Seite 6 von 74

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 11:50
von Boludo
1:2,7, das rührt noch halbwegs.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 11:54
von hutschpferd
uff, i hab mit viel mehr gerechnet.
hm, ich überleg grad eine kombirast ohne erhitzung auf 78 Grad
mal schaun was ich mach, werde versuchen zu berichten

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 12:04
von mf_aut
Bierfetischist hat geschrieben:Nachdem ich letztes Jahr Michaels Obergärigen Maibock gebraut habe und ich das Bier für sehr lecker befunden habe, musste das Böckchen natürlich dieses Jahr wieder gebraut werden.

Maibock (Obergärig) >>>Rezept
Den mach ich morgen auch! :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 12:41
von Captain Brewley
Ich brau heute Nachmittag ein belgisches Weizen mit Nelson Sauvin (Mr. Nelson bei MMuM).

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 12:51
von Tobieras
Wenn`s klappt und ich meine Fässer frei bekomme, mache ich ein Red Ale mit Himbeeren. (Pima, Red X, Cara Red| Saphir, Cenntenial, Citra, Chinook). Kleine Resteverwertung und ein Frauenbier noch dazu (~25 IBU).

Heute Morgen pünktlich zur Sonnenfinsternis haben allerdings mein Schwarzbock und mein Westcoast IPA die Gärung eingestellt und ich kann morgen hoffentlich gleich 2 Biere abfüllen bzw kalthopfen. Wenn das mal kein gutes Zeichen ist. :Angel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 20. März 2015, 19:24
von sudkasper
An diesem Wochenende wird ein Ingwer-Bier gebraut. Zitronat und frisch und dann ein bisschen scharf im Abgang. So der Plan.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 21. März 2015, 10:34
von t3k
Moin Moin,

ich berade dabei dieses leichte Sommer-Bier zu brauen Wolke7. Bin mal gespannt wie es wird.

2 Sud dieses Jahr
2 Sud überhaupt ;)

Als Begleitgetränk wärend der schweren Arbeit gibt's ein Märzen (später dann) aus dem ersten Sud ...

Die Sonne scheint u. heute Abend geht's noch zum Hobbybrauer-Treffen in Ludwigsburg.

Wie sagt die Jugend .... "Läuft bei mir" ;)

Cheers
T3K

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 22. März 2015, 08:14
von Hiasl2
Mein dritter Versuch eines Urquell-ähnlichen Lagerbieres:

60% PiMa (Böhmisches)
36% WiMa
3% CaraPils
1% Gerstenflocken
sollte 9EBC ergeben

Stammwürze 13%,
Hopfung auf 40IBU
Saazer in die Vorderwürze
Magnum bei Kochbeginn
Saazer 10' vor und bei Kochende

3/4 des Sudes werden mit Zymoferm 001 vergoren, der Rest mit Z003 (=W34/70), anstellen mit Starter (6L bzw. 1,5L) bei 8°C und langsam auf 12°C kommen lassen.

Das betonharte Wasser aus dem Ebersberger Forst wurde mit 3/4 Osmosewasser gestreckt und mit CaSO4 und CaCl wieder aufgesalzt. Laut MMM-Rechner müsste die RA bei -2,7°dH sein.

Der letzte Sud war schon nicht wirklich schlecht, mit 1°P mehr will ich nun noch eins draufgeben.

Grüße

Matthias

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:06
von Hiasl2
Hiasl2 hat geschrieben:Mein dritter Versuch eines Urquell-ähnlichen Lagerbieres:

60% PiMa (Böhmisches)
36% WiMa
3% CaraPils
1% Gerstenflocken
sollte 9EBC ergeben
Denkste!
Wiener Malz war nicht mehr genug da und musste teilweise durch Pilsner und Münchner ersetzt werden. Mischungsverhältnis so, dass wieder 9EBC rauskommen. Schmecken wird's aufgrund des 5%-igen Anteiles Münchner aber garantiert anders. Ich bin gespannt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:12
von Boludo
Ich mach ne Hopfenweisse mit Mosaic statt Saphir.
Eventuell nur 17°P und 35 IBU, je nachedem wie es mir gerade einfällt.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:24
von Hopfenplotz
Wenn's zeitlich hinhaut, wollte ich einen Weizendoppelbock mit 18,5°P basteln. Ich habe dieses Jahr noch gar nichts gemacht :crying

VG
Marcus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:26
von metaler143
Boludo hat geschrieben:Ich mach ne Hopfenweisse mit Mosaic statt Saphir.
Eventuell nur 17°P und 35 IBU, je nachedem wie es mir gerade einfällt.

