Wasserenthärtung für Reinigungslösung
Verfasst: Freitag 24. November 2023, 17:50
Hallo Leute! Ich bin wiederauferstandener Hobbybrauer -- der Leser füge hier einen angemessen heiligen Soundeffekt ein -- und lese mit erneut großem Interesse hier mit.
Darf ich um Euren Rat fragen mit folgender Vorrede nebst Frage zur Wasserchemie:
Ich möchte in Zukunft eine basische Reinigungslösung wiederverwenden (Stapelreinigung), wie in dem berühmten Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" vorgeschlagen.
Da steht auch kurz und knapp, man solle erst sein Wasser enthärten. Ich habe mittelhartes Wasser sollte das also wohl berücksichtigen. Ich sehe auch Salzschleier am endgereinigtem Braugerät, ist also auf jeden Fall nötig.
Dann würde ich schließlich mit reinem Soda alkalisch machen und noch etwas schaumfreundliche Detergenz (so Gläserspülmittel) beigeben.
Gibt es in dem Zusammwnhang irgendeinen unufwendigen Weg zu einer lebensmittelechten Enthärtung? Also ohne das Wasser gleich zu entsalzen.
1. Erwogen und verworfen: Milchsäure. Im Brauwasser gehe ich ja mit Milchsäure gegen die permanente Härte vor, aber nach meinem Verständnis läuft das letztlich über den pH (indem ich ihn stärker sauer mache), für eine basische Lösung dürfte das also nicht gehen.
2. Zeolith (ein Mineral) hab ich noch irgendwo gelesen wirke als Enthärtungsmittel. Das hab ich in der Aquaristikabteilung meines Gartenmarkts auch in unbehandelt gefunden.
Darf ich um Euren Rat fragen mit folgender Vorrede nebst Frage zur Wasserchemie:
Ich möchte in Zukunft eine basische Reinigungslösung wiederverwenden (Stapelreinigung), wie in dem berühmten Artikel "Von der Wasseranalyse zum Brauwasser" vorgeschlagen.
Da steht auch kurz und knapp, man solle erst sein Wasser enthärten. Ich habe mittelhartes Wasser sollte das also wohl berücksichtigen. Ich sehe auch Salzschleier am endgereinigtem Braugerät, ist also auf jeden Fall nötig.
Dann würde ich schließlich mit reinem Soda alkalisch machen und noch etwas schaumfreundliche Detergenz (so Gläserspülmittel) beigeben.
Gibt es in dem Zusammwnhang irgendeinen unufwendigen Weg zu einer lebensmittelechten Enthärtung? Also ohne das Wasser gleich zu entsalzen.
1. Erwogen und verworfen: Milchsäure. Im Brauwasser gehe ich ja mit Milchsäure gegen die permanente Härte vor, aber nach meinem Verständnis läuft das letztlich über den pH (indem ich ihn stärker sauer mache), für eine basische Lösung dürfte das also nicht gehen.
2. Zeolith (ein Mineral) hab ich noch irgendwo gelesen wirke als Enthärtungsmittel. Das hab ich in der Aquaristikabteilung meines Gartenmarkts auch in unbehandelt gefunden.