Ein nicht ganz Neuer
Verfasst: Freitag 24. November 2023, 11:04
Hallo Braufreunde,
ich bin Peter, aus Kärnten, genauer aus Klagenfurt am Wörthersee. Nicht ganz Neuer deshalb weil ich schon eine ganze Weile mitlese.
Ich habe schon vor Jahren Bier gebraut, ( in der Einkocherklasse,) habe dann aber wieder aufgehört. Vor kurzem war in meiner Nähe ein günstiger Mundschenk zu haben, den habe ich mir geschnappt.
De Unterschied zu damals kommt mir riesig vor, nur Programmieren, ein bisschen aufpassen alles andere geht ( fast ) von selbst.
Das erste war ein Wiener Lager, nach Rezept Mashcamp, gut gelungen wie ich finde.
Ich habe das erste Mal nach drei Tagen gemessen und gekostet, war richtig Schei... gerochen hat es wie ein Birnenmost, geschmeckt wie Nitroverdünnung, zumindest stell ich mir so den Geschmack von Nitroverdünnung vor?
Aber - nachdem ich ja schon lange bei Euch mitlese war ich nicht sonderlich beunruhigt, Geduld, Geduld, gestern wieder gemessen, nach 9 Tagen 7 Brix, Ausgangspunkt waren 13 Brix, aber obwohl die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen ist, roch es schon wie Bier und schmeckte auch schon wie Bier.
Einstweilen ist alles gut.
Liebe Grüße vom Wörthersee
Peter
ich bin Peter, aus Kärnten, genauer aus Klagenfurt am Wörthersee. Nicht ganz Neuer deshalb weil ich schon eine ganze Weile mitlese.
Ich habe schon vor Jahren Bier gebraut, ( in der Einkocherklasse,) habe dann aber wieder aufgehört. Vor kurzem war in meiner Nähe ein günstiger Mundschenk zu haben, den habe ich mir geschnappt.
De Unterschied zu damals kommt mir riesig vor, nur Programmieren, ein bisschen aufpassen alles andere geht ( fast ) von selbst.
Das erste war ein Wiener Lager, nach Rezept Mashcamp, gut gelungen wie ich finde.
Ich habe das erste Mal nach drei Tagen gemessen und gekostet, war richtig Schei... gerochen hat es wie ein Birnenmost, geschmeckt wie Nitroverdünnung, zumindest stell ich mir so den Geschmack von Nitroverdünnung vor?
Aber - nachdem ich ja schon lange bei Euch mitlese war ich nicht sonderlich beunruhigt, Geduld, Geduld, gestern wieder gemessen, nach 9 Tagen 7 Brix, Ausgangspunkt waren 13 Brix, aber obwohl die Hauptgärung noch nicht abgeschlossen ist, roch es schon wie Bier und schmeckte auch schon wie Bier.
Einstweilen ist alles gut.
Liebe Grüße vom Wörthersee
Peter