Stefan
Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...

Jakob

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:36
von Kurt
Wenn der Lacto-Starter was wird mach ich meine erste Berliner Weisse. Allerdings die "Anfängerversion" mit getrennter Säurerung der Würze und anschließendem Hopfenkochen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:37
von Boludo
Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...
6kg Weizenmalz hell, 6kg Wiener Malz und 1 kg Melanoidinmalz.
So ähnlich wie bei meinem Tap Fünferle, da hat die Farbe und der Malzkörper super gepasst.
Gerüchteweiße arbeitet man bei Schneider ganz gerne mit Melanoidinmalz, kann aber auch ne komplette Fehlinformation sein.
Die Hopfenweisse hat 18,2°P und 40 IBU und 50% Weizenmalz.

Stefan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 23. März 2015, 17:53
von metaler143
Boludo hat geschrieben:
Wie gestaltest du da die Schüttung? Bin am überlegen auch mal eine Hopfenweisse zu brauen...
6kg Weizenmalz hell, 6kg Wiener Malz und 1 kg Melanoidinmalz.
So ähnlich wie bei meinem Tap Fünferle, da hat die Farbe und der Malzkörper super gepasst.
Gerüchteweiße arbeitet man bei Schneider ganz gerne mit Melanoidinmalz, kann aber auch ne komplette Fehlinformation sein.
Die Hopfenweisse hat 18,2°P und 40 IBU und 50% Weizenmalz.

Stefan
Super, danke.

Kommt auf die ToBrew-Liste :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 26. März 2015, 23:58
von Shenanigans
Morgen ein zwei Süd Tag.

1. Orfy's Hobgoblin Klone
2. Ein Rye Pale Ale mit Golden Promise, Carabohemian, Galaxy, Belma und Danstar Bry-97

Beide ein BIAB kombirast im Einkocher ohne nachguss.
Darum je nur 13 bis 14 Liter aber dafür alles sher schnell erledigt und 2 Biere ich immer brauen wollte.

:Pulpfiction :Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 00:13
von Alt-Phex
Sonntag oder Montag werde ich was ganz einfaches einbrauen. In der Hoffnung das es bis ende
April trinkbar wird. Wenn nicht, ist auch nicht schlimm, sollte aber passen.

PiMa, bißchen CaraAroma und ne Prise Röstmalz für die Farbe ~25EBC
Cascade in Vorderwürze und Whirpool (30%) und mit Norther Brewer bittern ~35IBU

Stammwürze 12°P und mit der Nottingham vergären.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 00:32
von gulp
Hört sich gut an. Nur mit der Bittere würde ich etwas runter gehen, oder mit der Stammwürze hoch.

Gutes Gelingen!
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 00:33
von Micha Ale
Ein Red Ale mit Rohfrucht, CaraRed und East Kent Goldings,
serviert bekommt das ganze die WYEAST #1084 Irish Ale.
Diesjahr sollen die Kessel wieder bollern;)
LG,
Micha

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 00:46
von Alt-Phex
gulp hat geschrieben:Hört sich gut an. Nur mit der Bittere würde ich etwas runter gehen, oder mit der Stammwürze hoch.

Gutes Gelingen!
Peter
Hallo Peter,
der Northern Brewer ist nicht mehr der frischeste, dürfte also schon einiges an Bums verloren haben.
Hab auch noch diverse andere Hopfen da, aber der muss jetzt mal langsam weg. Ist ein 1/2 Jahr alt.
Mit 2% CaraAroma stell ich ja auch was dagegen. Werde deine Tipps aber, wie immer, überdenken.

Danke

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 00:57
von gulp
Ich würde halt so umme 30 IBU anpeilen, weil die Notti schon auch ihren Teil dazu tut und die Bittere unterstützt. Schwierig, doppelte Stammwürze + 4, so sagt man dann wird die Bittere wahrgenommen, währen dann ca 28. Also umme 30. Wobei ich dir natürlich nicht dreinreden will, beim Northern Brewer, das wirst du schon im Griff, oder Gefühl haben. Beersmith berechnet das übrigens nebenbei, wenn man das sauber, also rechtzeitig einpflegt.

