Seite 1 von 1
Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 18:33
von alias2222
Hallo Braufreunde
Ich hab da mal ne Frage zum Alkoholgehalt.
Mein Bier:
Festbier
Stw 12,9 Brix
nach der Gärung 6,5 Brix
alles gemessen mit dem Refraktometer
Carbonisiert mit Haushaltszucker auf 5,0 CO2 g/L
sollte ja eigentlich ca. 5 Vol.% ergeben
Jetzt nach dem ersten Verkosten könnte ich schwören das Bier geht eher in Richtung 8-9 Vol.%
Jedenfalls sagt das mein Kopf
Ist das euch auch mal aufgefallen?
Grüße
Alexander
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:03
von mibi-xxl
Hallo Alexander,
da sagt dir dein kopf was falsches.
Bei12,9% Stammwürze können keine 8-9% Alc. rauskommen.
Geh mal zu
http://fabier.de/biercalcs.html da kannst du das nachrechnen.
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:07
von Boludo
Der Fabier Rechner liefert aber einen bißchen zu niedrigen Wert. Trotzdem hast du niemals mehr als max 6%.
Stefan
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:16
von uli74
Wenn Du mit Zucker karbonisierst erhöhst Du den Alkoholgehalt etwas. Aber 3% mehr macht das nicht aus.
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:20
von Scheibelhund
..... weilst nix verträgst .
Heißts zumindest im Allgäu in so einem Fall.
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 20:21
von alias2222

ich trink halt wegen des Geschmacks

Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 20:23
von alias2222
Dann wird das so sein. Hoffe mein Refraktometer ist nicht defekt. Allerdings hab ich die Werte auch mal gespindelt und verglichen. Da waren höchstens 0,1 Unterschied. Aber das ist doch eher mein schiefes Auge

Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 22:17
von BrauFuchs
Warme Gärung? Plus nicht optimale Gärführung und es kann von Schluck zu Schluck zu Kopfschmerzen kommen. Allerdings ist sowas leicht Tagesform abhängig ;)
Gruß
Lukas
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Samstag 25. April 2015, 23:17
von alias2222
War ein UG Gärung bei 9 Grad konstant
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 09:08
von Brausau
Zitat: "nach der Gärung 6,5 Brix"
Alkoholfehler rausgerechnet?
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:12
von BrauFuchs
Wenn er den rausrechnet. Wird dann das Bier nicht mehr so so stark auf sein gemüt schlagen Brausau? ;)
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:20
von Brausau
Nein Braufuchs, aber dann wären es nicht 6,5 sondern 2,4 Brix. Und der Alkoholgehalt wäre zu erklären.
Manchmal vergisst man es ja einfach...
Gruss
Gerold
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:41
von Boludo
Ein 12.9 Brix Bier hat trotzdem niemals so viel Alkohol, auch nicht mit Alkoholfehler.
Stefan
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 11:32
von gulp
Bleibt nur "schlechte Tagesform". Schlecht geschlafen, wenig gegessen, Streß und dergleichen...und schon "knallt" das ganz anders.
Gruß
Peter
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 14:36
von alias2222
"nach der Gärung" ist natürlich nur der Refraktometer Wert. Also noch nicht umgerechnet mit der Alkoholfehlerkorrektur. Aber bei MMuM
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... brix=6%2C5 wird dieses ja umgerechnet und gleich der zu erwartende Alkoholgehalt ausgespuckt.
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Montag 4. Mai 2015, 20:52
von webnick
hi Leute,
hab sowohl mit fabier.de als auch mit Mmum gerechnet - kann mir jemand erklären warum da KEINE gleichen Ergebnisse rauskommen? Welche Formel ist jetzt die richtige zur Berechnung vom Alkoholgehalt beim vergorenen Bier?
LG
Nik
Re: Alkoholgehalt
Verfasst: Montag 4. Mai 2015, 20:57
von Boludo
Nimm die Standardformel von MMuM.
Wirklich genau wird es aber nie und ist eigentlich auch egal.
Stefan