Seite 1 von 1

Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 18:33
von alias2222
Hallo Braufreunde

Ich hab da mal ne Frage zum Alkoholgehalt.

Mein Bier:
Festbier
Stw 12,9 Brix
nach der Gärung 6,5 Brix
alles gemessen mit dem Refraktometer
Carbonisiert mit Haushaltszucker auf 5,0 CO2 g/L
sollte ja eigentlich ca. 5 Vol.% ergeben

Jetzt nach dem ersten Verkosten könnte ich schwören das Bier geht eher in Richtung 8-9 Vol.%
Jedenfalls sagt das mein Kopf :Drink :puzz

Ist das euch auch mal aufgefallen?

Grüße
Alexander

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:03
von mibi-xxl
Hallo Alexander,
da sagt dir dein kopf was falsches.
Bei12,9% Stammwürze können keine 8-9% Alc. rauskommen.
Geh mal zu http://fabier.de/biercalcs.html da kannst du das nachrechnen.

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:07
von Boludo
Der Fabier Rechner liefert aber einen bißchen zu niedrigen Wert. Trotzdem hast du niemals mehr als max 6%.

Stefan

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:16
von uli74
Wenn Du mit Zucker karbonisierst erhöhst Du den Alkoholgehalt etwas. Aber 3% mehr macht das nicht aus.

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 19:20
von Scheibelhund
..... weilst nix verträgst .

Heißts zumindest im Allgäu in so einem Fall.

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 20:21
von alias2222
:crying ich trink halt wegen des Geschmacks :Bigsmile

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 20:23
von alias2222
Dann wird das so sein. Hoffe mein Refraktometer ist nicht defekt. Allerdings hab ich die Werte auch mal gespindelt und verglichen. Da waren höchstens 0,1 Unterschied. Aber das ist doch eher mein schiefes Auge :Pulpfiction

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 22:17
von BrauFuchs
Warme Gärung? Plus nicht optimale Gärführung und es kann von Schluck zu Schluck zu Kopfschmerzen kommen. Allerdings ist sowas leicht Tagesform abhängig ;)

Gruß
Lukas

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Samstag 25. April 2015, 23:17
von alias2222
War ein UG Gärung bei 9 Grad konstant

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 09:08
von Brausau
Zitat: "nach der Gärung 6,5 Brix"

Alkoholfehler rausgerechnet?

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:12
von BrauFuchs
Wenn er den rausrechnet. Wird dann das Bier nicht mehr so so stark auf sein gemüt schlagen Brausau? ;)

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:20
von Brausau
Nein Braufuchs, aber dann wären es nicht 6,5 sondern 2,4 Brix. Und der Alkoholgehalt wäre zu erklären. :Ahh
Manchmal vergisst man es ja einfach...

Gruss
Gerold

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 10:41
von Boludo
Ein 12.9 Brix Bier hat trotzdem niemals so viel Alkohol, auch nicht mit Alkoholfehler.

Stefan

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 11:32
von gulp
Bleibt nur "schlechte Tagesform". Schlecht geschlafen, wenig gegessen, Streß und dergleichen...und schon "knallt" das ganz anders. :Greets

Gruß
Peter

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Sonntag 26. April 2015, 14:36
von alias2222
"nach der Gärung" ist natürlich nur der Refraktometer Wert. Also noch nicht umgerechnet mit der Alkoholfehlerkorrektur. Aber bei MMuM http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... brix=6%2C5 wird dieses ja umgerechnet und gleich der zu erwartende Alkoholgehalt ausgespuckt.

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Montag 4. Mai 2015, 20:52
von webnick
hi Leute,
hab sowohl mit fabier.de als auch mit Mmum gerechnet - kann mir jemand erklären warum da KEINE gleichen Ergebnisse rauskommen? Welche Formel ist jetzt die richtige zur Berechnung vom Alkoholgehalt beim vergorenen Bier?
LG
Nik

Re: Alkoholgehalt

Verfasst: Montag 4. Mai 2015, 20:57
von Boludo
Nimm die Standardformel von MMuM.
Wirklich genau wird es aber nie und ist eigentlich auch egal.


Stefan