Gruß
Peter

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 06:11
von Johannes_Bernhard
Shenanigans hat geschrieben:Morgen ein zwei Süd Tag.

1. Orfy's Hobgoblin Klone
2. Ein Rye Pale Ale mit Golden Promise, Carabohemian, Galaxy, Belma und Danstar Bry-97

Beide ein BIAB kombirast im Einkocher ohne nachguss.
Darum je nur 13 bis 14 Liter aber dafür alles sher schnell erledigt und 2 Biere ich immer brauen wollte.

:Pulpfiction :Pulpfiction
Habe den Hobgoblin von Orfy auch nachgebraut. Schönes Bier, hatte aus 2009 noch 2 Flaschen übrig und die waren letzten Winter noch sehr gut trinkbar!

Viel Spaß!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 06:30
von diapolo
Ich schmeiss den Sudkessel an und brau für den ersten Mai.

Vergoren wird wieder mit Brauereihefe, diesmal von der Ammandorfer Brauerei, soll eine W34/70 sein.

Bin mal gespannt!

Mfg

Bernd

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 27. März 2015, 09:52
von sudkasper
sudkasper hat geschrieben:An diesem Wochenende wird ein Ingwer-Bier gebraut. Zitronig und frisch und dann ein bisschen scharf im Abgang. So der Plan.
Ich habe das Rezept (siehe Post oben) abgewandelt:

3,1 kg Münchner
3,1 kg Wiener
180g Ingwer wie im Rezept (fein gerieben)
5 Zitronen wie im Rezept (fein gerieben)
25g Hopfenpellets 8,7% wie im Rezept
Hefe: flüssig, Nordbrauer, obergärig, von Herrn Kling

Dann zusätzlich 10 min. Vor Kochende 30g Hopfenpellets 8,7%
Dann 230g Ingwer in 700ml Wasser (100 Grad) 10 min. ziehen lassen, dann im Teesieb den Saft ausdrücken und ins Gärfass

Der Ingwergeschmack ist jetzt deutlich mit einem schönen Geruch und einem leicht scharfen Abgang. Das war vor den zweiten 230g noch nicht so. Zitronen ist nicht so recht durchgekommen. Stammwürze ist 13,5% gewesen und es gab 25,5l (ein paar Verluste beim Whirlpool wegen Ingwerflocken => besser Hopfensäckchen nächstes Mal!)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 29. März 2015, 16:16
von Spasskrapfen1
Ich werd mich diese Woche mal am Ladykiller vom horstibus versuchen. Hab leider keinen Amarillo :redhead , werds also mal mit Mandarina oder Wakatu probieren

Außerdem in der Pipeline Weihnachtsbier 2015 mit Orange, Zimt, evtl Honig und Vanille

Des weiteren demnächst noch ein Fichtenbier mit MüMa, CaraMü II, Melanoidin, Hopfen Northern Brewer und Saphir oder Willamette, Fichtennadeln

Probierst as, dann gspiast as (obs schmeckt :Grübel )

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 30. März 2015, 00:26
von der_dennis
Morgen wird tauroplus (endlich kann ich mir den Namen zum strengen Blick merken ;) Sommerbier. Mal schauen ob es dann auch etwas mit dem Sommer wird :D

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 30. März 2015, 00:37
von marsabba
So, habe fertig !
Mein erster Versuch eines White IPA mit ordentlich Nelson Sauvin ist im Gärfass.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 09:35
von Rudiratlos
Es ist zwar nicht Wochenende, aber ich hab Urlaub.

