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Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 21. November 2023, 14:19
von BummlerD
Hallo Leute,

Fermentis hat in den letzten 3 Wochen zwei neue Trockenhefen herausgebracht
1. SafAle W-68
2. SafAle BW-20
Nächste Woche Montag soll noch ein neuer Lagerstamm mit Wurzeln aus dem "Middle Kingdom" (Ägypten?) herausgebracht werden. Bis jetzt konnte ich noch keine der Hefen in den einschlägigen Online-Shops finden.

Ich dachte mir ein Thread zur Verfügbarkeit der Hefen und erste Erfahrungen wäre nicht schlecht.
Insbesondere die W-68 als Trockenhefe könnte für viele sehr interessant sein, wenn sie sich ähnlich der Flüssighefe verhält.

Falls jemand Infos zu den Hefen hat, gerne her damit :Greets

(Für die Sauerbier-Brauer: Heute wurde auch eine neue SafSour veröffentlicht - aktuell noch ohne Produktseite)

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 21. November 2023, 16:12
von muldengold
Spannend. The Middle Kingdom könnte auch eine Referenz auf China sein. Siehe dazu auch hier:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Names_of_China

Evtl ein asiatischer Stamm?

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 21. November 2023, 16:34
von Shenanigans
Interessant.
Der neuer Lagerstamm könnte was für ein NZ Pilsner oder ein Cold IPA sein.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 21. November 2023, 16:47
von writerhof
Bin gespannt und fas etwas versucht, die W-68 bei meinem nächsten dunklen Weizen zu benutzen. Allerdings seh ich sie bisher nirgends bestellbar, oder hat jemand sie schon entdeckt.

Ansonsten wünsche ich Fermentis aber noch einen Historiker in die Copytexting-Abteilung: „German Weizen, or Weissen, follow standards outlined in the German Reinheitsgebot, or purity law, which restricts brewers to four ingredients: malt, hops, yeast, and water.“ (Quelle)

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 21. November 2023, 22:57
von Colindo
Letztens noch einen Winterbock getrunken, Grünbacher Prinzen-Weiße, wo oben drüber "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" stand und mit besonders viel Weizenmalz geworben wurde.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 00:04
von Alt-Phex
Colindo hat geschrieben: Dienstag 21. November 2023, 22:57 ... wo oben drüber "Gebraut nach dem Bayerischen Reinheitsgebot von 1516" stand und mit besonders viel Weizenmalz geworben wurde.
Es wurde halt nur eine Brauerei abgemahnt und kein Präzedenzfall für alle geschaffen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 00:23
von flying
W (Weihenstephan)- 68... :Smile

...aka Wyeast 3068..

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 08:42
von BummlerD
Der Hobbybrauerversand hat leider noch keine Infos zur Verfügbarkeit. Es scheint also noch ein bisschen zu dauern.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 08:44
von ggansde
Das wäre ja mal eine Überraschung: Eine ausgezeichnete Weißbierhefe als Trockenhefe. :thumbup
VG, Markus

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 17:52
von BummlerD
Ich habe mal direkt bei Fermentis bezüglich der Verfügbarkeit nachgefragt und diese Antwort bekommen:
[...]vielen Dank für das Interesse an der neuen SafAle™ W 68. Noch ist sie nur in Packungsgrößen für Craftbrauer und größere Brauereien aber noch nicht in Heimbraugröße verfügbar.

Voraussichtlich können wir SafAle™ W-68 an die Heimbraushops verschicken in 11,5 g ab Mitte Dezember und in 100 g ab Ende November.





Freundliche Grüße[...]

