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Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Freitag 26. Januar 2024, 09:31
von Matthias H
Hallo,
Prof. Dr. Frank Endres, der die Forschungsbrauerei an der TU Clausthal-Zellerfeld leitet, hat mich auf einen hochinteressanten aktuellen Artikel aufmerksam gemacht.
Er widmet sich u.a. der Entwicklung alkoholreduzierter Biere mittels isothermischer Maischen.

https://www.brauerei.tu-clausthal.de/ue ... anuar-2024

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Freitag 26. Januar 2024, 09:51
von klecksi
Matthias H hat geschrieben: Freitag 26. Januar 2024, 09:31 Hallo,
Prof. Dr. Frank Endres, der die Forschungsbrauerei an der TU Clausthal-Zellerfeld leitet, hat mich auf einen hochinteressanten aktuellen Artikel aufmerksam gemacht.
Er widmet sich u.a. der Entwicklung alkoholreduzierter Biere mittels isothermischer Maischen.

https://www.brauerei.tu-clausthal.de/ue ... anuar-2024
Danke für das Teilen. :Drink

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Freitag 26. Januar 2024, 14:46
von renzbräu
Spannend! Danke für die Info!

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Freitag 26. Januar 2024, 23:12
von bredi
Interessante Ausführung.
Gruß Bredi

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Montag 25. März 2024, 13:30
von Andlix
Was ist der Unterschied zum Springmaischeverfahren?

Gruß
Andy

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Montag 25. März 2024, 19:40
von Matthias H
Hallo,
beim Springmaischeverfahren wird die Temperatur der alpha-Amylase von unten mittels Überspringen der beta-Amylase angefahren.
Bei der isothermischen Maische wird ausschließlich die alpha-Amylase genutzt: Eine Maischtemperatur.
Ich hatte die Möglichkeit Kostproben zu genießen, wirklich verblüffend gut, auch keinesfalls pappig oder so!
Natürlich von der Ausbeute her nicht sehr wirtschaftlich, es wird auch nur Vorderwürze genutzt. Aber das Ziel, ein vollmundiges, rundes Bier mit angenehm wenig Alkohol zu erzeugen, ist erreicht. Durch den Wegfall von Nachgüssen bei sehr guter Schrotqualität fehlt auch jegliche Spelzenbittere. Wirklich überzeugend.

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Dienstag 26. März 2024, 08:24
von Andlix
Ah, OK. Dann hab ich das schon für Alkoholarme Biere gemacht und dachte das heißt Springmaischeverfahren.

Wichtig ist hier die Qualität des Malz und ich maische bei 76 Grad ein und gebe dann ganz langsam das Malz nach und nach dazu.


Gruß
Andy

Re: Forschungsbrauerei Clausthal-Zellerfeld

Verfasst: Samstag 30. März 2024, 03:22
von DietmarK
Vielen Dank dafür.

Sehr interessante Artikel, das hilft mir sehr viel weiter!