Deshalb steht heute ein Doppelsud untergäriges Helles auf dem Plan.
Soll der "Sommervorrat" werden...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 12:34
von masch1
Ich werd am Karfreitag einen Testsud Kölsch starten nach diesem Rezept
Alt-Phex hat geschrieben:Dann sauge ich mir mal schnell eins aus den Fingern :P

85% Pilsener Malz
10% Weizenmalz Hell
5% Carahell

Einmaischen 60°C
57°C 10min
63°C 35min
72°C 20min (bis Jodnormal)

Kochzeit 90min

Hopfung
30% Hallertauer Mttelfrüh (VWH)
40% Tettnanger (30min)
30% Mittefrüh (Whirlpool)

Bittere nach Geschmack einstellen - 25 bis 35IBU

Bei ca. 16°C vergären. Kölsch oder Altbier Hefe benutzen.
Nottingham sollte es auch tun.
Als Hefe habe ich die Wyeast#2565 Kölsch Aktivatorpack genommen
bin gespannt wie ein Flitzebogen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 20:17
von Hasebier
Am Ostermontag zur "Kellereinweihung" ein tiefschwarzes 20l-Stout:

Pale Ale Malt (6 EBC) 3.570g
Haferflocken 270g
Chocolate Malt (800 EBC) 270g
Chrystal Malt (120 EBC) 270g
Röstgerste (1150 EBC) 270g
Farbmalz (1400 EBC) 80g
Rohrzucker (10 EBC) 420g
Magnum (15%) 20g

dazu als "Arbeitstier": Wyeast #1084

Ziel:
13,7 °P / 3,4°P
36 IBU
217EBC
5,6 % Vol.

Gruss
Hasebier

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 31. März 2015, 21:13
von Herbert52
Am Karfreitag wird ein Kellerbier gebraut, was gibt es besseres bei dem sch.... Wetter.
Helles Kellerbier mit 40 IBU
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 40 IBU
Farbe 7.2 EBC

Getreide
Pilsener Malz 5.6 kg
Weizenmalz hell 1.6 kg
Wiener Malz 0.8 kg
Hopfen
Saazer 125 g
IO Cascade_54 g
Hefe Danstar Nothingham Ale

ein Zweite
Menge 30 Liter
Stammwürze 14 °P
Bittere 25 IBU
Farbe 7.2 EBC

Getreide
Pilsener Malz 5.6
Weizenmalz hell 1.6
Wiener Malz 0.8
Hopfen
98J1768 19.6 g
Southern Passion 16 g
Hefe
Danstar Nothingham Ale 1 :Drink

Gruß Herbert

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2015, 17:32
von aegir
Gerade ist ein Alt am kühlen.

82% Pilsner
17% Aromatic Malz
1% Debittered Black

mit Tettnanger als VWH und Bittergabe
und WLP 029 in 2. Führung.

Angepeilt sind
12°P
34 IBU
und ein EVG von 80+%

Gruß Hotte

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2015, 22:29
von dominicb
Ich werde mich dieses WE am IPA Simcoe von MMuM versuchen.
Werde ca. 20L brauen. Die 64C Rast werde ich nur 50Minuten statt der angegebenen 60Minuten machen, die 72C Rast werde ich statt 20Minuten auf 30Minuten verlängern um dem ganzen ein kleines bisschen mehr Körper zu verleihen.

Rezept:
BRAUWASSER:
Hauptguss: 23.3 Liter
Nachguss: 7.4 Liter
Gesamtbrauwasser: 30.7 Liter
SCHÜTTUNG:
Pilsner: 3.02 kg (55.1%)
Münchner: 1.77 kg (32.2%)
Cara hell: 230 g (4.2%)
Cara Red: 230 g (4.2%)
Haferflocken: 230 g (4.2%)
Gesamtschüttung: 5.48 kg
MAISCHPLAN:
Einmaischen bei 57°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 64°C für 50 min
3.Rast bei 72°C für 30 min
4.Rast bei 78°C für 5 min
Abmaischen bei 78°C

WÜRZEKOCHEN:
Würzekochzeit: 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 90 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 45 min
Simcoe: 16 g, % α-Säure , 5 min

GÄRUNG UND REIFUNG:
Hefe: Fermentis Safale US-05
Stopfhopfen: 53 g Simcoe
30 g Cascade
Gärtemperatur: 20°C
Endvergärungsgrad: 81.8%
Karbonisierung: 4 g/l

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2015, 22:43
von Norsk Ridder
Heute habe ich mich an mein erstes Lambic, mit Namen "Cockatrice", herangewagt. Hierzu gibt es morgen noch einen Braubericht, sowie regelmäßige Updates in den kommenden zwei Jahren der Reifung. :puzz

