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Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:20
von Luka_fa
Moin Freunde,

Ich suche ein Rezept für ein Helles leichtes Hefeweizen, Alkohol ca. 4,5-6%, dass eher mild (wenig Bittere) ist. Die Gärtemperatur der Hefe sollte etwas ,,kälter,, sein für ein Weizen (18-20 Grad). Und keine gestrippte Hefe. Sind ziemlich viele Kriterien und habe schon auf MMuM nach Rezepten gesucht aber irgendwie sagt mir keins so richtig zu.

Vielleicht habt ihr ja ein gutes Rezept auf Lager und könnt noch ein paar Tipps geben (Wird erst mein 4. Sud).

Mfg und schönen Tag euch! :thumbup

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:30
von DerDallmann
Meine Idee, spontan:
11°P, 50% Weizenmalz, 25% PiMa, 25% Wiener. Kombirast 67°C.
Vorderwürze bittern auf 13 IBU (Hopfen egal). Entscheidend ist die Hefe.
Trocken: Munich Classic (Eventuell die neue W68, kenne ich aber noch nicht), Flüssig: z.B. WLP300/Wyeast 3068. 18-20°C sind ok, ich gäre immer bei 18°C durch. Möglichst frisch abfüllen.

Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.

Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:36
von Lanzbräu
Luka_fa hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:20 Ich suche ein Rezept für ein Helles leichtes Hefeweizen.
Hallo Luka_fa,
neben MMUM gibt es noch eine gute Möglichkeit, mit dieser Seite nach Rezepten zu suchen => LINK. Voreingestellt habe ich dir die Kategorie "Weissbier" und "LalBrew Munich Classic", diese Hefe habe ich jetzt schon des Öfteren verwendet und kann diese klar empfehlen. Die Suche spuckt >300 Ergebnisse aus, sicher ist da was dabei bzw. kannst du dir Anregungen holen für eine eigene Kreation.
Viel Freude und Gut Sud!

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:51
von Luka_fa
DerDallmann hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:30 Meine Idee, spontan:
11°P, 50% Weizenmalz, 25% PiMa, 25% Wiener. Kombirast 67°C.
Vorderwürze bittern auf 13 IBU (Hopfen egal). Entscheidend ist die Hefe.
Trocken: Munich Classic (Eventuell die neue W68, kenne ich aber noch nicht), Flüssig: z.B. WLP300/Wyeast 3068. 18-20°C sind ok, ich gäre immer bei 18°C durch. Möglichst frisch abfüllen.

Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.


Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
Moin,

die Gedankengänge hatte ich auch schon in diese Richtung und über die Munich Classic habe ich auch schon öfters gelesen. Warum empfiehlt sich hier die Nachgärung mit Speise? (Verständnis Frage)

Mit freundlichen Grüßen

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:53
von Luka_fa
Lanzbräu hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:36
Luka_fa hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:20 Ich suche ein Rezept für ein Helles leichtes Hefeweizen.
Hallo Luka_fa,
neben MMUM gibt es noch eine gute Möglichkeit, mit dieser Seite nach Rezepten zu suchen => LINK. Voreingestellt habe ich dir die Kategorie "Weissbier" und "LalBrew Munich Classic", diese Hefe habe ich jetzt schon des Öfteren verwendet und kann diese klar empfehlen. Die Suche spuckt >300 Ergebnisse aus, sicher ist da was dabei bzw. kannst du dir Anregungen holen für eine eigene Kreation.
Viel Freude und Gut Sud!

Danke,

die Seite kannte ich noch garnicht. Die Lal Brew Munich Classic werde ich denke ich auch verwenden. Danke für den guten Tipp. :thumbup

Gut Sud!

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 08:55
von klecksi
Luka_fa hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:51
DerDallmann hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:30
Ggf über Nachgärung mit Speise nachdenken. Muss aber nicht.


Ich habe, obwohl damals schon diverse Weizen gebraut, aus diesem Fred ne Menge übers Weizen brauen mitgenommen:
viewtopic.php?p=386468&hilit=munich+classic#p386468
Warum empfiehlt sich hier die Nachgärung mit Speise? (Verständnis Frage)

Mit freundlichen Grüßen
Mit Zucker bei der Nachgärung wird Alk. gehalt erhöht um ca. 0,5 Alk.%

Re: Rezeptsuche helles Hefeweizen

Verfasst: Montag 26. Februar 2024, 09:17
von DerDallmann
Luka_fa hat geschrieben: Montag 26. Februar 2024, 08:51
Moin,

die Gedankengänge hatte ich auch schon in diese Richtung und über die Munich Classic habe ich auch schon öfters gelesen. Warum empfiehlt sich hier die Nachgärung mit Speise? (Verständnis Frage)

Mit freundlichen Grüßen
Einen signifikanten Unterschied macht es nicht, bei einem klassischen Weißbier empfinde ich es aber als "passende" Methode. UND, ich habe das mal 1:1 verglichen und die Speise-Variante war am Ende doch etwas runder. Plus Ca. 0,5% mehr Alk (wie Klecksi auch schon sagte) sind auch nicht zu verachten bei solch einem Bier.