Seite 71 von 75

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2023, 20:51
von Jannosch84
Moin,

ich habe heute ein IPA angesetzt.

2,2 Kg Pale Ale Malz
300 Gramm Caramalz Pils

70 min 63°
10 min 73°
10 min 78°

80 min. Kochen
80 min 20 gr Centennial (9,2%)
55 min 10 gr Centennial (9,2%)
40 min 30 gr Cascade (4,9%)
Whirlpool 30 gr Cascade und 20 gr Amarillo

10 Liter Sud (naja 9,9 Liter) --> 14 Grad Plato

Hefe Safale S-05


Grüße Jan

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 21. Dezember 2023, 21:03
von thopo68
Zum ersten Mal ein Wiener Lager mit der Staro Prague Lager von Markus.

Malze (4.83 kg)
3.7 kg (76.6%) — Wiener Malz
720 g (14.9%) — Pilsner Malz
240 g (5%) — Caraaroma
170 g (3.5%) — Melanoidin

Hopfen (60 g)
5 g (7 IBU) — Perle 9.8% — Vorderwürze
3 g (4 IBU) — Perle 9.8% — Kochen — 60 min
12 g (5 IBU) — Hallertau Tradition 6.8% — Kochen — 10 min
40 g (9 IBU) — Hallertau Tradition 6.8% — Aroma — 15 min Whirlpoolhopfung

Sonstige Zutaten
4 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Maischen

Hefe
1 Pckg — Wyeast Labs 2782 Staro Prague Lager 74% 2.1 L Hefestarter
20231221_180038.jpg
Edit: Es hat 36 Stunden gedauert, aber dann ist die Staro Prague Lager angesprungen. :Bigsmile
20231223_105723.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 23. Dezember 2023, 14:50
von Vobi
Bei mir gibt es heute einen Kleinsud Smash Lager mit Pale Ale Malz und dem HVG ZS03 Sonderhopfen, den es mal beim Hobbybrauerversand gab. Vergoren wird unter Druck mit der VLB RH. Außerdem mache ich einen Splitsud und werde eine Hälfte noch mit dem HVG ZS03 stopfen BIn sehr gespannt aufs Ergebnis :)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 23. Dezember 2023, 16:10
von gerold
Gestern Abend gab es ein spontanes Farmhouseale Keptinis. Mit Pilsner und Müma2, gebacken wurden 6kg im Kachelofen mit dem Rest der Maische hab ich dann eine Kombirast gemacht. Das ganze hat dann über 30l ergeben da ich noch runtergekühlt habe mit Wasserzugabe. (Ich sollte mal eine Literskala äzen...)Da wars zu spät zum Rechnen. Jetzt gärt das ganze mit der Voss von 11 Brix runter. Bin mal gespannt wann mein Leichtbier fertig wird.
20231222_211142.jpg
Der Brauabend hat dann 5h gedauert. Heute musste ich noch ein paar Gerätschaften reinigen.

Heute war sie schon auf 9 Brix runter.

Grüße Gerold

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 14:50
von Juergen_Mueller
Gerade im Moment kocht bei mir die Würze zu einem Braunbier, Westfälischer Art (falls es so etwas gibt).
Geplant sind 12,6P bei 22 IBU und etwa 40 EBC, PiMa und MüMa je zur Hälfte und ca. 1,5% Röstmalz ohne Spelzen.
Angestellt wird mit BF 16 (Erntehefe) bei 11 Grad.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 15:10
von IronHosch
Das Hennadreck (ohne Dekoktion) von Jan Brückmeier aus dem Buch "Bier brauen".
Starter für die W34/70 läuft seit Mittwoch.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 29. Dezember 2023, 15:26
von Grandes
Bei uns wird morgen ein " Leffe Bruin " Clon gebraut :Greets
mit viel eigenen Dolden und Kandiszuckersirop :Bigsmile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 09:33
von HubertBräu
Heute den ersten Sud im neuen Jahr. Es wird ein IPA .. zu ersten Mal mit dem neuseeländischen Moutere Hopfen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 14:39
von Vobi
Ein Braukollege von meinem Stammtisch hat mich ein wenig auf den Maisels Wettbewerb dieses Jahr angefixt.
Ich habe mir also ein paar interessante Hopfensorten besorgt und werde nächste Woche meinen Urlaub nutzen um damit ein paar Testsude Weizen IPA zu brauen. Bin schon sehr gespannt :Smile

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 17:45
von Frommersbraeu
Heute ist meine Weisze dran, ein Helles Hefeweizen mit einer Spur Münchner für etwas Farbe und vergoren mit der WA-18. Zollanmeldung hab ich auch gleich mal rechtzeitig raus geschickt :redhead

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 18:32
von Shenanigans
Für Nächste W/E sind vier Biere geplant.