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 22. November 2023, 22:48
von jaulinho
Gute Sache! die W68 auf Vorrat trocken zu Hause zu haben - da lacht doch mein Brauerherz :)

Gruß
TOm

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 11:38
von JürgenBräu
Hi, ich habe auf der Braubeviale nach der W68 in kleinen Päckchen gefragt, aber der Vertreter für Süddeutschland meinte dass es nur große Packungen gibt und Hobbybrauertütchen noch nicht geplant sind. Lassen wir uns mal überraschen

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 12:11
von flutsch
Das steht bei Hopfen und mehr:
SafAle™ W-68, obergärige Trockenhefe 11,5 g
Ware bestellt. 152 Pack. voraussichtlich ab dem 19.12.2023 verfügbar.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 13:11
von BummlerD
flutsch hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 12:11 Das steht bei Hopfen und mehr:
Danke für die Info :thumbup

Ich glaube da werde ich für Silvester noch schnell ein Weizen mit der W-68 brauen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 13:16
von ggansde
Völliger Mist, wenn die Messevertreter nicht wissen, was Sache ist. In meinem Fall sagte der Repräsentant am Angel Yeast Messe-Stand, dass die Hefen noch nicht in 12 g Packets für Hobbybrauer verfügbar wären. Laut HUM Webseite auf Lager und bestellbar. :puzz
VG, Markus

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 13:21
von Rippchen85
Hey, sehr cool. Ich bin gespannt auf eure Berichte. Ich habe noch w3068 auf kochsalzlösung und brauche die erst Mal auf, aber beim Preis von unter 3 Euro ist das echt schon eine gute Alternative zur flüssighefe.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 14:46
von JürgenBräu
Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa😉. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:06
von Juergen_Mueller
Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:21
von BummlerD
Juergen_Mueller hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:06 Hat jemand von euch inzwischen weitere Infos zum neuen Lager-Stamm?
Die Infos kommen morgen um 14:00

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:23
von Johnny Eleven
Yep, siehe hier (etwas runterscrollen):

https://fermentis.com/en/new-product-releases/

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:23
von BummlerD
JürgenBräu hat geschrieben: Sonntag 3. Dezember 2023, 14:46 Ich sehe gerade, es war der Verkaufsleiter Europa😉. Wenn der es nicht weis. Solange ernten wir halt aus Gutmann oder Maiselflaschen
Schon komisch ich habe vom selben Herrn per Mail die Antwort in #10 bekommen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 3. Dezember 2023, 15:26
von Juergen_Mueller
Danke Matthias und Johnny! Dann freu ich mich auf morgen. :Smile

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 6. Dezember 2023, 19:41
von maecki-maecki
Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.

Mäcki

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 6. Dezember 2023, 20:13
von flutsch
Tja, wird wohl nix mit der W-68 bei Hum am 19.12.23

Neuer Hinweis auf der Seite:
Verfügbar ab: 31.01.2024

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Montag 11. Dezember 2023, 18:03
von flutsch
maecki-maecki hat geschrieben: Mittwoch 6. Dezember 2023, 19:41 Ich war neugierig und habe auf der Webseite nachgeschaut: die Vorstellung der neuen Lagerhefe wurde auf 11.12.2023 verschoben.

Mäcki
Jetzt 13.12.2023 :puzz

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 12. Dezember 2023, 11:29
von Juergen_Mueller
Der neue untergärige Stamm heißt E-30 und ist ein Sacc. pastorianus. Er erzeugt eher fruchtige Ester.
Näheres schreibt mir Fermentis bisher noch nicht.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 14. Dezember 2023, 17:16
von Juergen_Mueller
Zum neuen Lagerstamm gibt´s noch immer keine weiteren Infos. :Waa

Aber Fermentis gibt für die 11,5g Tütchen teilweise neue Temperaturempfehlungen aus. So rutscht die T-58 von 15-20° jetzt auf 18-26°, ebenso die S-04.
https://fermentis.com/en/fermentation/b ... dry-yeast/

Ich hab nicht alle Hefen durchgesehen, es gibt aber bestimmt noch weitere Änderungen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 14. Dezember 2023, 19:37
von Colindo
Das Datenblatt der S-04 hat schon immer 18-26°C angezeigt, während auf der Tüte 15-20°C steht.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Samstag 13. Januar 2024, 10:59
von drcyber
Hat mittlerweile schon jemand mit der W-68 vergoren?
Bisher war ich der Meinung :für Weissbier nur Flüssighefe.
Wenn die W-68 aber zu ähnlichen Ergebnissen führt würde ich mir künftig sparen jedesmal einen Starter anzusetzen..

