Seite 49 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Februar 2021, 14:39
von Brandergartenbier
Pils fürs Volk,

bin 2°P übers Ziel geschossen und schaue gerade bei Ner selbst gemachten Pizza beim Kühlen zu. Hab schon 16,8°C erreicht.


https://s12.directupload.net/images/210206/3mgum3kb.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 9. Februar 2021, 11:34
von Birra_Barracuda
Habe am WE 20 l Met angesetzt. Das war inklusive Vorbereiten und Aufräumen in gut einer Stunde erledigt. Jetzt gärt es gewaltig, aber diese Zufriedenheit, wie nach dem Bierbrauen ist nicht da... hoffentlich schmeckt das Zeug dann wenigstens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Februar 2021, 15:57
von Plankton
Gerade angestellt ein Roggen-Dinkelbier mit Schwarzbrot, selbstvermälztem Roggen und Wyeast 3638. Der vorläufige Name lautet „Früchtebrot“. Mal sehen, ob es so wird, wie erwartet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Februar 2021, 22:05
von Räuber Hopfenstopf
Wir brauen morgen unser Fruitcake Old Ale für die 12 Beers of Christmas. Mal gucken, ob alles klappt. Endlich mal wieder brauen. Trotz Lockdown kommt man irgendwie zu nicht viel.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 07:30
von InFlames77
Morgen versuche ich mich an einem Münchner Dunkel. Mein erstes UG. :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 08:25
von Mellatzer
InFlames77 hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 07:30 Morgen versuche ich mich an einem Münchner Dunkel. Mein erstes UG. :redhead
Und welches Rezept? Grüße, Jörg :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 08:39
von jkmanfred
Heute mal ein Fränkisches Braunbier aus MMum
Bin gerade bei 72 C

Gruß
Manfred

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 08:43
von Micha Ale
Morgen versuche ich mich an einem Münchner Dunkel. Mein erstes UG. :redhead
Münchner Dunkel hab ich vor nem Monat auch zum ersten mal gemacht.
Ich hatte echt respekt vor dem Stil,
aber die erste Testflasche gestern war schon der Hammer, saulecker geworden,
würde sogar sagen, besser als fast alle die ich kenne.
(Und so ist das bei mir wahrlich nicht immer... :redhead)

Heute jedenfalls mein erstes NEIPA, singlehop mit Vic Secret.

Euch allen nen schönen (Brau)tag

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 09:15
von InFlames77
Mellatzer hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 08:25
InFlames77 hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 07:30 Morgen versuche ich mich an einem Münchner Dunkel. Mein erstes UG. :redhead
Und welches Rezept? Grüße, Jörg :Grübel
Ich versuch mich am A Fritzla Rezept. Allerdings mit der W34/70 und nicht wie angeben mit der W34/78.

Edit: Allerdings auch ohne das IREKS Malz sondern mit Standard MüMa Typ2

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 09:18
von Mellatzer
InFlames77 hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 09:15
Mellatzer hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 08:25
InFlames77 hat geschrieben: Samstag 20. Februar 2021, 07:30 Morgen versuche ich mich an einem Münchner Dunkel. Mein erstes UG. :redhead
Und welches Rezept? Grüße, Jörg :Grübel
Ich versuch mich am A Fritzla Rezept. Allerdings mit der W34/70 und nicht wie angeben mit der W34/78.

Edit: Allerdings auch ohne das IREKS Malz sondern mit Standard MüMa Typ2
Danke Dir, alles Gute!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 15:15
von emjay2812
Bei mir ist mein Standardbier gerade am Hopfenkochen. Mit einem Rest Hallertauer und Mandarina Bavaria.
Bin gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 15:15
von emjay2812
Bei mir ist mein Standardbier gerade am Hopfenkochen. Mit einem Rest Hallertauer und Mandarina Bavaria.
Bin gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 15:19
von dieck
Maibock OG (tauroplu, Rezept von MaischeMalzundMehr) ist heute dran, setzt gerade zum Kochen an.