1. Trillium Sleeper Street IPA Klon - Lagermalz, WiMa, Caraamber, Zucker - Columbus, El Dorado und Citra mit WLP007

2. Dark Impact

3. NEIPA - Extra Pale MO, Dinkelmalz, Hafermalz und Honigmalz - Columbus, Nelson, Amarillo, Waiema und Rakau mit Brettanomyces Bruxellensis Trois (WLP644)

4. Brett Pale Ale - Pale Ale, Gerste Flocken, MüMa, Helle Crystalmalz (100 EBC) - Columbus, Citra, Amarillo und Simcoe mit Brettanomyces Bruxellensis (WLP650)

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 20:02
von rauchbier
Heute ein Tafelbier mit crisp table malt, morgen einen dunklen Weizenbock mit Münchner, Weizenmalz, Rauchweizen, Hafermalz und red rye crystal.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 6. Januar 2024, 20:15
von jkb
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 6. Januar 2024, 18:32 Für Nächste W/E sind vier Biere geplant.

1. Trillium Sleeper Street IPA Klon - Lagermalz, WiMa, Caraamber, Zucker - Columbus, El Dorado und Citra mit WLP007

2. Dark Impact

3. NEIPA - Extra Pale MO, Dinkelmalz, Hafermalz und Honigmalz - Columbus, Nelson, Amarillo, Waiema und Rakau mit Brettanomyces Bruxellensis Trois (WLP644)

4. Brett Pale Ale - Pale Ale, Gerste Flocken, MüMa, Helle Crystalmalz (100 EBC) - Columbus, Citra, Amarillo und Simcoe mit Brettanomyces Bruxellensis (WLP650)

:Pulpfiction
Das würde ich als Flight in der Kneipe gleich dreimal bestellen. Viel Spaß beim Brauen, klingt nach nem 1a Wochenende!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. Januar 2024, 18:06
von Duc1302
Habe heute ein Böhmisches Pils gebraut:

Stammwürze 11,8° Plato, Alkohol 4,6%
23 Liter Brauwasser (Purania)
4.000 g Böhmisches Tennenmalz
200 g Carapils Malz
200 g Carahell
80 g Sauermalz
4.480 g Malz insgesamt
Einmaischen bei 35° C.
1. Rast 35° C. 15 Minuten
2. Rast 55° C. 10 Minuten
3. Rast 62° C. 40 Minuten
4. Rast 72° C. 15 Minuten
Abmaischen bei 76° C. Jodprobe. Nachguss 3 Liter, Läuterrast (20 Minuten)
Würzekochen 90 Minuten bei 98° C.
Hopfengabe
1. 30 g Saazer (4,7 % Alpha) Vorderwürze
2. 40 g Saazer (4,7 % Alpha) 70 Minuten vor Kochende
Abkühlen auf 18° C.
Würze messen, einstellen, 2 Liter Würze abnehmen und in den Kühlschrank geben.
Bierhefe 1 Packung Wyeast Budvar 2000 untergärig, bis zum Start 18° - 20° C., danach in Kühlschrank (9° C)
Hauptgärung 7 - 10 Tage bei 9° C.
Würze akklimatisieren und zugeben, 2 h ruhen lassen, Flaschenabfüllung
Nachgärung 1 - 2 Tage bei 16° C. Reifezeit 4 Wochen bei 7° bis 8° C.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. Januar 2024, 20:49
von VolT Bräu
Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 7. Januar 2024, 18:06 Bierhefe 1 Packung Wyeast Budvar 2000 untergärig, bis zum Start 18° - 20° C., danach in Kühlschrank (9° C)
Hauptgärung 7 - 10 Tage bei 9° C.
Was meinst Du mit "bis zum Start 18-20 Grad"? Wärmst Du die Hefe erst auf und stellst dann bei 9 Grad an? Wenn ja, warum?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 7. Januar 2024, 23:33
von Shenanigans
jkb hat geschrieben: Samstag 6. Januar 2024, 20:15
Shenanigans hat geschrieben: Samstag 6. Januar 2024, 18:32 Für Nächste W/E sind vier Biere geplant.

