[Rezeptcheck] Scottish Heavy
Verfasst: Samstag 27. Januar 2024, 20:01
Guten Abend!
Nachdem ich in meinem letzten Thread zum Thema "Scottish Heavy" so viel Tipps bekommen habe und ich mir dank dem User Rakader ein Rezept ausgeguckt habe, wollte ich es mal zum durchchecken hier posten.
Da das Rezept ursprünglich auf Englisch ist und die Beschreibung etwas spärlich ist (zumindest für mich ), habe ich das Rezept mal so aufgeschrieben, wie ich es verstanden habe. Zum Thema Stammwürze und Alkoholgehalt konnte ich nix schreiben.
Menge: 19 Liter
Bittere: 13 IBU
Farbe: 13 EBC
Stammwürze: ???
Alkoholgehalt: ???
Zutaten:
• Golden Promise Pale Ale Malz: 2,7 kg
• Gerstenflocken: 0,170 kg
• Karamell Münch 2 Malz: 0,085 kg
• Chocolate Pale Malt: 0,043 g
• Roasted Barley: 0,043 g
• Fuggles Hopfen: 26,6 g
• Wyeast 1728 – Scottish Ale
Vorgehensweise:
Das Wasser auf 75°C erhitzen und Maris otter und die Gerstenflocken für 60 Minuten bei 70°C maischen. Anschließend die dunklen Malze für 15 Minuten bei 76°C mit kochen.
Dann wird geläutert.
(Aber wieviel Nachgusswasser brauche ich? Denn das Ergebnis sollen ja 19 Liter ergeben. Nach dem Läutern sollen es dann 24,5 Liter sein. Wenn ich das also richtig verstehe, wird 5,5 Liter Nachguss benötigt?)
Die Würze dann 90 Minuten lang kochen. Der Hopfen wird nach einer Stunde komplett hinzugefügt und weiter gekocht. Zwischenzeitlich die Stammwürze messen.
Zum Schluss die Würze auf 15°C herunterkühlen und die Flüssighefe hinzugeben.
Dann wird solange vergärt, bis sich der Brix-Wert nicht mehr ändert.
Abfüllen in Flaschen, mit Zucker karbonisieren nach und bei Zimmertemperatur nachgären lassen für 10 Tage.
Danach das Bier für 2-4 Wochen reifen lassen.
Da im Rezept nur 2 Temperaturen beim Maischen angegeben werden, vermute ich, das es sich dabei um eine Kombirast handelt?
Das Thema mit dem Wasseraufbereiten habe ignoriert, da ich denke, das man es am Ende nicht schmecken wird.
Ist das alles so korrekt oder gibt es Mängel bzw. Verbesserrungsvorschläge? Habe ich an alles gedacht?
Hier mal das Originalrezept: (Copy & Paste)
(5 gallons/19 L, all-grain)
OG = 1.035 FG = 1.012
IBU = 13 SRM = 13 ABV = 3%
Ingredients
6.5 lbs. (2.7 kg) Golden Promise pale ale malt
6 oz. (170 g) flaked barley
3 oz. (85 g) Caramunich® II malt
1.5 oz. (43 g) pale chocolate malt
1.5 oz. (43 g) roasted barley
3 AAU Fuggle hops (60 min) (0.5 oz./14 g at 5.9% alpha acids)
White Labs WLP028 (Edinburgh
Scottish Ale), Wyeast 1728 (Scottish Ale), or SafAle US-05 yeast
3⁄4 cup corn sugar (if priming)
Step by Step
This recipe uses reverse osmosis (RO) water. Adjust all brewing water to a pH of 5.5 using phosphoric acid. Add 1 tsp. calcium chloride to the mash.
Mash the Golden Promise and flaked barley at 158 °F (70 °C) for 60 minutes. Start recirculating wort. Add the darker malt and raise the temperature to 168 °F (76 °C) for
15 minutes.
Sparge slowly and collect 6.5 gallons (24.5 L) of wort. Boil the wort for 90 minutes, adding hops at the times indicated in the recipe. Chill the wort to 59 °F (15 °C), pitch the yeast, and ferment until complete. Rack the beer, prime and bottle condition, or keg and force carbonate.
