Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

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baeckus
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#101

Beitrag von baeckus »

lukke5005 hat geschrieben: Mittwoch 8. Mai 2024, 13:55 Destilliertes Wasser kann ich nicht verwenden, da ich immer noch der Meinung bin, dass man drauf geht, wenn man es trinkt - :Bigsmile Das könnte sich psychisch negativ auf die Geschmacksprobe am Ende auswirken. :Shocke
.....,.da hast du einen schwerwiegenden Denkfehler.,............... gefährlich ist nur alkoholfreies Bier......nicht mineralfreies Wasser.......
Ciao baeckus
Safari-Guide
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#102

Beitrag von Safari-Guide »

Wie sieht denn deine Kühlung, die Hefegabe (Art, Menge, Anstelltemperatur,…) und die Temperaturführung während der Gärung aus, das dürfte bei deinem Rezept das wichtigste sein?

Erik
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rakader
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#103

Beitrag von rakader »

MaltHopMagic hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 17:42 Das unterschreibe ich, vor allem für die Us05 Hefe, bei der schmecke ich den Reifeeffekt am deutlichsten. Der malzknecht hat den Unterschied zwischen Reifung und lagerung sehr gut beschrieben, zu dem Thema ist mir sonst wenig begegnet. Kurz: da gibt es einen wichtigen Unterschied und wenn ich nicht Reifen lasse, gehen auch gewisse Geschmäcker nicht weg.
Die fünfte Brauzutat heißt Geduld. So einfach ist das.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#104

Beitrag von Malzknecht »

rakader hat geschrieben: Sonntag 12. Mai 2024, 22:13
MaltHopMagic hat geschrieben: Dienstag 7. Mai 2024, 17:42 Das unterschreibe ich, vor allem für die Us05 Hefe, bei der schmecke ich den Reifeeffekt am deutlichsten. Der malzknecht hat den Unterschied zwischen Reifung und lagerung sehr gut beschrieben, zu dem Thema ist mir sonst wenig begegnet. Kurz: da gibt es einen wichtigen Unterschied und wenn ich nicht Reifen lasse, gehen auch gewisse Geschmäcker nicht weg.
Die fünfte Brauzutat heißt Geduld. So einfach ist das.
Gut gesagt :-)
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#105

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Destilliertes Wasser kann ich nicht verwenden, da ich immer noch der Meinung bin, dass man drauf geht, wenn man es trinkt - :Bigsmile
Kleiner Spoiler: Wenn das Malz erstmal drin ist, ist das Wasser auch nicht mehr destilliert :thumbsup Und mit den nötigen Salzen zur Wasseraufbereitung kann man der Destillation auch entgegenwirken, und zwar zielgerichtet für die jeweiligen Bierstile.
Zwei weitere Punkte, die mir bei Homebrews immer wieder begegnet sind wären Oxidation und eine unschöne Bittere (bei stärker gehopften Bieren), wahrscheinlich durch unpassendes Wasser. Das schmeckt dann meist auch meine Mitbrauerin, unabhängig von mir. Muss also was dran sein.
Viele Grüße
Björn

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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#106

Beitrag von rakader »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 13. Mai 2024, 13:20
Destilliertes Wasser kann ich nicht verwenden, da ich immer noch der Meinung bin, dass man drauf geht, wenn man es trinkt - :Bigsmile
Kleiner Spoiler: Wenn das Malz erstmal drin ist, ist das Wasser auch nicht mehr destilliert :thumbsup Und mit den nötigen Salzen zur Wasseraufbereitung kann man der Destillation auch entgegenwirken, und zwar zielgerichtet für die jeweiligen Bierstile.
Zwei weitere Punkte, die mir bei Homebrews immer wieder begegnet sind wären Oxidation und eine unschöne Bittere (bei stärker gehopften Bieren), wahrscheinlich durch unpassendes Wasser. Das schmeckt dann meist auch meine Mitbrauerin, unabhängig von mir. Muss also was dran sein.
Hallo Björn, das wurde doch alles schon mehrfach gesagt. Und jetzt kommt der Unsinn mit Volvic-Wasser, weil bei destilliertem Wasser einfach nicht weitergelesen oder die SuFu verwendet wurde; auch wenn ein Smiley dran geklebt ist, zeigt es mir, dass alle Mühen mit Links und Fachwissen in den Wind geschlagen werden, weil der TE nicht Willens ist, weiter zu lesen, um die Zusammenhänge zu verstehen. Ich komme mir inzwischen veralbert vor.