Nachher zum ersten mal mit Würzekühler (Tauchwendel), mal schauen wie schnell das dann geht, hab nur ne Dichtigkeitsprüfung gemacht, keinen vollen Kühl-Testlauf.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 16:04
von Bronkhorst
Ich habe heute ein Pils mit Diamant Hopfen gebraut.
Ich konnte die Würze bis 9°C aktiv mit dem Eintauchkühler herunterkühlen und direkt mit dem Bodensatz des Bieres davor anstellen.

Gruß Jens

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 19:12
von jkmanfred
Bei mir war es das Fränkische Braunbier nach MMum.
OK, der Hopfen etwas anders und auch die Hefe. :redhead
Smaragd und Perle, Hefe war die Mangrove Jack´s M76 in dritter Führung.

schaun mer mal.

gruß
manfred

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 20. Februar 2021, 23:06
von Luxi3
Morgen wird ein Wiener Lager mit Tettnanger Hopfen und der w34/70 aus zweiter Führung gebraut.

LG Franz

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2021, 14:49
von integrator
So ... das Bier-Winterlager ist leer, das heisst der Grainfather und die gesamte Anlage hat einen Frühjahrsputz bekommen. Gestern wurde dann ein Fake-Gose gebraut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 21. Februar 2021, 18:17
von KliTscH
Eben wurden 28L Mosaic Pale Lager angestellt.
Dieses Mal habe ich Idaho 7 statt Centennial zur Ergänzung genommen.
Schönen Sonntag allerseits :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 22. Februar 2021, 17:38
von Shenanigans
Am Samstag 4 Biere>

1. Ami Barleywine
IBU 230 IBU
SG 1.100
Pale Ale/Munich/Carapils/Caramunich II/Special B/Zucker
Magnum/Nugget/Summit/Ella/First Gold/Northern Brewer/Calypso
Mit voss kveik

2. Sauerbier
IBU 0
SG 1.040 (?)
Second Runnings von dem Barleywine mit SourPitch und US-05

3. & 4.
Splitsud - Bevertown Gamma Ray Klon - 55 IBU und 1.050 SG

a) Original
MO/Caramalt/Caragold
Columbus/Amarillo/Mosaic/Chinook (Ich habe kein Bravo)
US-05
Dry Hop Citra/Amarillo/Calypso

b) Original + etwas Carafa III Special und Cararye um ein Black pale ale daraus zu machen
- Dry hop mit Sothern Cross/El Dorado/First Gold
Denny's favourite 1450

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 22. Februar 2021, 22:59
von robert_h
Hoffentlich ist das nicht wirklich ein IBU 230 Bier. Vielleicht kannst du es als hopfen Extrakt verwenden.

Gruß Robert

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 23. Februar 2021, 08:24
von Shenanigans
robert_h hat geschrieben: Montag 22. Februar 2021, 22:59 Hoffentlich ist das nicht wirklich ein IBU 230 Bier. Vielleicht kannst du es als hopfen Extrakt verwenden.

Gruß Robert
:Bigsmile

Ja es wird (theoretisch) 230 IBUs, was wirklich rauskommt weiss ich nicht geanau.
Ich braue sowas jeden 18 monate oder so um mein resthopfen zu verbrauchen aber ich gebe auch etwas gunstige nicht so alte Hopfen dazu. (2019 Summit z.B.)
Ca. 350g Hopfen und 10 bis 11%.
Er wird erst echt trinkbar nach 3 Monate aber nach ein Jahr wird es echt rund.
Muss man trotzdem in kleine Schlucken trinken oder sonst wird dein Geschmacksnerven überfordert. :Shocked

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 24. Februar 2021, 21:44
von Vestenrunner
renzbräu hat geschrieben: Samstag 16. Januar 2021, 14:34
Vestenrunner hat geschrieben: Freitag 15. Januar 2021, 17:03 Servus aus Zirndorf.

Habe damit auch schon gebraut. Hast du 100% RedX? Würdest Du nach erfolgreicher Verkostung das Rezept teilen?

