Seite 73 von 75

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2024, 08:11
von emjay2812
Heute mein Standardbier sehr klassisch mit S33 und Brewers Gold. Da wird auch mein neuer Gärtopf von Brewers eingewiesen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 10. Februar 2024, 20:42
von BummlerD
Heute wurde ein Honey-Ale mit dem eigenen Honig gebraut.
30% Haferflocken
45% Münchner I
10 % Pilsner
15 % Cara Pils
40 IBU (Perle)
US-05
Perle und Amarillo im Whirlpool
1,5 kg Honig auf 22 Liter kommen nach 3 Tagen mit dazu
16°P inkl. Honig

Kombirast bei 69°C. Die Haferflocken und die Hohe Kombirasttemperatur, damit das Bier durch den Honig nicht zu trocken/leer wird. So zumindest der Plan.

Geplant waren 25 IBUs, aber ich habe die Whirlpoolgabe Perle mit der Bittergabe vertauscht..

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 12:13
von MaltHopMagic
Irish Red, erstmalig.
bild6.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 15:33
von writerhof
Der erste Sud im neuen Jahr steht heute an. Wollte mich nun an einem alkoholfreien Bier versuchen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 20:25
von peter_braut
Am Samstag probier ich das Rezept "Nachtigsll - Bayerisch Dunkel" von mashcamp. Freu mich schon drauf

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 20:28
von Stuggbrew
Bei mir steht am kommenden Wochenende das Finale Bier für den Kreativwettbewerb an - mein Irish Red Ale B[ie]rot

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 20:42
von Braufex
Am Samstag ein Münchner Dunkel mit der W120 von ggansde.
Der Starter läuft seit Nachmittag ...

Herzlichen Dank nochmal dafür, Markus :Drink
Gruß Erwin

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 11. Februar 2024, 21:50
von Schmackofatz
Ich habe gestern zur Resteverwertung ein IPA mit Spalter, Centennial, Cascade und Amarillo gebraut und gegen 19:00 bei 35°C mit Voss angestellt. Das kratzt nun bereits an 86% sEVG.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 12. Februar 2024, 06:02
von jkmanfred
Braufex hat geschrieben: Sonntag 11. Februar 2024, 20:42 Am Samstag ein Münchner Dunkel mit der W120 von ggansde.
Der Starter läuft seit Nachmittag ...

Herzlichen Dank nochmal dafür, Markus :Drink
Gruß Erwin
Moin Erwin

Kann man das evtl in Romrod verkosten?
(Frage für einen Freund 😉)

Gruß und Gut Sud
Manfred

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 12. Februar 2024, 06:51
von Braufex
jkmanfred hat geschrieben: Montag 12. Februar 2024, 06:02 Kann man das evtl in Romrod verkosten?
(Frage für einen Freund 😉)
Morgen Manfred,
Romrod wird das definitiv nix mehr, unter 7-8 Wochen Lagerzeit geb ich das nicht aus der Hand :Wink
Evtl. bring ich ein Bernstein-Saphir-Weizen (Gutmann-Hefe) mit, das wurde am Samstag abgefüllt und ist grad in der Nachgärung.
Oder Du kommst mal an Augsburg vorbei und machst einen kurzen Halt im Augsburger Norden. So ab Anfang Mai.
Da gibts das Dunkle dann auf der Terrasse frisch vom Fass.
Und hinterher evtl. noch ein Weißbier :Drink
Fahren kann ja dann Dein Freund :Bigsmile

Gruß Erwin :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 12. Februar 2024, 11:26
von Duc1302
peter_braut hat geschrieben: Sonntag 11. Februar 2024, 20:25 Am Samstag probier ich das Rezept "Nachtigsll - Bayerisch Dunkel" von mashcamp. Freu mich schon drauf
Interessant. Auf Basis dieses Rezepts hab ich ein eigenes entwickelt, um das Räuber Kneissl der Maisacher Brauerei nachzubrauen.
Lass mich mal an deinen Erfahrungen mit dem mashcamp Rezept teilhaben.
Beste Grüße und Gut Sud.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 12. Februar 2024, 21:42
von peter_braut
mach ich, dauert halt, bis über den Geschmack sinnvoll zu urteilen ist...