Am Samstag oder Sonntag brau ich dann ein Stout, mit Namen "Django", nach einem Rezept, was ich schon fürs Weihnachtsbier unserer Firma verwendet habe. Zu Weihnachten kam Zimt und Pfeffer mit in den Braukessel. Die lasse ich jetzt weg und habe ein bissel an der Hopfung geschraubt. Einen Bericht gibt es dazu, wenns in vier Wochen fertig ist.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. April 2015, 17:55
von Seed7
Heute ein sehr dickes Stout gemacht, vorlauf, nachlauf zu sirup eingekocht und somit auf fast 28 Plato gekommen., Mal sehen was die Hefe damit macht, normalerweise sollte 85% scheinbarer gaerungsgrad drin sein,

Ingo

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 4. April 2015, 23:55
von afri
Wenn Ostermontag noch als WE gilt: ich möchte abermals ein Weizen mit Lemongras machen. Zutaten und sturmfreie Bude habe ich... :-)
Achim

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. April 2015, 15:16
von Biertester
Es ist für diesen Tröt immer WE!

Wir brauen grad das Stout von HUM.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. April 2015, 15:48
von Schlinsermändle
Wir wieder mal meine eigenkration werden, ein red amber, belgisch,..
freu mich drauf, morgen gehts los zu meiner freude, :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. April 2015, 16:04
von riegelbrau
Braue gerade Michas OG Märzen

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 11. April 2015, 23:07
von Johannes_Bernhard
SNPA Interpreation mit Mandarina Bavaria, Perle und Cascade
und ein Rye Saison

VG Jan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 14. April 2015, 02:39
von Alt-Phex
Alt-Phex hat geschrieben:Sonntag oder Montag werde ich was ganz einfaches einbrauen. In der Hoffnung das es bis ende
April trinkbar wird. Wenn nicht, ist auch nicht schlimm, sollte aber passen.

PiMa, bißchen CaraAroma und ne Prise Röstmalz für die Farbe ~25EBC
Cascade in Vorderwürze und Whirpool (30%) und mit Norther Brewer bittern ~35IBU

Stammwürze 12°P und mit der Nottingham vergären.
Brautag war wegen dem Sturm abgesagt, ich muss bei offenem Fenster kochen.
Danach ergab sich einfach kein guter Zeitpunkt...

Heute war es dann endlich soweit. Zusätzlich habe ich noch 500g Polenta mitgemaischt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 21:25
von Captain Brewley
Morgen wird - der Jahreszeit entsprechend - ein Single Hop Galaxy IPA gebraut.

15,5°P, 75 IBU, nur Pale Ale Malz und 9% Carabelge, vergoren mit der S-04 und letztendlich großzügig gestopft

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:23
von hutschpferd
Ich hab heute mein Vor-Saison gebraut.
Doch mit 12.5 Brix, und die Belle Saison. Steht schon warm neben dem Fernseher ;)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:27
von cyme
IPA, meine Vorräte sind alle. Centennial und WY 1217.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:32
von prueegg
Whisky Maische :Bigsmile
Siehe: viewtopic.php?p=45025#p45025

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:43
von mibi-xxl
Ich braue am Sonntag das Anfänger Weizen von Thomator leicht modifiziert.
Dafür musste ich armer schon einige Gutmann Weizen trinken damit ich genug Hefe bekomme. :Bigsmile :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 17. April 2015, 22:45
von blub24
hutschpferd hat geschrieben:Ich hab heute mein Vor-Saison gebraut.
Doch mit 12.5 Brix, und die Belle Saison. Steht schon warm neben dem Fernseher ;)
Na dann Prost. :Drink

Mein Saison ist gerade durch. Mit 12 °P angesetzt, also so wie Du. Am Ende hatte es 0,1°P -> 6,4 % vol. Scheinbarer EVG ~ 100%

Viel Spaß,

Nikolas

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 20. April 2015, 08:08
von Ruthard
Passend zum heutigen Datum: ein Braunbier.
http://brew24.com/


Cheers, Ruthard

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 20. April 2015, 08:18
von Kurt
Bei mir war´s gestern was Englisches nach dem Vorbild vom Fullers AK von 1914 - allerdings nur mit East Kent Goldings und etwas weniger IBU.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 24. April 2015, 22:56
von Liquidminer
Ein NFA - Norwegian Farmhouse Ale mit der WLP 6788. Morgen wird Wacholder gesammelt und am Sonntag gehts los.