Gruß
Peter
Beim Rezept habe ich mich grob an "No. 11" von Peter (gulp) orientiert.
50% Wiener, 50% RedX und mit Tettnanger Dolden 4,7% Alpha auf 28 IBU gezielt, allerdings in 2 Gaben (60min 60%, 30min 40%) - da der Kühler noch nicht fertig ist.
Wie es schmeckt: Keine Ahnung, aber ne warme Schnellvergärungsprobe bekommt echt interessante Aromen :puzz
Also: Wenn es schmeckt war es Peters Rezept, wenn nicht meinereiner :Bigsmile
Hast du schon eine Verkostung durchgeführt?
Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 25. Februar 2021, 11:10
von renzbräu
Ja, hab ich.
Farbe ist schön rötlich. Geschmack ist auch gut, kaum Hopfenaroma - hatte die letzten Gaben weggelassen, da die Kühlspirale noch zu bauen ist, dafür ausgewogene Bittere. Nur die Karbonisierung ist unterschiedlich - liegt vielleicht auch am händischen Kronverkorker und der Frage: Wieviel Kraft ist dicht und wieviel ist kaputt :Grübel Vorher hatte ich Bügelflaschen, aber das ab und draufpopeln und trocknen war mir zu blöd :puzz

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Februar 2021, 22:37
von chaos-black
Bei mir wurde heute der erste Sud des Jahres gebraut - ein Cream Ale!

...und jetzt beobachte ich die Daten des Tilt und drücke die Daumen für eine kurze Lag-Phase: https://share.brewfather.app/mw72mmt5Gaph0g

Beste Grüße,
Alex

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 27. Februar 2021, 23:10
von Hans A.
Prost, halte die Daumen gedrückt. Auch wenn man alle Register zieht (Starter, Belüftet und Co.) ist es immer wieder ein besonderer Moment wenn die Hefe endlich los legt :Drink !

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 09:33
von chaos-black
Dankeschön :) Heute Nacht gegen 3 Uhr hat sie ihren ersten Gravity Point abgebaut :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 09:46
von DerDerDasBierBraut
Ich drück auch die Daumen. :Greets
Bei meinem Cream Ale hat selbst die US-05 geschwefelt wie Hölle, weil die Schüttung mit Reis und Mais sehr wenig FAN liefert. Ich sehe, dass du tiefer eingemaischt und wenigstens einmal durch die Protease-Rast Temperatur durchgeheizt hast. Hoffentlich reicht das aus, um deine WLP040 vom Schwefeln abzuhalten.
Gib bitte Bescheid. Wäre lehrreich für mich, für meinen nächsten Versuch. :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 09:57
von HubertBräu
Ich habe gestern mein Bier für den Frühling gebraut. Untergärig mit der White Labs WLP820 und ner ordentlichen Whirlpoolgabe Hallertauer Comet. Vielleicht stopfe ich auch noch etwas.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 10:40
von chaos-black
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 09:46 Ich drück auch die Daumen. :Greets
Bei meinem Cream Ale hat selbst die US-05 geschwefelt wie Hölle, weil die Schüttung mit Reis und Mais sehr wenig FAN liefert. Ich sehe, dass du tiefer eingemaischt und wenigstens einmal durch die Protease-Rast Temperatur durchgeheizt hast. Hoffentlich reicht das aus, um deine WLP040 vom Schwefeln abzuhalten.
Gib bitte Bescheid. Wäre lehrreich für mich, für meinen nächsten Versuch. :Wink
Ich werde berichten. Aktuell duftet es aus dem Gärspund aber auch nur sehr angenehm nach gesunder Hefe bei Gärbeginn - erfahrungsgemäß kommt der Schwefel aber ja auch erst Richtung Gärende. Um Nährstoffmangel auszugleichen habe ich aber nicht nur auf Protease-Temperatur eingemaischt, sondern auch noch 2g Hefenahrung mitgegeben. Damit sollte hoffentlich nicht viel geschwefelt werden, aber es wird eben auch schwer zu sagen, woran es dann gelegen hat.