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 24. Januar 2024, 10:06
von Juergen_Mueller
Endlich gibt´s weitere Infos zum neuen Lagerstamm E-30.
https://fermentis.com/en/product/saflager-e-30/

Hohe Esterbildung (Banane) und Staubhefe.
Werde ich mal ausprobieren, weiß nur noch nicht für was...

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 09:33
von DerDallmann
Ich lege mir die W-68 auf jeden Fall als backup in den Kühlschrank, falls mal eine Hefestrippen nicht klappt.
Aktuell habe ich vor, mein Maisel-Wettbewerbsbier mit gestrippter Maisel-Hefe zu machen. Dafür habe ich bereits ein Testweizen, leicht gestopft, gemacht, aber noch nicht probiert.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 12:06
von gulp
Lagerhefe mit Bananen Aromen? Gärtemperatur 12 - 18°? :Grübel
Alles klar. Brauche ich nicht.

Gruß
Peter

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 12:32
von Ladeberger
Die E-30 dürfte sich an den asiatischen Markt richten, dort sind esterbetonte Lager zunehmend gefragt.

Gruß
Andy

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2024, 12:37
von PabloNop
gulp hat geschrieben: Donnerstag 25. Januar 2024, 12:06 Lagerhefe mit Bananen Aromen? Gärtemperatur 12 - 18°?
Pseudo-OG :Bigsmile

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 28. Januar 2024, 22:14
von DrFludribusVonZiesel
Hab soeben entdeckt, dass eine neue Hefemischung mit Glucoamylase auch auf den Markt gekommen ist. Schafft laut Hersteller bis zu 17% Alkohol.

SafBrew™ DW‑17

Edit: die haben ja einige Mischungen mit Glucoamylase rausgehaut, sogar eine Lagerhefe. Rasant gewachsenes Produktportfolio.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 15. Mai 2024, 18:02
von Malzundhopfen
Das fertige Weizen mit der W68 :-)
Das fertige Weizen mit der W68 :-)
Ich hab bislang drei Sude mit der W68 gemacht, alle hatten eine extrem tolle Bananennote mit etwas Nelke im Hintergrund. Hab sowohl Maltase- /Hermannverfahren und mehrstufige Infusion ausprobiert. Den letzten Sud hab ich mit nur 3,4g Hefe auf 11l mit 12°P bei 21°C ansgestellt, das Bier ist fast mein bestes Weizen ever. Bin wirklich extrem begeistert von dieser Hefe und werde dieses Jahr mich wieder mehr diesem tollen Bierstil widmen 🙂 Hier ist der Link zum Brautag: https://www.facebook.com/groups/hobbybr ... 202566300/

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 15. Mai 2024, 18:15
von DerDallmann
Geil, danke für den Bericht. Hab die auch noch liegen, da muss ich ran.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 15. Mai 2024, 18:46
von HubertBräu
Das sieht super aus :thumbup
Dann werde ich die Hefe bei meinem nächsten Weizen wohl auch mal testen müssen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 15. Mai 2024, 19:03
von Commander8x
Danke auch von mir für den Bericht! Habe die Hefe auch schon besorgt, da weiß ich doch, welches mein nächster Sud wird.....

Danke und Gruß, Matthias

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 13. Juni 2024, 11:49
von DerDallmann
Am Sonntag teste ich die W68 erstmals. Es wird ein dryhopped Weizen, gestopft mit 2 g/l Simcoe (oder mal sehen, was der TK sonst noch so hergibt), 50% PA-Malz, 50% helles Weizenmalz.
Ich bin sehr gespannt.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 13. Juni 2024, 12:05
von HubertBräu
Sehr gut. Berichte hier mal bitte, wie es geworden ist :Smile

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Sonntag 7. Juli 2024, 11:27
von PabloNop
Ich habe die W68 jetzt auch mal für ein Helles Weizen verwendet. Schüttung war 60% Weizen, 30% Pilsener, 10% Münchner. Die Hefe kam sehr schnell an, war flott durch und hat bei mir starke Bananen-Aromen erzeugt (Gärtemperatur 19 Grad). Geschmacklich ist sie sehr nah an Flüssighefen dran und deutlich besser als bisherige Trockenhefen. Leider hat mein Bier aktuell unmittelbar nach fertiger Karbonisierung einen Hauch von Schwefel.