Nachdem ich in meinem letzten Thread zum Thema "Scottish Heavy" so viel Tipps bekommen habe und ich mir dank dem User Rakader ein Rezept ausgeguckt habe, wollte ich es mal zum durchchecken hier posten.
Da das Rezept ursprünglich auf Englisch ist und die Beschreibung etwas spärlich ist (zumindest für mich ), habe ich das Rezept mal so aufgeschrieben, wie ich es verstanden habe. Zum Thema Stammwürze und Alkoholgehalt konnte ich nix schreiben.
Menge: 19 Liter
Bittere: 13 IBU
Farbe: 13 EBC
Stammwürze: ???
Alkoholgehalt: ???
Zutaten:
• Golden Promise Pale Ale Malz: 2,7 kg
• Gerstenflocken: 0,170 kg
• Karamell Münch 2 Malz: 0,085 kg
• Chocolate Pale Malt: 0,043 g
• Roasted Barley: 0,043 g
• Fuggles Hopfen: 26,6 g
• Wyeast 1728 – Scottish Ale
Vorgehensweise:
Das Wasser auf 75°C erhitzen und Maris otter und die Gerstenflocken für 60 Minuten bei 70°C maischen. Anschließend die dunklen Malze für 15 Minuten bei 76°C mit kochen.
Dann wird geläutert.
(Aber wieviel Nachgusswasser brauche ich? Denn das Ergebnis sollen ja 19 Liter ergeben. Nach dem Läutern sollen es dann 24,5 Liter sein. Wenn ich das also richtig verstehe, wird 5,5 Liter Nachguss benötigt?)
Die Würze dann 90 Minuten lang kochen. Der Hopfen wird nach einer Stunde komplett hinzugefügt und weiter gekocht. Zwischenzeitlich die Stammwürze messen.
Zum Schluss die Würze auf 15°C herunterkühlen und die Flüssighefe hinzugeben.
Dann wird solange vergärt, bis sich der Brix-Wert nicht mehr ändert.
Abfüllen in Flaschen, mit Zucker karbonisieren nach und bei Zimmertemperatur nachgären lassen für 10 Tage.
Danach das Bier für 2-4 Wochen reifen lassen.
Da im Rezept nur 2 Temperaturen beim Maischen angegeben werden, vermute ich, das es sich dabei um eine Kombirast handelt?
Das Thema mit dem Wasseraufbereiten habe ignoriert, da ich denke, das man es am Ende nicht schmecken wird.
Ist das alles so korrekt oder gibt es Mängel bzw. Verbesserrungsvorschläge? Habe ich an alles gedacht?
Hier mal das Originalrezept: (Copy & Paste)
(5 gallons/19 L, all-grain)
OG = 1.035 FG = 1.012
IBU = 13 SRM = 13 ABV = 3%
Ingredients
6.5 lbs. (2.7 kg) Golden Promise pale ale malt
6 oz. (170 g) flaked barley
3 oz. (85 g) Caramunich® II malt
1.5 oz. (43 g) pale chocolate malt
1.5 oz. (43 g) roasted barley
3 AAU Fuggle hops (60 min) (0.5 oz./14 g at 5.9% alpha acids)
White Labs WLP028 (Edinburgh
Scottish Ale), Wyeast 1728 (Scottish Ale), or SafAle US-05 yeast
3⁄4 cup corn sugar (if priming)
Step by Step
This recipe uses reverse osmosis (RO) water. Adjust all brewing water to a pH of 5.5 using phosphoric acid. Add 1 tsp. calcium chloride to the mash.
Mash the Golden Promise and flaked barley at 158 °F (70 °C) for 60 minutes. Start recirculating wort. Add the darker malt and raise the temperature to 168 °F (76 °C) for
15 minutes.
Sparge slowly and collect 6.5 gallons (24.5 L) of wort. Boil the wort for 90 minutes, adding hops at the times indicated in the recipe. Chill the wort to 59 °F (15 °C), pitch the yeast, and ferment until complete. Rack the beer, prime and bottle condition, or keg and force carbonate.