Dann halte doch einfach den Mund, kann man sagen. Richtig, sollte ich. Aber ich sehe dass sich in diesem Thread inzwischen allerlei Geraune drapiert, das andere Anfänger ins Schleudern bringen kann, so meine Befürchtung. Schade um das schöne Lexikon hier im Forum...
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#107

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Hab ich wohl nicht genau genug gelesen, sorry. Oder schon wieder den Überblick verloren.
Das mit dem Wasser kam mir nur in den Sinn, da ich gerade an anderer Stelle außerhalb des Forums über „Hobbybrauergeschmack“ diskutiert habe. Ich bin hier mit relativ weichem Wasser versorgt, musste aber feststellen, dass unser Bier mit aufgesalztem Wasser besser wird.
Die Diskussion über destilliertes Wasser ist müßig. Sicherlich ist es nicht gesund, nur destilliertes Wasser zu trinken, weil Mineralien fehlen. Aber wenn man es als Basis für passend eingestelltes Brauwasser nimmt, spielt das keine Rolle. Man kann auch VE-Wasser nehmen, dann heißt es nicht „destilliert“. Es geht ja nur darum, UNERWÜNSCHTE Minetalstoffe herauszubekommen. Da das selektiv schwierig ist, filtert man halt alles raus und gibt die gewünschten wieder zu. Fertig.
Viele Grüße
Björn

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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#108

Beitrag von rakader »

Ja, hier kann man leicht den Überblick verlieren. Ich komme gebürtig von Deinem Nachbarsgebirge und bin natürlich neidisch auf Dein Wasser, das so hervorragende Biere wie das Tannenzäpfle hervorbringt. Ich weiß natürlich auch, was so weiches Schwarzwald-Wasser wiederum für Alltagsprobleme (Korrosion) verursacht. Aber für den Hobbybrauer lebst Du im El Dorado, sagt der Älbler von Gegenüber :Smile.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#109

Beitrag von afri »

Ehm, Björn wohnt eher nicht im Schwarzwald, sondern mehr so in der Heide. Ist auch nicht ganz so hoch üNN in D :-)
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#110

Beitrag von rakader »

Oh, da hab ich ihn verwechselt. Wusste nicht, dass in der Heide auch so weiches Wasser ist :-)
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#111

Beitrag von lukke5005 »

Moin,

Ich habe einen weiteren Brauversuch gemacht und ein paar Dinge geändert: Ich verwende jetzt BlackForest still (kein volvic) und lasse die Maische nun 70 Minuten bei 65°C rasten. Die leichte Süße fand ich letztens nicht schlecht, deswegen lasse ich die 20min bei 69°C. Außerdem habe ich meinen Kühlschrank umgebaut (wenn man es so nennen kann :Bigsmile ), damit ich schneller auf die Anstelltemperatur von 7°C komme. Mal sehen... :Bigsmile Danke nochmal für die vielen Denkanstöße. Ich erwarte jetzt kein komplett anderes Ergebnis, aber vielleicht ist die Wasserwahl diesmal besser und lässt diesen seltsamen Fehlgeschmack verschwinden.