Beste Grüße,
Alex

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 13:20
von DerDallmann
Hab gerade einen brauquicky mit der Philly abgeschlossen. Raw ale auf Basis einer Berliner Weissen mit 3 g/l Solero im whirlpool. 2,5 Std alles zusammen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 28. Februar 2021, 16:59
von Sauerbrauer
Letzte Woche Freitag erfahren, dass ich bis gestern 1 Kiste Bier benötige, möglichst ein Dubbel aber nicht so stark🙄Also am Freitag Abend, während des Online-Stammtisch, 1,7Gramm Kveik Hornindal mit einer kleinen Flasche alkoholfreiem bei 30° angestellt und bis zum nächsten Abend auf 1ltr hochgezogen.
Sonntag dann die Würze (MMuM DC Dubbel auf 13°P geändert) hergestellt, Gärung bis Dienstag Abend bei 30° dann Cold crash bei 2°, Mittwoch Abend Klärung mit Tannin (0.3 Gramm/10 ltr, hatte ich noch rumliegen, Kieselsol leider nicht mehr), Donnerstag Abend Klärung mit Gelantine (1.2 Gramm/10 ltr), Freitag Abend abgefüllt ins Keg und bis gestern Zwangskarbonisiert.
Kveik, Klärung, Keg, Zwangskarbonisierung alles das 1. Mal, herausgekommen ist ein wirklich leckeres, fruchtig leichtes Bier. Die 8.5 ltr haben den gestrigen Abend nicht überlebt...😅🍻

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 00:07
von Hans A.
Sauerbrauer hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 16:59 Letzte Woche Freitag erfahren, dass ich bis gestern 1 Kiste Bier benötige, möglichst ein Dubbel aber nicht so stark🙄Also am Freitag Abend, während des Online-Stammtisch, 1,7Gramm Kveik Hornindal mit einer kleinen Flasche alkoholfreiem bei 30° angestellt und bis zum nächsten Abend auf 1ltr hochgezogen.
Sonntag dann die Würze (MMuM DC Dubbel auf 13°P geändert) hergestellt, Gärung bis Dienstag Abend bei 30° dann Cold crash bei 2°, Mittwoch Abend Klärung mit Tannin (0.3 Gramm/10 ltr, hatte ich noch rumliegen, Kieselsol leider nicht mehr), Donnerstag Abend Klärung mit Gelantine (1.2 Gramm/10 ltr), Freitag Abend abgefüllt ins Keg und bis gestern Zwangskarbonisiert.
Kveik, Klärung, Keg, Zwangskarbonisierung alles das 1. Mal, herausgekommen ist ein wirklich leckeres, fruchtig leichtes Bier. Die 8.5 ltr haben den gestrigen Abend nicht überlebt...😅🍻
Das klingt interessant... Ich überlege schon länger, ob es nicht möglich sein müsste, sogar in 24 Stunden ein gutes Bier zu bekommen (bspw. ein einfaches Pale Ale).

Prinzip: 30 Minuten Maischen, 30 Minuten Kochen, müsste mit allen Optimierungen in 2 Stunden Würze geben. Dann bei 40°C mit reichlich Voss Kveik anstellen, 18 Stunden gären, auf 6°C kühlen, ins Keg mit Überdruckventil, zwangskarbonisieren, zapfen, trinken! Dürfte trotz fehlender Reifung schon gut sein.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 07:39
von Barney Gumble
Mein Wit (10 L biab) vom (edit Daten vertauscht) 13.02.2021 ist auch schon Samstag (27.02.2021) fast komplett vernichtet worden. Gärung war nach (edit) wenigen Tagen durch, NG offensichtlich auch schon, eine Nacht bei 0 °C musste als "Lagerung" reichen..

Gründe:
1. Eigentlich aus der Not heraus: hatte zuviel Ablenkung beim Abfüllen und tatsächlich vergessen beim Eingießen von ca 500 ml Zucker-Jungbier-Mischung ins Gärfass einmal sachte umzurühren (ich weiß, besser ist Umschlauchen, mache ich auch normal so aber Zeit-Mangel...), Angst vor Flaschenbomben hat dazu geführt, dass wir als Sicherheits-Beauftragte der eigenen Zweimann-Brauerei :Wink kurzerhand einfach bis auf die ersten über den Hahn unten abgefüllten Flaschen die Biere ausgetrunken haben
2. Man soll ein Wit ja möglichst frisch trinken heißt es :Pulpfiction