1. Trillium Sleeper Street IPA Klon - Lagermalz, WiMa, Caraamber, Zucker - Columbus, El Dorado und Citra mit WLP007

2. Dark Impact

3. NEIPA - Extra Pale MO, Dinkelmalz, Hafermalz und Honigmalz - Columbus, Nelson, Amarillo, Waiema und Rakau mit Brettanomyces Bruxellensis Trois (WLP644)

4. Brett Pale Ale - Pale Ale, Gerste Flocken, MüMa, Helle Crystalmalz (100 EBC) - Columbus, Citra, Amarillo und Simcoe mit Brettanomyces Bruxellensis (WLP650)

:Pulpfiction
Das würde ich als Flight in der Kneipe gleich dreimal bestellen. Viel Spaß beim Brauen, klingt nach nem 1a Wochenende!
Danke, gute Idee.
Ich habe ein flight Set hier, vielleicht mach ich dass aus spass wann alle Biere fertig sind.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 09:41
von Duc1302
VolT Bräu hat geschrieben: Sonntag 7. Januar 2024, 20:49
Duc1302 hat geschrieben: Sonntag 7. Januar 2024, 18:06 Bierhefe 1 Packung Wyeast Budvar 2000 untergärig, bis zum Start 18° - 20° C., danach in Kühlschrank (9° C)
Hauptgärung 7 - 10 Tage bei 9° C.
Was meinst Du mit "bis zum Start 18-20 Grad"? Wärmst Du die Hefe erst auf und stellst dann bei 9 Grad an? Wenn ja, warum?
Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 10:06
von shudayo
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41
Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Interessant.
Kann das jemand der "Yeasties" erklären? Normalerweise wird doch immer gesagt, dass man nach dem pitchen mit der Temepratur niemals™️ runter geht? :Grübel

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 10:07
von VolT Bräu
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Ich habe die originale Anleitung nicht gefunden. Aber da steht doch sicher nicht drin, dass man bei 18-20 Grad anstellen soll (d. h. Hefe und Würze haben beim zusammenführen 18-20 Grad)?
Das Hefe-Smackpack soll man wohl bei Zimmertemperatur aktivieren.
Jedenfalls entstehen die meisten unerwünschten Gärnebenprodukte in der Anfangsphase und es ist auch für den Gärverlauf abträglich, wenn die Hefe abgekühlt wird. Ich kenne nur die Empfehlung: "kalt anstellen und ggf. Temperatur langsam erhöhen".

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 10:18
von klecksi
VolT Bräu hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 10:07
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Ich habe die originale Anleitung nicht gefunden. Aber da steht doch sicher nicht drin, dass man bei 18-20 Grad anstellen soll (d. h. Hefe und Würze haben beim zusammenführen 18-20 Grad)?
Das Hefe-Smackpack soll man wohl bei Zimmertemperatur aktivieren.
Jedenfalls entstehen die meisten unerwünschten Gärnebenprodukte in der Anfangsphase und es ist auch für den Gärverlauf abträglich, wenn die Hefe abgekühlt wird. Ich kenne nur die Empfehlung: "kalt anstellen und ggf. Temperatur langsam erhöhen".
ein Braumeister sagte mal zu mir, Untergärig ruig die Hefe schon bei 15 Grad dazu tun, dann runterkühlen damitdie Hefe schneller / früher ankommt.
Habe ichaber noch nicht so gemacht.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 10:53
von Duc1302
VolT Bräu hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 10:07
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Ich habe die originale Anleitung nicht gefunden. Aber da steht doch sicher nicht drin, dass man bei 18-20 Grad anstellen soll (d. h. Hefe und Würze haben beim zusammenführen 18-20 Grad)?
Das Hefe-Smackpack soll man wohl bei Zimmertemperatur aktivieren.
Jedenfalls entstehen die meisten unerwünschten Gärnebenprodukte in der Anfangsphase und es ist auch für den Gärverlauf abträglich, wenn die Hefe abgekühlt wird. Ich kenne nur die Empfehlung: "kalt anstellen und ggf. Temperatur langsam erhöhen".
So steht es auf der Verpackung.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 11:14
von DrFludribusVonZiesel
Das sind allgemeine Bilder der Rückseiten der Verpackungen. Macht auch wenig Sinn, jede Sorte einzeln abzulichten. Auf der Herstellerseite steht eindeutig der Temperaturbereich:
signal-2024-01-08-11-12-42-447.png

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 12:11
von Duc1302
Das bezieht sich auf die Gärung. Die findet bei mir auch bei 9 Grad statt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 12:46
von Basso
[

