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Würzespindel

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 19:00
von schubi1977
Guten Tag im Bierhimmel
ich hatte 12 Plato nach dem Kochen und habe es in meinen neuen Drucktank gefüllt zum abkühlen .
Nach dem es am Folgetag ca 20 grad hatte Hefe drauf . Nach 6 Tagen hatte ich gemessen und ca. 5 Plato , CO2-Kupplung drauf und 0,7 bar eingestellt .
14 Tage bei 9grad und 14 Tage bei 2grad .Danach Hefe abgelassen und ab in die Flasche .
Jetzt nach 6 Wochen habe ich das erste geöffnet und die Spindel eigetaucht und ich komme nicht weiter ,,,jede Spindel zeigt 10 Plato an ,alle 3 :Shocked
Wo liegt der Fehler ,es können doch nicht alle drei kaputt sein ?Wenn ich sie in ein Handelsübliches Bier tauche zeigen sie 2Plato an .
Grüße

Re: Würzespindel

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 19:24
von OS-Schlingel
Hallo Schubi,

Mit Spindelrechner hättest Du einen sEVG von 58%, dass wäre nicht zu viel...sonst...CO2 aus der Bierprobe schütteln.
Dann nochmals messen oder Du hast eine Spindel, die auf 70°C eingestellt ist? Kannst ja mal nachschauen.

Gruß Stephen

Re: Würzespindel

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 19:34
von gulp
Du hast bei 20° die Hefe zugegeben und dann auf 9° abgekühlt? Da hat sich die Hefe nicht wohl gefühlt, was auch den niedrigen Vergärgrad erklärt.
Kohlensäure aus der Probe rausschütteln und noch mal messen, dann evtl. wärmer stellen. So richtig gut wird das aber wohl nicht mehr.

Gruß
Peter

Re: Würzespindel

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 19:40
von schubi1977
ok Danke
aber was ich nicht verstehe das ich am Tag 6 wo ich gemessen hatte 5 Plato hatte ,kann doch normal nicht wieder hoch gehen der Wert
Grüße

Re: Würzespindel

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2024, 19:45
von schubi1977
ok Danke
aber was ich nicht verstehe ist,das ich am Tag 6 wo ich gemessen hatte 5 Plato hatte :redhead ,kann doch normal nicht wieder hoch gehen der Wert :puzz
Grüße

Re: Würzespindel

Verfasst: Mittwoch 31. Januar 2024, 05:08
von Barney Gumble
Ganz lapidar, es gibt nur zwei Lösungen: entweder (mind. einmal) falsch gemessen oder Hefe hat nix gemacht. Ich vernehme, dass Du unter Druck vergärst, hast Du das Ankommen der Hefe gesehen? Welche Hefe war das? Wie fit war die vorher (Starter? Pulver? Welche?).
Habe leider keine Erfahrung mit Druckvergärung, bin reiner Flaschenvergärer (nach druckloser Hauptgärung).
Fazit: mach jetzt mal einem Geschmackstest, 5 °P kannstbDu zuverlässig von 10 °P unterscheiden, ist wie leicht sesüßter Tee vs. Cola. Wie schmeckts?

Re: Würzespindel

Verfasst: Mittwoch 31. Januar 2024, 09:08
von gulp
schubi1977 hat geschrieben: Dienstag 30. Januar 2024, 19:45 ok Danke
aber was ich nicht verstehe ist,das ich am Tag 6 wo ich gemessen hatte 5 Plato hatte :redhead ,kann doch normal nicht wieder hoch gehen der Wert :puzz
Grüße
Durch Kohlensäure entsteht Auftrieb, was den Wert manipuliert. Also Kohlensäure bei der Probe entfernen. Bei 20° messen, oder umrechnen.
http://fabier.de/biercalcs.html
Alternativ mit einem Refraktometer messen. Gibts ja auch schon recht günstig und sind als Schätzeisen gut genug.