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WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 11:59
von nobody2k
Am Montag habe ich mich an der WLP940 Hefe versucht (Mexican Lager).
Entstehen soll ein eher leichteres, süffiges Lagerbier. Wenn man so will quasi eine Art Corona Klon, obwohl ich nicht unbedingt vorhabe ein Corona dezidiert zu klonen ;)
Schüttung waren:
80% WiMa
20% Polenta
Ursprünglich war noch Reis mit eingeplant, die Idee habe ich aber vorerst verworfen -> Reis braucht wohl etwas mehr Vorbehandlung und da wäre Reisflocken besser denke ich.
Rasten:
63° 45 min.
72° 30 min.
Hopfen:
10 min nach Kochbeginn Mallings Hopfen -> 60 Minuten gekocht
Ziel SW: 11°P
Hefe ist die WLP940, eine Flüssighefe, die 1 Stunde vorm Anstellen aus dem Kühlschrank genommen wurde. (Vermehren mußte ich sie nicht da die Hefe für meine Menge ausgereicht hat laut Anweisung)
Sud auf 17° abgekühlt -> Belüftet mit dem Schneebesen -> Hefe aufschütteln und rein -> ab in den Kühlschrank.
Nach einem Tag kam die Hefe gut an und blubbert nun im Kühlschrank vor sich hin.
Am Montag werde ich mal spindeln und berichten wie weit die Hefe schon ist ... angeblich gehts mit der ja recht zügig voran...
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 12:21
von gulp
..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.
Gruß
Peter
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 13:59
von nobody2k
Wie gesagt, ich hab nicht vor Corona zu klonen, nur ein leichtes Bier mit einer scheinbar sehr einfach zu handhabenden Hefe brauen -> ist eben die WL Mexican Lager Hefe ;)
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 14:00
von Ulrich
gulp hat geschrieben:..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.

GrußPeter
Du weißt nicht, was ein Corona ist?
Wikip:
Corona Extra (spanisch für Krone, auch Coronita Cerveza) ist eine mexikanische Biermarke, die von der Grupo Modelo (mehrheitlich im Besitz der Anheuser-Busch Companies) gebraut wird. In Mexiko ist Corona das meistverkaufte Bier, aber auch international erlangt es immer mehr an Bedeutung. Es ist in mehr als 150 Ländern erhältlich. Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,5 % vol. Das Bier wird meist mit einem Stück Limette im Flaschenhals getrunken.
In den Vereinigten Staaten ist es das meistimportierte Bier[1]. Es ist in einer Vielzahl von Flaschengrößen erhältlich, jedoch auch als Fassbier und regional auch als Dosenbier. Besonders kleine Flaschen werden als Coronita (span. kleine Krone) angeboten, in Spanien werden alle Produkte unter diesem Namen verkauft.
In Deutschland wird Corona von der Radeberger Gruppe vertrieben. Der jährliche Absatz liegt bei rund 45.000 Hektolitern.

Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 14:22
von nobody2k
Papain ... sehr interessant, steht nix auf der Flasche drauf
Tante Wiki sagt es wird aus der Papaya gewonnen und wird zur Trubverhinderung beim Bier eingesetzt
http://de.wikipedia.org/wiki/Papain
Verhinderung des Trubes? o_O
Spar ich mir dann den WP und andere Verfahren zwecks Trubentfernung? :D
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 14:26
von Ulrich
nix is! Tüb nicht Trub!
Das ist für die kolloidale Stabilität, damit es nach dem Filtrieren auch immer schön blank bleibt.
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 14:52
von gulp
Ulrich hat geschrieben:gulp hat geschrieben:..eine Art Corona Klon nachbrauen... Manche Sachen werde ich wohl nie verstehen.

GrußPeter
Du weißt nicht, was ein Corona ist?
Wikip:
Corona Extra (spanisch für Krone, auch Coronita Cerveza) ist eine mexikanische Biermarke, die von der Grupo Modelo (mehrheitlich im Besitz der Anheuser-Busch Companies) gebraut wird. In Mexiko ist Corona das meistverkaufte Bier, aber auch international erlangt es immer mehr an Bedeutung. Es ist in mehr als 150 Ländern erhältlich. Die Inhaltsstoffe von Corona-Bier sind neben Wasser, Hopfen und Hefe Gerstenmalz, Mais, Reis, Papain und Ascorbinsäure. Somit handelt es sich um eine Maisbiersorte. Der Alkoholgehalt beträgt 4,5 % vol. Das Bier wird meist mit einem Stück Limette im Flaschenhals getrunken.
In den Vereinigten Staaten ist es das meistimportierte Bier[1]. Es ist in einer Vielzahl von Flaschengrößen erhältlich, jedoch auch als Fassbier und regional auch als Dosenbier. Besonders kleine Flaschen werden als Coronita (span. kleine Krone) angeboten, in Spanien werden alle Produkte unter diesem Namen verkauft.
In Deutschland wird Corona von der Radeberger Gruppe vertrieben. Der jährliche Absatz liegt bei rund 45.000 Hektolitern.

Genau! Eben weil ich weiß, wie das (Brühe darf man ja nicht mehr sagen

) schmeckt, verstehe ich nicht, warum man das nachbrauen will.
Aber nur zu, ist ja nur ein Späßchen.
Peter
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 14:57
von nobody2k
nobody2k hat geschrieben:Wie gesagt, ich hab nicht vor Corona zu klonen, nur ein leichtes Bier mit einer scheinbar sehr einfach zu handhabenden Hefe brauen -> ist eben die WL Mexican Lager Hefe ;)
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 14:51
von nobody2k
So, nach sechs Tagen sagt die Spindel 7,5°Plato :)
geschmacklich natürlich noch etwas süß ;)
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 14:57
von blub24
nobody2k hat geschrieben:Papain ... sehr interessant, steht nix auf der Flasche drauf
Tante Wiki sagt es wird aus der Papaya gewonnen und wird zur Trubverhinderung beim Bier eingesetzt
http://de.wikipedia.org/wiki/Papain
Verhinderung des Trubes? o_O
Spar ich mir dann den WP und andere Verfahren zwecks Trubentfernung? :D
Papain ist eine Peptidase also ein eiweißspaltendes Enzym. Es wird wohl eingesetzt um ünlösliches trübendes Eiweiß in lösliche Aminosäuren zu spalten. Vermutlich auf kosten des Schaums.
Grüße,
Nikolas
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Donnerstag 7. Mai 2015, 13:51
von nobody2k
5,6°Plato heute
Re: WLP940 Mexikanisches Lager
Verfasst: Sonntag 1. Mai 2016, 08:39
von Cluve
Hallo Christoph,
völlig unabhängig von der Corona-Frage, würde mich interessieren, wie es denn nun geworden ist.
Hat noch jmd. Erfahrungen mit dieser Hefe?....immerhin ist sie derzeit bei amihopfen ausverkauft, und irgendwo muss sie ja geblieben sein.
Ralf