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 12:47
von Basso
klecksi hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 10:18 ein Braumeister sagte mal zu mir, Untergärig ruig die Hefe schon bei 15 Grad dazu tun, dann runterkühlen damitdie Hefe schneller / früher ankommt.
Habe ichaber noch nicht so gemacht.
Die selbe Aussage habe auch ich von einem Braumeister gesagt bekommen. Seither mache ich das so, funktioniert super. Allerdings muss dazu die Hefe superfit sein, deswegen hole ich mir bei besagtem Braumeister immer frische ug Erntehefe. Die Gärung kommt schnell an, gärt schnell durch und für mich sind keine Nebengeräusche der Hefe wahrnehmbar.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 13:18
von klecksi
Basso hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 12:47
klecksi hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 10:18 ein Braumeister sagte mal zu mir, Untergärig ruig die Hefe schon bei 15 Grad dazu tun, dann runterkühlen damitdie Hefe schneller / früher ankommt.
Habe ichaber noch nicht so gemacht.
Die selbe Aussage habe auch ich von einem Braumeister gesagt bekommen. Seither mache ich das so, funktioniert super. Allerdings muss dazu die Hefe superfit sein, deswegen hole ich mir bei besagtem Braumeister immer frische ug Erntehefe. Die Gärung kommt schnell an, gärt schnell durch und für mich sind keine Nebengeräusche der Hefe wahrnehmbar.
Dann werde ich das auch ausprobieren.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 13:24
von ggansde
Moin,
jetzt werden hier zwei Dinge vermischt. Ich weiß, dass Gärnebenprodukte schmeckbar und messbar sind, wenn UG bei zu hohen Temperaturen angestellt wird. Das wollen viele Braumeister nicht wissen. Ist aber so, wie bei den Bauern: Zwei Bauern, drei Meinungen. :P
Zweites Thema, runterkühlen nach dem Anstellen: Bei Verwendung massenweise aktiver Brauereihefe werden wir subjektiv wahrscheinlich keinen Effekt feststellen und die Gärung wird zügig stattfinden. Bei den grenzwertigen Mengen, die hier teilweise von Hobbybrauern verwendet werden aber schon.
VG, Markus

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 8. Januar 2024, 13:30
von klecksi
ggansde hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 13:24 Moin,
jetzt werden hier zwei Dinge vermischt. Ich weiß, dass Gärnebenprodukte schmeckbar und messbar sind, wenn UG bei zu hohen Temperaturen angestellt wird. Das wollen viele Braumeister nicht wissen. Ist aber so, wie bei den Bauern: Zwei Bauern, drei Meinungen. :P
Zweites Thema, runterkühlen nach dem Anstellen: Bei Verwendung massenweise aktiver Brauereihefe werden wir subjektiv wahrscheinlich keinen Effekt feststellen und die Gärung wird zügig stattfinden. Bei den grenzwertigen Mengen, die hier teilweise von Hobbybrauern verwendet werden aber schon.
VG, Markus
Stimmt.

Ich denke wir sollten wenn Nötig die Diskosion wo anderst weiter führen !
Ict hier zu OffTopic, glaube ich. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 9. Januar 2024, 22:50
von Fips
Man sollte das Thema schon differenziert betrachten:

- Der beste Weg ist, wie auch hier zurecht oft betont wird, mit genügend vitaler Hefe 1 bis 2 °C unter der angepeilten Gärtemperstur anzustellen und dann über 12 bis 36h auf die Zieltemperatur zu erhöhen.

- Bei leichtem (!) underpitching kann es eine Option sein etwas wärmer anzustellen und dann auf Gärtemperatur zu kühlen.

-Um Ester muss man sich mangels Alkoholen in der Lag-Phase kaum Gedanken machen, andere Precursor wie z.B. alpha Acetolactat werden bei höheren Temperaturen auch schon in der Lag-Phase vermehrt gebildet. Man muss sich dann also gegen Ende der Gärung Gedanken machen, wie man mit Diacetyl &Co umgeht.

-Ein weiteres Problem ist, dass man spätestens zu Beginn der exponentiellen Wachstumsphase auf einer vernünftigen Gärtemperatur sein muss, sonst bekommt man wirklich die volle Palette an Estern und Fuselalkoholen.

- Wie gut die Hefe mit dem Temperatursturz umgehen kann ist scheinbar stark Stammabhängig.