Fazit: mehr Konzentrieren beim Abfüllen/Zucker zugeben. Bier war super, Carbo war gut, nur bei zwei Flaschen war nach 10 sek der Hals am Schäumen (ging trotzdem nichts daneben beim Eingießen), zT leicht restsüß, aber nicht störend, Orange kam schön heraus und feinwürzige Note vom Koriander auch, die WY 3944 ist eine tolle Hefe, und um aufs Thema zu kommen: ja ein trinkfähiges Bier (Wit) ist innerhalb von (edit) 14 Tagen herzustellen (wobei ich doch weiterhin die Komplexität eines optimal gereiften Lagers nochmal spannender finde..)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 11:29
von Shenanigans
Shenanigans hat geschrieben: Montag 22. Februar 2021, 17:38 Am Samstag 4 Biere>

1. Ami Barleywine
IBU 230 IBU
SG 1.100
Pale Ale/Munich/Carapils/Caramunich II/Special B/Zucker
Magnum/Nugget/Summit/Ella/First Gold/Northern Brewer/Calypso
Mit voss kveik

2. Sauerbier
IBU 0
SG 1.040 (?)
Second Runnings von dem Barleywine mit SourPitch und US-05

3. & 4.
Splitsud - Bevertown Gamma Ray Klon - 55 IBU und 1.050 SG

a) Original
MO/Caramalt/Caragold
Columbus/Amarillo/Mosaic/Chinook (Ich habe kein Bravo)
US-05
Dry Hop Citra/Amarillo/Calypso

b) Original + etwas Carafa III Special und Cararye um ein Black pale ale daraus zu machen
- Dry hop mit Sothern Cross/El Dorado/First Gold
Denny's favourite 1450

:Pulpfiction
Alles ist gut gelaufen, ausser ein paar Feinheiten.
Der Barlywein war am ende 1.093 SG und nicht 1.100 aber das Sauerbier ist 1.050 geworden.
Ich habe auch M42 anstatt 1450 für das Black Ray Pale Ale genommen.
Alle vier biere Blubbern wie bekloppt im moment besonders der Barleywein mit der voss Kveikhefe.
:thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 11:51
von Schoki
Ich hab da noch ein Pils auf der W34/70 liegen, das wohl diese Woche abgefüllt werden kann, also wird am Wochenende direkt nochmal was Untergäriges gebraut. Da ja jetzt März ist, wird es ein Märzen :Bigsmile Die Malze stehen fest: PiMa, Müma und ein wenig Karamellmalz, aber an den Verhältnissen muss ich noch basteln. Gehopft wird mit Hallertauer Blanc. Mal sehen, ob das bis zur Oktoberfestzeit durchhält :Wink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 13:59
von flatflo
Wenn nicht alle Stricke reissen, mein Lieferant mich und sonstige Sachen nicht im Stich lassen, dann wird endlich das 7-Korn-Landbier gebraut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 14:12
von Bockelsbock
DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 28. Februar 2021, 13:20 Hab gerade einen brauquicky mit der Philly abgeschlossen. Raw ale auf Basis einer Berliner Weissen mit 3 g/l Solero im whirlpool. 2,5 Std alles zusammen
MEGA. Letzten Sonntag habe ich ein historisch angehauchtes Lichtenhainer gebraut. BIAB, kein Kochen! War auch in 2,5 Stunden mit allem Fertig. Schroten, Maischen und putzen. Könnte ich mich dran gewöhnen :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 1. März 2021, 14:57
von DerDallmann
Auf jeden Fall. Habe mit der gleichen Schüttung letztes Jahr schon eine Weisse gebraut, das war n Traum.
Aufwand, Ergebnis, hat alles gepasst.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. März 2021, 20:07
von robert_h
Morgen Münchner Hell für die Gattin.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 2. März 2021, 20:50
von JnFnklr
Samstag wird ein Maibock gebraut mit Perle und Callista. Dafür gibt´s am Donnerstag frische Brauereihefe.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 3. März 2021, 08:58
von haefner
Bei mir wird's das IPA für Maisels & Friends :-)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. März 2021, 20:27
von BierHasler
Am vergangenen Wochenende 22l "Its a girl" von London Rain für den Frühling/Sommer gebraut.
Gleich danach noch 30l Triple IPA Eigenkreation
Erster Doppelsud Brautag, hat Spass gemacht 😉

