Seite 1 von 1

Diactylrast

Verfasst: Mittwoch 21. Februar 2024, 18:41
von Hans-Peter91
Servus,

Ich hab am Samstag ein Indian Pale Lager gebraut. 13 Stw.
Ich vergäre mein Bier im 30 Liter Fermzilla Allrounder. Dabei verwende ich das erste mal einen Tilt zur Überwachung und einen Glykolkühler.

Um Diactyl in meinen Bier zu vermeinden muss ich eine Diactylrast durchführen.
Dazu hab ich schon vieles gelesen
Ab vielen Tagen würdet ihr welche Temperatur empfehlen.

Ich würde ab den 7.Tag die Temperatur auf 16,5 Grad stellen (wegen der Hysterese von 1 Grad)
Nur welche dauern bzw kann ich dann einfach mit den Cold Crash anschließen?

Danke im Vorhinein

Re: Diactylrast

Verfasst: Mittwoch 21. Februar 2024, 22:01
von thopo68
Hi! 3-5 Tage Diacetylrast sollten reichen. Und dann kannst Du in den Cold Crash gehen.

Re: Diactylrast

Verfasst: Donnerstag 22. Februar 2024, 12:22
von Hans-Peter91
Dankeschön

Re: Diactylrast

Verfasst: Donnerstag 22. Februar 2024, 12:45
von gulp
Diacetylrast ist nur sinnvoll, wenn auch Diacetyl vorhanden ist, also die Brühe nach Butter riecht. Und 3 - 5 Tage?

Ich zitiere mal Andy im Braumagazin:

"Klar­heit ver­schafft neben der Ana­ly­se auch ein For­cier­test. Hier­zu erwärmt man eine Pro­be für 30 min auf 60°C, um die Oxi­da­ti­on des 2‑Acetolactat zu for­cie­ren. Riecht die wie­der auf Raum­tem­pe­ra­tur abge­kühl­te Pro­be unan­ge­nehm nach But­ter, soll­te vor der Kalt­la­ge­rung noch eine ein- bis zwei­tä­gi­ge Diace­tyl­rast bei 14–16°C ein­ge­scho­ben wer­den."

Von hier: https://braumagazin.de/article/bierfehler-diacetyl/

Gruß
Peter

Re: Diactylrast

Verfasst: Donnerstag 22. Februar 2024, 12:54
von thopo68
Aha. Again what learned. Mir wurden seinerzeit 3-5 Tage empfohlen. Habe ich nie in Frage gestellt... :Wink

Re: Diactylrast

Verfasst: Freitag 1. März 2024, 17:48
von Hans-Peter91
Hallo,
Hab jetzt fast schon 5 Tage die Temperatur auf etwa 16 grad jedoch hab ich immer noch recht deutlich Diactyl im Bier habt ihr noch eine Idee soll ich die Temperatur noch weiter erhöhen oder hab ich zu spät die Rast gemacht (Hab die Temperatur nach ca. 3 Tagen ohne Veränderung des SGs auf 16 gebracht)