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2024, 20:05
von weinh
Morgen wird die 2024er Brausaison eröffnet mit einem Guiness 1880 Porter (Rezept von MMuM).
Ich braue auf der Veranda und nutze das vgl milde Wetter.
Wyeast 1084 Starter "läuft" seit vorgestern.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2024, 22:40
von Grandes
Feierlings Freiburgisch Hell "Klon" :Bigsmile :Greets

viewtopic.php?p=515560&hilit=freiburgisch#p515502

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2024, 22:50
von clmnsk
Einen Splitbatch mit einer Würze angelehnt ans Boston Lager.
Die eine Hälfte mit der Wyeast 2124, die andere als Blonde mit der Westvleteren.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. Februar 2024, 10:32
von klecksi
Samstag ein Pils nach diesem Rezept Bitburger Art.

Ich werde berichten. :Drink

Edit: Falschen link eingefügt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. Februar 2024, 10:52
von mesmerize
Screenshot 2024-02-16 105137.jpg
Ich braue heute ein Senfbier. Zu meiner Schüttung habe ich 5% (250gr) gelbe Senfsamen dazugegeben. 200gr habe ich im Thermomix geschrotet und 50gr als ganze Samen dazu gegeben beim maischen.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. Februar 2024, 10:54
von FlorianTH
mesmerize hat geschrieben: Freitag 16. Februar 2024, 10:52 Screenshot 2024-02-16 105137.jpgIch braue heute ein Senfbier. Zu meiner Schüttung habe ich 5% (250gr) gelbe Senfsamen dazugegeben. 200gr habe ich im Thermomix geschrotet und 50gr als ganze Samen dazu gegeben beim maischen.
😱🫣 weiß ich nicht... Bringst du das zur HBCon mit?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 16. Februar 2024, 11:20
von mesmerize
[/quote]

😱🫣 weiß ich nicht... Bringst du das zur HBCon mit?
[/quote]

Wird zu knapp sein, die ist ja schon bald. Aber vielleicht zur Kölner Brauschau. ;-)

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. Februar 2024, 08:39
von Duc1302
Bis schon etwas spät dran, aber morgen wird ein Maibock gebraut.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. Februar 2024, 09:20
von thopo68
Unser "Brausportverein" (siehe Signatur) hat ein Rumfass angeschafft, welches mit einem Gemeinschaftssud gefüllt wird. Daher braue ich morgen einen dunklen Bock, der dann (nach hoffentlich erfolgreicher Verkostung) mein Anteil an diesem Projekt sein wird. Ich bin sehr gespannt! 😊
Edit: Trotz grottiger SHA (45%), wahrscheinlich dem Malz-Wasserverhätnis von 1:2.5 geschuldet, sind es immerhin 16 Liter geworden.
20240218_193133.jpg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. Februar 2024, 11:46
von HubertBräu
Einen Weizenbock .. mit der WLP300 und etwas Hallertauer Comet im Whirlpool :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 17. Februar 2024, 21:47
von Räuber Hopfenstopf
Hab heute den kleinen 12 Liter Thermoport eingeweiht. Der passt wunderbar zu meinem 23 Liter Kessel, den ich sonst für Dekoktionen nehme. Es wurde ein West Coast IPA mit 14,8 Plato und Cascade, Centennial, Chinook und Amarillo.
Und nebendran noch unser All Times Favourite: Ein Saison mit Hallertau Blanc. Schüttung mit Roggenmalz und Weizen Rohfrucht.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 15:34
von Stuggbrew
Stuggbrew hat geschrieben: Sonntag 11. Februar 2024, 20:28 Bei mir steht am kommenden Wochenende das Finale Bier für den Kreativwettbewerb an - mein Irish Red Ale B[ie]rot
IMG_3946.jpeg
IMG_3947.jpeg
Gestern die Brot Interpretation meines Irish Red.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 16:30
von Michu
Stuggbrew hat geschrieben: Sonntag 18. Februar 2024, 15:34
Stuggbrew hat geschrieben: Sonntag 11. Februar 2024, 20:28 Bei mir steht am kommenden Wochenende das Finale Bier für den Kreativwettbewerb an - mein Irish Red Ale B[ie]rot
IMG_3946.jpeg
IMG_3947.jpeg

Gestern die Brot Interpretation meines Irish Red.
Was für ein Zufall! :Bigsmile

Heute nach einem halben Jahr wieder mal gebraut.

Und was?