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. März 2021, 21:13
von Hans A.
Heute spontan Sengenthaler Festbier, nachdem sich die Hefe aus dem Caramel Quad (noch?) nicht wiederbeleben ließ.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. März 2021, 07:18
von DerDallmann
haefner hat geschrieben: Mittwoch 3. März 2021, 08:58 Bei mir wird's das IPA für Maisels & Friends :-)
Dito! :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. März 2021, 09:14
von Bockelsbock
Ein Imperial Stout für mein Eichenfass

Als Vorlage dient: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... er=Alkohol absteigend

werde aber etwas andere Rasten fahren

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 14:16
von Lugge11
Ich habe mir einen ausgedienten Industriekühlschrank besorgt und den komplett überholt. Dazu einen Gegenstromkühler gebaut werde diese Woche mein erstes UG Bier abfüllen.
Rezept-Vorlage war das Export von Tauroplu in MMuM. Bisher läuft alles wie geplant.
Bin gespannt wie es in ein paar Wochen schmeckt :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 22:31
von Michael-CGN
Wir haben letztes Wochenende erstmals mit dem brandneuen Grainfather G30 gebraut. Hat gut geklappt (ein paar Punkte zur Verbesserung haben wir natürlich notiert :Smile ) und ich bin von dem Durchlaufkühler begeistert.
Ein Single Hop Pale Ale mit Sultana Hopfen ist es geworden, angelehnt an dieses Rezept https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ff=madness . Nach gleichem Rezept hatte ich letzten Sommer ein SHPA Citra gebraut, welches uns gut geschmeckt hat.

Viele Grüße
Michael

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. März 2021, 00:05
von Bonvivant
IMG_20210312_212705.jpg
Ich habe gerade die Wyeast 2278 Czech Pils (meine Lieblingshefe, ich bin PIls- und böhmisch Pils-Liebhaber) in erster Führung in der Kaltlagerung (0-2 Grad). Ich nenne es mal bewusst ein böhmisches Kellerbier, da ich keine Zeit hatte einen angemessenen Starter für eine Anstelltemperatur in böhmischen Gärbereichen vorzubereiten. Es wurden dann leider 4x Activator Beutel (ca. 40€) und 9,5 Grad Anstelltemperatur, trotz 24h Magnetrührer und Aquariumpumpe, also kein "richtiges" Pils, aber das ist mir egal, ich führe die Hefe eh gewaschen fort und mache dann in zweiter Führung ein richtiges Böhmisches mit angemessenen 6-7 Grad Anstelltemperatur und 1l dickbreiiger 2278 (befindet sich gerade in der HG und mein Tilt spielt total verrückt). Wenn der Tilt verrückt spielt (+-2°P), keine Panik, das zeigt mir meistens, entweder Hochkräusen beginnt oder die Kräusendecke ist zusammengefallen und in dem Moment wurde gemessen (oder es hängt Schmodder dran). Man muss sich damit anfreunden, dass der Tilt nur einen Trend wieder gibt, also einfach Füße stillhalten, die Hefe machen lassen und inzwischen gutes Kaufbier genießen.

Danke für die vielen Tipps im Pils Bereich. Das Keesmann und das Schönramer ist schon verdammt gut gebraut, danke dafür und Prost! Leider fehlt das Spalt Spalter No. 1 Premium Pils :(

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. März 2021, 07:15
von Johnny Eleven
Jetzt geht es los, Familie schläft noch:

Saisonal bedingt braue ich heute natürlich ein Märzen.

Als Hefe nehme ich, nachdem ich mich mit der W34/70 schon rundum angefreundet habe, zur Abwechslung und zum Ausprobieren das erste Mal die M76.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. März 2021, 12:38
von MBender
Heute wird ein Red Ale gebraut. Zum Einsatz darf hier heut Abend die Kveik Espe von Omega kommen. Bin mal gespannt auf das Ergebnis. Kveik kommt nur zum Einsatz weil ich dringend schnell trinkbares Bier brauche, sonst hätte ich wohl die Safale Us-05 eingeplant.