- Nüchtern betrachtet sollte man beim warmen anstellen sehr genau wissen, was man tut. Dazu gehört ganz klar die Kenntnis über Hefezellzahlen und Hefevitalität, um die Länge der Lag-Phase abschätzen zu können. Im Hobbyberreich haben das eher die wenigsten.

- Eine Packung UG-Flüssighefe aus dem Beutel ohne Starter direkt warm auf 20L zu pitchen und dann warm stehen zu lassen, bis man Gäraktivität sehen kann (die Lag-Phase also vorbei und die Phase des exponentiellen Wachstums im vollen Gange ist), ist ein ziemlich sicheres Rezept für fiese Gärnebenprodukte. Ob man die selbst wahrnimmt und lecker oder eklig findet sei dahingestellt. Sie sind definitiv da und nachweisbar.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2024, 18:19
von maecki-maecki
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 11:14 Das sind allgemeine Bilder der Rückseiten der Verpackungen. Macht auch wenig Sinn, jede Sorte einzeln abzulichten. Auf der Herstellerseite steht eindeutig der Temperaturbereich:

signal-2024-01-08-11-12-42-447.png
Wyeast meint das schon so:

„ I’m brewing a lager, do I need to cool my wort to fermentation temperature before adding the yeast?
There are different views on this topic. The individual brewer ultimately has to weigh the pros and cons. If a brewer is to pitch the lager yeast at fermentation temperature (55 °F/ 12 °C and below) then the pitch rate needs to be increased and a slower start to fermentation should be expected. The other option is to pitch the yeast into wort (60-70 °F/ 15-21 °C) and maintain temperature for 24 hours or until signs of active fermentation are evident and then cool to desired fermentation temperature.“

Quelle: https://wyeastlab.com/faqs/

Also quasi ein 1-stufiger Starter im Gärfass hergestellt … ob das auf den Magnetrührer passt muss ich mal nachmessen…
Finde es aber sehr schwach, dass ausser dem langsameren ankommen und der höheren Anstellrate zu den ‚Pros and Cons‘ die jeder abwägen soll gar nix gesagt wird.

Mäcki

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2024, 20:46
von Duc1302
Sagte ich doch 👍

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 10. Januar 2024, 21:56
von DrFludribusVonZiesel
maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 10. Januar 2024, 18:19Finde es aber sehr schwach, dass ausser dem langsameren ankommen und der höheren Anstellrate zu den ‚Pros and Cons‘ die jeder abwägen soll gar nix gesagt wird.
Einer der gewichtigsten Punkte ist sicherlich eine effiziente Kühlung. Mit einem aktiven Glykol-System geht das bestimmt, aber mit einem Kühlschrank braucht man lange Zeit, bis ein hochaktiver Sud um mehr als 10 K abgekühlt ist.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 18:51
von Stuggbrew
22674fb5-f459-45eb-9b00-c0870c646c85.jpeg
Gerade meine 100kg Malz und Co Bestellung angekommen.

Das schreit am Wochenende nach einem kleinen Sud in Vorbereitung auf die 12 Beers mit einem Stout.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 20:07
von Barney Gumble
Stuggbrew hat geschrieben: Donnerstag 11. Januar 2024, 18:51 22674fb5-f459-45eb-9b00-c0870c646c85.jpeg
Gerade meine 100kg Malz und Co Bestellung angekommen.

Das schreit am Wochenende nach einem kleinen Sud in Vorbereitung auf die 12 Beers mit einem Stout.
Boah, was waren denn da die Versandkosten?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 20:11
von Stuggbrew
Holland -> Österreich 8,95€ 😂
Hat mich selbst mehr als gewundert, aber nehm ich.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 20:13
von Stuggbrew
Und von den Malzen waren es auch gute Preise in den 5kg und 25kg Gebinden. Da bin ich sonst in Ö wenn man es nicht direkt holt deutlich teurer.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 21:05
von DrFludribusVonZiesel
Stuggbrew hat geschrieben: Donnerstag 11. Januar 2024, 20:11 Holland -> Österreich 8,95€ 😂
Hat mich selbst mehr als gewundert, aber nehm ich.
Welcher shop denn?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 21:07
von Stuggbrew
Braumarkt

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 21:17
von DrFludribusVonZiesel
Dachte immer, die liefern nicht zu uns. Dabei steht Österreich neben Frankreich :Mad2

Danke dir :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2024, 21:21
von Stuggbrew
DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: Donnerstag 11. Januar 2024, 21:17 Dachte immer, die liefern nicht zu uns. Dabei steht Österreich neben Frankreich :Mad2

Danke dir :Drink
😂 japp. Und interessanterweise je mehr wert desto günstiger die Versandkosten. Jetzt ist mal der Vorrat für dieses Jahr grob eingerichtet.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 12. Januar 2024, 23:47
von Y-L
Ein rötliches Session IPL mit deutschem Hopfen und Dekoktion.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Januar 2024, 17:23
von shudayo
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Moin,
Hat das Experiment funktioniert und ist die Gärung angesprungen?