Mein erstes Brotbier. :Greets

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 16:50
von Stuggbrew
😂 ja sehr gut.
Ist normalerweise bei meinen Roggenbieren immer mal wieder Bestandteil aber beim Irish mal was Neues 😅

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 20:12
von flüssigbrot77
Morgen relativ spontan ein Weizen.
Der Gutmann Starter dreht seit heute Mittag 🤘🏼
IMG_6570.jpeg

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 18. Februar 2024, 20:34
von BummlerD
Bei mir wurde gestern ein NEIPA für die HBCon gebraut.
17,5°P
30 IBU
5g/l Whirlpoolhopfung
13 g/l werden noch gestopft

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 19. Februar 2024, 10:15
von klecksi
Eigentlich wollte ich ein Pilz brauen, aber mir ist aufgefallen das ich den Maibock vergessen abe. Also am WEein Maibock gebraut.
Maibock 19.pdf
(212.81 KiB) 51-mal heruntergeladen
Nach diesem Rezept: Maibock19

Nur einen Hopfen ausgetauscht, den Herkules gegen Magnum Hallertauer. Hefe 34/70 Flüssig von Weihenstephan.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 20. Februar 2024, 21:11
von Stuggbrew
Bei mir wird nochmal mein Mahagoni Weizen mit der T-58 anstehen da irgendwie eine sehr hohe Verdunstung stattgefunden hat 😂😅 und nach Nachschub verlangt wird

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 21. Februar 2024, 08:50
von Juergen_Mueller
Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 1. Februar 2024, 10:01
Später ernte ich die Hefe und braue damit dann meinen diesjährigen Maibock, auch im Zweimaischverfahren.
Gestern wars dann soweit, 73% PiMa und 27% WieMa, Aromagaben mit Tradition und Kazbek. Leider hatte ich zu wenig Verdampfung und darum die Bockstärke um 0,2P verpasst.
Die Erntehefe (BF 16) war noch superfrisch, also konnte ich bei 9 Grad anstellen. Vergärt wird jetzt temperaturgeführt. :thumbup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Mittwoch 21. Februar 2024, 08:56
von InFlames77
Ich versuch mich an einem hellen "Lager" am Wochenende. Pilsner, CaraHell und ein Schuss Melanoidin. Gehopft wird mit Tradition und Spalter Select. Als Hefe kommt nochmal die Novalager zum Zug.
Ziel: Stw: 13°P, IBU: 22.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Samstag 24. Februar 2024, 15:15
von Lanzbräu
Sobald das Jungbier von hier abgefüllt ist, geht es Schlag auf Schlag weiter: als nächstes wird der Wunsch meiner :Ätsch Malzfee erfüllt und es soll ein Dinkel-Weissbier werden. Zum Wasser und zur Schüttung habe ich mir bereits Gedanken gemacht. Wasser wird verschnitten aus 1a REWE naturell und VE Wasser, CaSO4 und CaCl2 ergeben dann eine RA von 6°dH bei diesem Ionenprofil:
Wasser Dinkel.jpg
Für Weißbier liege ich damit ziemlich mittig, was die Ionen angeht.
Bei der Schüttung gibt es neben Dinkelmalz natürlich Weizenmalz,PiMa, Carahell und Melanoidin. Gehopft werden soll ausschließlich mit Tettnanger. Mit der Munich Classic habe ich bisher sehr gute Biere erzielt, daher kommt diese wieder zum Einsatz.
Gut Sud allen!
:Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2024, 17:06
von Cptn. True Brew
Gestern habe ich ein SMASH mit Polaris und Pilsner gebraut. Vergoren wird mit der Nova Lager in zweiter Führung bei 12 Grad.
Ich liebe Polaris und freue mich schon auf das Bier.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2024, 18:12
von BrewerTimothy
Heute ein bernsteinfarbenes SHIPA mit Southern Passion als Hopfen gebraut. Bin gespannt