Als Notfall-Hefe taugt sie definitiv und liegt bei mir ab jetzt im Kühlschrank. Mein erste Wahl bleibt aber eine frische Gutmann, sofern verfügbar. Ich werde aber noch einen Versuch mit der W68 machen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 17. Juli 2024, 09:58
von PabloNop
PabloNop hat geschrieben: Sonntag 7. Juli 2024, 11:27 Leider hat mein Bier aktuell unmittelbar nach fertiger Karbonisierung einen Hauch von Schwefel.
Update: der Schwefel ist inzwischen komplett verflogen. Mir kommt es so vor, als wäre bei dieser Hefe die Säure stärker betont als bei anderen Weizen-Hefen. Kann das jemand bestätigen?

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2024, 16:41
von Safari-Guide
Habe jetzt mit der W68 ein Weizen-IPA gebraut.

(Ursprünglich nur als Backup gedacht, kam diese doch zum Einsatz als der Starter mit der Maisels Hefe nicht richtig in Gang kam.)

Bin aber sehr von der Hefe angetan - kam bei 20°C sehr schnell an, sehr zügige Gärung innerhalb von knapp einer Woche, dabei sehr bananiges Aroma im Kühlschrank.

Beim fertigen Bier ist nicht so viel Banane zu erkennen, diese wird jetzt frisch vor allem von den Maracuja-Noten des gestopften Amarillo überlagert.

Erik

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Donnerstag 18. Juli 2024, 20:40
von Rippchen85
Habe gerade mein erstes Weizen mit der W-68 verkostet. Schüttung 66% weizenmalz und 34% Pilsner. Man schmeckt leicht Banane und es hat noch eine leichte säure, ist aber auch erst eine Woche in der Flasche.

Das Ergebnis ist gut vergleichbar mit meinen Weizenbieren die ich mit der W3068 gemacht habe. Da ich nicht so oft Weizen Braue werde ich wohl auf die Trockenhefte umsteigen und mir den Starter sparen.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Montag 12. August 2024, 06:32
von HubertBräu
Welche Vergärungsgrade habt ihr mit der W68 so erreicht?

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Montag 12. August 2024, 07:16
von PabloNop
HubertBräu hat geschrieben: Montag 12. August 2024, 06:32 Welche Vergärungsgrade habt ihr mit der W68 so erreicht?
Bei mir war das in den hohen 70ern. Genau weiss ich es nicht mehr.

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Montag 12. August 2024, 07:37
von Safari-Guide
Ich kam auf 73%

Erik

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Dienstag 20. August 2024, 10:34
von HubertBräu
PabloNop hat geschrieben: Sonntag 7. Juli 2024, 11:27 Mir kommt es so vor, als wäre bei dieser Hefe die Säure stärker betont als bei anderen Weizen-Hefen. Kann das jemand bestätigen?
Rippchen85 hat geschrieben: Donnerstag 18. Juli 2024, 20:40 Man schmeckt leicht Banane und es hat noch eine leichte säure, ist aber auch erst eine Woche in der Flasche.
Ich habe gestern mein Weizen mit der W-68 abgefüllt. Die Gärung verlief sehr zügig und ich habe noch für 4 Tage mit etwas Citra und Saphir gestopft. Vergärungsgrad waren bei mir 73%.
Das mit der leichten Säure kam mir beim Abfüllen auch so vor. Wie hat sich das bei Euch beiden nach der Flaschengärung entwickelt?

Gruß
Hubert

Re: Neue Trockenhefen von Fermentis - W-68, BW-20 und neuer Lagerstamm

Verfasst: Mittwoch 21. August 2024, 19:29
von Rippchen85
Jetzt so eine Monat später ist es schön rund. Kaum bis keine säure mehr und immer noch etwas Banane