Ich habe den Brautag mit der Kamera begleitet, bei Interesse: https://www.youtube.com/watch?v=w0Tv4bY9m9w
-> vielleicht fallen euch weiter Fehler auf. :Drink

Eckdaten:

Wasser:
BlackForerst
5.3 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Maischen
5 ml — Lactic Acid 80% — Maischen
Zielprofil:
Ca2+ 55 | Mg2+ 3 | Na+ 1 | Cl- 86 | SO42- 3 | HCO3- 31

4,8 kg — Pilsner — Braumalz
200 g — Spitz Malt

Einmaischtemp — 68.9 °C
65 °C — 70 min
69 °C — 20 min
Abmaischtemp 69°

Kochzeit: 90Min
15 g — Hallertau Tradition 7% — 60 min
15 g — Hallertau Mittelfrüh 7% — 15 min

Hefestartet 24std/Magnet gerührt:
2 Pckg — White Labs WLP860 Munich Helles Yeast 72%

Anstelltemperatur: 7°C



Danke und viele Grüße,
Lucas
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#112

Beitrag von rakader »

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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#113

Beitrag von lukke5005 »

:Grübel Der PH Wert wird ja auch durch die Zugabe von Calciumchlorid gesenkt oder? + Malz ergaben einen Maische-pH Wert von 5.35 - Bei den restlichen Werten lag ich im Zielprofil, allerdings im unteren Bereich.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#114

Beitrag von rakader »

Lies doch die Links durch. CaCl und CaSO4 senken nicht stark. Alles ist eingerechnet. Mir ein Rätsel, wie Du auf diesen Wert kommst. Mit der Normabweichung +/-0,2 kann es sogar pH 5,9 sein. Durch die Schüttung jetzt ist es nochmal schwieriger geworden. Empfehlungen für Wasserrechner hast Du zu Genüge bekommen. Und ohne Hintergründe geht es einfach nicht. Mit Milchsäure kommst Du hier nicht weiter - aber das wurde Dir auch schon gesagt.
Ich vermute Du gibst falsche Farbwerte in Deinen Rechner ein.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#115

Beitrag von lukke5005 »

Du und dein Hintergrundwissen! :puzz ... Die Links kenne ich bereits, danke. Mein Wasserrechner (Brewfather) kommt auf diesen pH Wert - und ich konnte ihn auch nachweisen. Was würdest du denn konkret noch dazu geben?
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#116

Beitrag von rakader »

lukke5005 hat geschrieben: Freitag 31. Mai 2024, 18:18 Du und dein Hintergrundwissen! :puzz ... Die Links kenne ich bereits, danke. Mein Wasserrechner (Brewfather) kommt auf diesen pH Wert - und ich konnte ihn auch nachweisen. Was würdest du denn konkret noch dazu geben?
Hintergrundwissen :P
Verwende einen anderen Rechner. Alles deutet auf falsche Farbwerte, bzw. falsche Farbeinheit hin.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#117

Beitrag von lukke5005 »

Also sind meine pH Streifen jetzt defekt oder wie? Wahrscheinlich liegt es an der Schüttung...
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#118

Beitrag von rakader »

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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#119

Beitrag von lukke5005 »

Wenn ich die Daten in deinen Rechner eingebe, erhalte ich auch dein Ergebnis. Bei Brewfather komme ich jedoch auf 5,34. Meine Messungen in den Maische ergaben Werte zwischen 5,2 und 5,5, deutlich aber nicht über 5,5 von der Farbe. Warum die beiden Rechner so unterschiedlich sind, ist mir ein Rätsel. Brewfather empfiehlt mir noch, jeweils 0,7g CaSO4 und 0,7g Bittersalz zu verwenden. Das werde ich beim nächsten Mal ausprobieren... Mal sehen.. riechen tut es schon mal ganz gut.
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Re: Selbstgebraut will einfach nicht schmecken

#120

Beitrag von rakader »

Weil Brewfather mit einem anderen Farbsystem intern arbeitet (Lovibond o.ä.) und da vermutlich etwas einzustellen ist. Meine anderen beiden Rechner bestätigen das Ergebnis. Von der Brewfather App wurde Dir hier mehrfach abgeraten.
Was obiger Rechner nicht macht, ist bei zu hohen Werten Milchsäure zu warnen. Das muss man einfach wissen oder sich den Theorieteil durchlesen
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