VG,
Alex

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Januar 2024, 18:00
von Stuggbrew
shudayo hat geschrieben: Samstag 13. Januar 2024, 17:23
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Moin,
Hat das Experiment funktioniert und ist die Gärung angesprungen?

VG,
Alex
Ich glaube das ist kein Experiment sondern der Standardweg von Duc.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 13. Januar 2024, 20:23
von Malzwurm
Ich habe das Rezept von Kurt:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... absteigend

Bereits mehrfach nach gebraut. Hammer Bier. Vielen Dank Kurt fürs teilen.

Nun möchte ich das Rezept nächstes Wochenende etwas anpassen. Ich hätte das Bier gerne einen ticken vollmundiger. Nur ein kleines mü. Ich werde 5% Carahell und 95% Pilsner Malz verwenden. Und den Saazer durch Tradition ersetzen. Mal schauen wie es wird.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 14. Januar 2024, 08:14
von Duc1302
shudayo hat geschrieben: Samstag 13. Januar 2024, 17:23
Duc1302 hat geschrieben: Montag 8. Januar 2024, 09:41 Ich stelle die Hefe laut Beschreibung von Wyeast bei 18-20 Grad an und sobald sie anspringt, kommt der Gärbehälter bei 9 Grad in den Kühlschrank.
Moin,
Hat das Experiment funktioniert und ist die Gärung angesprungen?

VG,
Alex
Ja, passt alles. Bier gärt jetzt seit Montag bei 9 Grad im Kühlschrank.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 15. Januar 2024, 09:29
von Duc1302
Das versprochene Video zum Böhmischen Pils.
https://youtu.be/_rm4FtTiXDE

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2024, 18:54
von stunner2002
Am Wochenende wirds etwas wild. Ein PB&J (Peanut Butter & Jelly) Kettle Sour inspiriert durch gleichnamiges Bier der polnischen Brauerei Funky Fluid.

21L Ausschlagwürze
Stammwürze 20°P - Restextrakt 7°P
Alkohol ~7% - durch Lacto schwer zu sagen
Effizienz bei solchen Schüttungen ist mit meiner Anlage sehr schlecht - ca. 65% Maischeeffizienz. Über SHA brauchen wir hier nicht reden mit dem ganzen Zusätzen.

Schüttung 8kg
4kg Pale Malz (50%)
1kg Wiener (12.5%)
1kg Weizenmalz (12.5%)
1kg Carapils (12.5%)
1Kg Haferflocken (12.5%)

Kombirast 69°C für 60min
Abmaischen 75°C für 10min

10min Kochen
Abkühlen auf ca. 35°C
Würze pH auf 4.5 einstellen
8x Lacto Seven Tabletten (vorher auflösen)
24h möglichst Luftdicht bei ca. 35°C Gären lassen
Würze pH sollte <3.5 sein

30min Kochen
30min - 10g Hallertauer Magnum (9 IBU)
1kg Milchzucker

Hefe: 2x S-04 oder Verdant IPA bei 19°C

Nach der Hauptgärung:
jeweils 100g Him-, Brom- & Johannisbeeren als gefriergetrocknetes Pulver
880g PB2 powdered Peanut Butter (fettreduziertes Erdnussbutter Pulver)

Hoffe das am Ende noch 12-15L Bier übrig bleiben. Wird auf jeden Fall eine spannende Sauerei.

Ist das noch Bier? 🤷‍♂️

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 17. Januar 2024, 20:32
von olle
Das Ernte Pils von Maischemalzundmehr: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... nte%20pils

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Januar 2024, 08:41
von Ras Tafaric
Zur Einweihung des Mundschenk von Weihnachten ein "altdeutsches Helles" nach tauroplu.
Werde den Sud splitten und eine Hälfte kalt mit S23 vergären, die andere Hälfte wird mit Westcoast Ale Yeast BRY-97 etwas wärmer ins Rennen gehen. Wissenschaftliche Ergebnisse werden geliefert.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 19. Januar 2024, 09:36
von Y-L
Mein alljährigen Maibock mit Dekoktion.