang ja auch nur in etwa passen, Hauptsache es schmeckt :Smile
Henning

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. September 2019, 19:16
von HubertBräu
Klingt gut .. gut Sud und gutes Gelinden :thumbup :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. September 2019, 07:33
von gaelen
So heute wird als 7-Korn-Landbier gebraut; und morgen, wenn es klappt, mein Rotbier-Versuch (Teil 2.)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 22. September 2019, 08:53
von BrauervomRotenBerg
Bei mir zaubert der Braumeister seit 6.00 Uhr ein helles Weizen.
Den Starter hatte ich seit Mittwoch aus einer im Dezember 18 auf NaCl gelegten Erntehefe gemacht. Hat sich Anfangs etwas geziert, gestern auf 1,5l aufgefüllt, jetzt in voller Blüte und schon schön Banane.
8B93F380-32DC-4F9A-814F-84791BCA9D93.jpeg
B336D911-E61C-4555-B4A3-557C4129D0A0.jpeg

Gott geb Glück und Segen drein

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 22. September 2019, 18:23
von ctiedtke
Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch :Drink.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. September 2019, 10:19
von migra
Hab gestern 34 Liter Märzen gebraut!
Ist schon der vierte Durchgang mit dem Bier, schmeckt uns sehr gut, Magnum als Bitter und Hüll Melon als Armahopfen!! Sehr lecker!!

Dank "kleinem Brauhelfer" den Sud geteilt, 20 Liter in einem Gäreimer und 14 l im anderen, die 14 Liter werden noch mit Zitronenmelisse gestopft!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 00:31
von Alt-Phex
ctiedtke hat geschrieben: Sonntag 22. September 2019, 18:23 Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch :Drink.
Du fängst aber früh an :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 13:37
von amplitude
Ein untergäriges mit WiMa, MüMa, Carahell.
Als Hopfen Magnum und reichlich Saphir!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 24. September 2019, 23:10
von ctiedtke
Alt-Phex hat geschrieben: Dienstag 24. September 2019, 00:31
ctiedtke hat geschrieben: Sonntag 22. September 2019, 18:23 Et jibt Altbier. Anlässlich des 5 jährigen Jubiläums des Düsseldorfer Hobbybrauer Stammtisch :Drink.
Du fängst aber früh an :thumbsup
Dat muss ja noch reifen bis es dann Trinkfertig ist :Greets :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. September 2019, 17:35
von Adrian S
Morgen wird ein Weizen gebraut, schüttung und hopfung wird dann während des brauens definitiv bestimmt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 28. September 2019, 18:31
von hkpdererste
Adrian S hat geschrieben: Samstag 28. September 2019, 17:35 Morgen wird ein Weizen gebraut, schüttung und hopfung wird dann während des brauens definitiv bestimmt.
Der Plan kommt mir irgendwie bekannt vor. Diese bösen Heinzelmännchen müssen doch in letzter zeit glatt denn Bierkeller geplündert haben. :Shocked

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 29. September 2019, 14:22
von emjay2812
Gestern habe ich mein Weihnachtsbier gebraut. Nach belgischer Art mit ordentlich Zuckerzugabe (Vollrohrzucker), am Ende zeigte das Refraktometer 20°P an. Sicherheitshalber wude das Bier mit Spalter Select afu 40 IBU gehopft, nicht dass ich beim Trinken einen Zuckerschock bekomme.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 30. September 2019, 06:53
von DerDallmann
Ich mache einen Splitsud mit 81 % PiMa, 12% Weizen und 7% Wiener, 12,8°P, 35 IBU aus Perle, Tettnanger, Spalt und Mosaic/Perle im WP. Eine Hälfte vergäre ich UG mit der WY2007, 2l Starter auf ca. 25l. Die andere Hälfte wird ein Saison. Ich mache per cold steeping zusätzlich noch einen Auszug mit etwas CaraAroma und vergäre mit der M29. Zusätzlich stopfe ich ganz leicht mit Koriandersamen und frischem Rosmarin.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 30. September 2019, 10:10
von StefanK
Der nächste Brautag ist für Freitag geplant. Da wird's dann ein englisches Ale geben:
  • Schüttung aus Pale Ale Malz mit etwas Cara-hell
  • Bitterung mit Fuggles
  • Windsor Ale Hefe
Mal sehen, wie's so wird. Ich habe schon mit ähnlichen Schüttungen, aber zuletzt immer der Safale S-05 und Centennial. Ich bin sehr auf den Fuggles (mein Erstversuch) und die andere Hefe gespannt... Es wird in einer Doku berichtet werden... :Wink

Das Rezept steht als "Old speckled Crow" bei MuMM.

Viele Grüße
Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 2. Oktober 2019, 21:33
von Rumborak
Hi,
zwar nicht am Wochenende, sondern heute und morgen:

Eine White IPA per Übernachtmaische.
Vergoren wird mit der KVEIK #1 Sigmund Voss bei ca. 40°C.