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Sonntag 25. Februar 2024, 20:03
von IronHosch
Ein hoffentlich schlankes Pils mit Herkules und Saazer (38 IBU). 21 Liter mit 11,8° Plato angestellt mit der W34/70.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 19:17
von Räuber Hopfenstopf
Ich braue jedes Jahr ein Dunkel, das ist dann im Juni mit meinem Vater zu seinem Geburtstag im Juni trinke. Jedes Jahr ein anderer Bierstil, immer 12-13 Plato, dunkel, wahrnehmbare Malzaromatik, nicht zu stark. In diesem Jahr wird es ein Böhmisches Dunkelbier im Stile des U Fleku. Am Samstag scheint hoffentlich die Sonne und ich kann mit Solarstrom brauen. Um mir die Umschöpferei zu ersparen, wird es wohl das Earl‘sche Kochmaischverfahren. Die Hefe steht schon in den Startlöchern und ich freue mich auf Samstag.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 4. März 2024, 20:09
von Ras Tafaric
Am Wochenende wird Pils gebraut..
Das Gute wird mit Tradition auf 37IBU gebittert und mit Spalter Select auf Aroma getrimmt. Damit es schön grade und trocken wird darf die S189 ran.
Ich ärger mich, dass ich vom Maibock die Hefe nicht geerntet hab und fürs Pils eine zweite Führung gemacht hab. Hätt man wissen können, dass die Hefe ein top Kandidat für Pils ist. In dem Moment wo der Bodensatz im Ausguss verschwunden ist kam der Geistesblitz. Naja, nächstes Mal.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 4. März 2024, 20:15
von renzbräu
Ras Tafaric hat geschrieben: Montag 4. März 2024, 20:09 Ich ärger mich, dass ich vom Maibock die Hefe nicht geerntet hab und fürs Pils eine zweite Führung gemacht hab.
Ärgere dich nicht, nach einem Bock ist die Hefe eh fertig und gestresst. Deshalb nimmt man von Starkbieren in der Regel keine Erntehefe. Vom Pils zum Bock ist es anders. Starterwürzen haben häufig 9 Gew.-%.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 7. März 2024, 19:40
von Maqs
Pale Ale No.11 von Gulp
gefunden auf MMuM.
allerdings mit der Verdant und angepasster Hopfung.
das erste mal Hopfenstopfen dabei probieren.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Donnerstag 7. März 2024, 20:24
von robtor
Bei mir geht die Brausaison für dieses Jahr am Samstag los. Gibt ein experimentelles untergäriges dunkles Bier mit 3 stufiger Dekoktion. Der Hopfen ist bis auf den Saazer selbst angebaut und von der Ernte letzes Jahr.
Ist der 3. Sud mit meiner neuen Anlage :Bigsmile
Screenshot_20240307_202006.png
Ich habe beim Betrachten meines screenshots auch noch einen Bug im kleinen Brauhelfer gefunden, in der ÜLbersicht wird überall nur eine Dauer von 5min angezeigt. Das sind eigentlich die Werte für das "Absetzen" bei der Dekoktion, die eigentliche Kochdauer liegt ja wesentlich höher als nur 5min :puzz

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. März 2024, 03:42
von Malzwurm
Ein Mr. Nelson nach Gulp

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. März 2024, 06:40
von Stuggbrew
Mein Mahagoni Weizen mit der T-58 steht nochmal an. Die Nachfrage war einfach zu groß (oder der letzte Sud zu klein).

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. März 2024, 07:01
von emjay2812
Morgen stehen mit mir 9 Mann am Braukessel. Ich leite einen Braukurs, und hoffe das da 11Liter schmackhaftes Ale entstehen!

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. März 2024, 15:07
von Alchemist
Gerade am Start: Das Pale Ale No. 11 von gulp. Bin schon sehr neugierig. :Drink

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Freitag 8. März 2024, 17:22
von Ras Tafaric
Pils ist im Gärbottich.. Temperaturangleichung Hefe zu Würze, in ca 4 Stunden wird die S189 angestellt.

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 18. März 2024, 20:24
von peter_braut
Die Nachrigall ist nun vom Gärfass in die Flaschen übersiedelt - 20 Tage bei 10°C vergoren, jetzt noch 9 Tage Nachgärung bei 10°C, evtl. stell ich etwas wärmer zum Beschleunigen - was meint ihr?

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Montag 18. März 2024, 21:18
von Shenanigans
Gersten 4 Biere.

1 & 2. Split sud - Belgian Triple & Brett Saison
3. Imperial IPA - Stone Ruination Klon
4. New Zealand Pilsner mit WLP833 German Bockbeer Hefe

:Pulpfiction

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 08:02
von DerDallmann
Shenanigans hat geschrieben: Montag 18. März 2024, 21:18 Gersten 4 Biere.

1 & 2. Split sud - Belgian Triple & Brett Saison
3. Imperial IPA - Stone Ruination Klon
4. New Zealand Pilsner mit WLP833 German Bockbeer Hefe

:Pulpfiction
Du ziehst aber auch immer durch.... :thumbsup

Re: Was braut Ihr am WE?

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 08:06
von Maqs
Belgian Quadrupel