Wie die Gärung bei 42°C mit der #1 Sigmund Voss läuft, könnt ihr hier sehen:

https://youtu.be/MgeH3zS_rg8

VG
Rumborak :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 3. Oktober 2019, 04:27
von gaelen
So, vor einer halben Stunde mein Versuch eines Rotbieres eingemaischt....
Ich hoffe, ich bin so gg 9:00 Uhr fertig, dass ich dann mit meinem ZWerg schwimmen kann.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2019, 07:40
von ggansde
Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2019, 09:34
von HubertBräu
Ich braue kommendes Wochenende auch mal endlich wieder. Es wird ein Alt mit der Wyeast #1007 und ein Comet Weizen mit gestrippter Schneider Hefe :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2019, 10:39
von skappler
Bei mir gibts auch ein Alt, und zwar das Kupfer Alt von MMuM mit der OGA9

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 12. Oktober 2019, 16:10
von Bahnbrauer
Bei mir kocht gerade ein Helles bzw. genauer: ein österreichisches Märzen. Bewährtes Rezept mit 95 % Pilsner Malz und 5 % Carapils. Hopfen: Mühlviertler Malling in der Vorderwürze, dann später noch Nordbrauer und Spalter Select. Als Hefe verwende ich mal wieder frische Brauereihefe aus Schwechat.

Grüße
Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 30. Oktober 2019, 06:59
von smi86
Ich freue mich schon richtig auf das nächste Brauwochenende, da es die letzten Wochen eher ruhiger war, was das Brauen betrifft (nur 1 Sud Weißbier wurde geschafft und letztes WE abgefüllt). Am kommenden Wochenende steht bei mir ein Schumacher Alt nach dem Rezept von tauroplu am Plan, nachdem ich mich unlängst wieder neu in die herrlichen deutschen Altbiere verliebt habe :D

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 30. November 2019, 12:19
von BrauervomRotenBerg
IMG_4053.jpg
IMG_4053.jpg (40.15 KiB) 7963 mal betrachtet
Weizen-Testlauf für Romrod. Splitsud im Braumeister 20, eingemaischt um 6.00 Uhr.
3 verschiedene Hefen:
1. Wyeast 3068
2. Gutmann- Hefe gestrippt
3. gestrippt aus der Flasche einer regionalen Kleinbrauerei, Herkunft der Hefe: Autenrieder Brauerei

3 x 9l, 12,5°P, jeweils 500ml Hefe-Starter, Gärtemperatur 18°.

Spannung!!!!

schönes Wochenende!!!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 2. Dezember 2019, 09:27
von Bockelsbock
ggansde hat geschrieben: Mittwoch 9. Oktober 2019, 07:40 Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus
Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.

Allzeit Gut Sud!

Gruß Jonas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 2. Dezember 2019, 09:38
von Kurt
Am Samstag wurde bei mir ein U-Fleku Clone eingebraut. Der Sud ist der Auftakt meiner UG-Saison und dient der Hefepropagation für einen Pils-Sud, der wiederum die Hefe für einen Maibock bereitstellt :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 3. Dezember 2019, 16:59
von ggansde
Bockelsbock hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 09:27
ggansde hat geschrieben: Mittwoch 9. Oktober 2019, 07:40 Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus
Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.

Allzeit Gut Sud!

Gruß Jonas
Moin,
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 3. Dezember 2019, 20:52
von HubertBräu
Ein dunkles Winter Weizen (Hallertauer Tradition + Bavaria Mandarina, Orangenschalen und Zimt, gestrippte Schneider Hefe) sowie ein Irish Red (East Kent Goldings und Wyeast #1084) :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 3. Dezember 2019, 20:55
von clmnsk
ggansde hat geschrieben: Dienstag 3. Dezember 2019, 16:59
Bockelsbock hat geschrieben: Montag 2. Dezember 2019, 09:27
ggansde hat geschrieben: Mittwoch 9. Oktober 2019, 07:40 Moin,
ich werde jetzt endlich mal meinen lange geplanten Champagnerweizendoppelbock in Angriff nehmen. Der Starter aus einer Schneider-Hefe wartet schon.
VG, Markus
Und Markus, den Bock schon probiert? Ein Champagnerweizenbock mit der Schneider-Hefe steht bei mir auch noch auf der todo-Liste. Überlege ja eher den Sud zu splitten. Ein Teil mit der Schneide-Hefe und den anderen mit der Champagnerhefe ausgären zu lassen und dann zu blenden?! Das über das Verhältnis bin ich mir noch unschlüssig.

Allzeit Gut Sud!

Gruß Jonas
Moin,
ich werde am WE mal das erste Fass an die Zapfanlage hängen. Dann berichte ich. Im Original-Rezept werden 2/3 mit der Weißbierhefe und 1/3 mit der Champagnerhefe angestellt. Sobald die Weißbierhefe aufgegeben hat wird der split vereinigt und die Champagnerhefe räumt auf. Soweit die Theorie. In der Praxis bleibt die Gärung irgendwann bei hohem Restextrakt hängen und Du schmeißt alle möglichen Hefen dazu um auf ein einigermaßen akzeptables Ergebnis zu kommen.
VG, Markus
Ich bin mit der Vorgehensweise von 22 auf 12,5 Brix gekommen (ca. 70 sEVG) und hatte auch noch eine gut funktionierende Flaschengärung.
5g Kitzinger Weinhefe und CBW in zweiter Führung.
War lecker!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 5. Dezember 2019, 10:40
von Benne
Ich stelle gleich einen neuen Sud von meinem OG Sommerbier an. Das ist dann der 9. Sud in den letzten vier Wochen. Man muss ja für den Sommer vorsorgen :)