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Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 20:07
von DarkUtopia
Hallo Forum!
Was sagt ihr zu meinem Mahlbild?

Lg

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 20:09
von vitz06
Sind die spelzen noch gut erhalten? Ansonsten recht gut :)

LG Christian

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 20:17
von DarkUtopia
Eigentlich ja, sind kaum zermahlen bzw wirklich nur aufgebrochen

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 20:18
von vitz06
Ja dann passt das gut, viel Erfolg!

LG Christian

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 20:22
von Crocodile Dundee
Kann man sich irgendwo (vielleicht hier im Forum bzw. im Netz)
gute Mahlbilder anschauen (als Referenz sozusagen) ?

Gruß
Frank

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 21:48
von olibaer
Hallo zusammen,

die Qualität eines Schrotes rein visuell zu beurteilen ist kaum möglich. Weiter hängt die Qualitätsbeurteilung eines Schrotes davon ab, welches Läutersystem nachgelagert zum Einsatz kommt.

@DarkUtopia:
Die Qualität Deines Bildes ist recht gut und ich habe mal einen Ausschnitt vergrössert und Segmente nach folgendem Muster markiert(gewiss nicht vollständig):
  • Schwarz eingekreist: ganze Körner
  • Rot eingekreist: halbe Körner
  • Blau eingekreist: Grobgrieße
Schwarz eingekreist: ganze Körner<br />Rot eingekreist: halbe Körner<br />Blau eingekreist: Grobgrieße
Schwarz eingekreist: ganze Körner
Rot eingekreist: halbe Körner
Blau eingekreist: Grobgrieße
Ganze und halbe Körner haben in einem "guten" Malzschrot nichts zu suchen - über den Anteil an Grobgrießen und über noch kleinere Fraktionen, muss man im Einzelfall entscheiden.

Ohne Analytik und verbunden mit der Möglichkeit, eine Schrotqualität nur visuell kontrollieren zu können, könnte eine MIndestanforderung an eine Schrotqualität vielleicht so aussehen:
  • keine ganzen Körner
  • keine oder nur sehr wenig halbe Körner
  • gut erhaltene Spelzen mit wenig anhaftenden Teilen vom Mehlkörper(-> gut ausgemahlen)
  • Grobgrießanteil nicht mehr als 30-40 %
Nehm ich das als Maßstab, taugt das Schrot im Bild nicht viel - leider :thumbdown

Gruß
Oli

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 23:24
von BrauFuchs
Für mich sieht das auch sehr grob aus, es lässt sich spätestens in der Sudhausausbeute bestätigen oder widerlegen und dann kann man den Mahlgrad anpassen, ebenso an der Läuterbarkeit.
Allerdings gefallen mir die gut erhaltenen Spelzen gut.
Ich arbeitee mit feinerem Schrot und läutere mit Panzerschlauch, Ausbeute kanpp 70%.

Gruß
Lukas

Re: Mahlbild

Verfasst: Donnerstag 30. April 2015, 23:58
von StJack
olibaer hat geschrieben:die Qualität eines Schrotes rein visuell zu beurteilen ist kaum möglich.
Da hast Du sicher recht.
Dann tust Du es trotzdem. :puzz
olibaer hat geschrieben:Nehm ich das als Maßstab, taugt das Schrot im Bild nicht viel - leider :thumbdown

Ich zeige mal zum Vergleich ein Schrotbild von mir:
Mahlergebnis.jpg
Die Körner, die in meinem Bild so aussehen, als wären es "ganze Körner" sind tatsächlich komplett erhaltene Spelzen, die entweder noch ein Bruchstück des Korns enthalten oder schlicht leer sind. Das sieht man auf einem Foto nicht, das merkt man aber, wenn man sich ein paar herausliest und zwischen den Fingern zerdrückt.
DarkUtopia hat geschrieben:Eigentlich ja, sind kaum zermahlen bzw wirklich nur aufgebrochen
Das interpretiere ich jetzt mal so, dass es beim TO genauso ist.

Im übrigen wird er es natürlich an seiner SHA und beim Läutern sehen.

Grüße Klaus

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 00:09
von hoepfli
Ein Mahlbild nach olibaers Fotomethode zu beurteilen finde ich sehr schwierig und nicht glaubhaft. In den Spelzen, welche als ganze Körner definiert werden, kann trotzdem das Malz leicht raus gelöst (Rührwerk, oder rühren beim Aufheizen) werden; Spelzen bleiben aber erhalten.

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 00:15
von Lasso
Dann schiebe ich mein Schrotbild mal hinterher:
IMAG2848.jpg
Leider ist die Bildqualität bescheiden...

Vorkonditioniert mit 2 % Wasser im Haferboy auf Stufe 6 geschrotet. Sudhausausbeute war damit ca. 70 %. Wie sieht das aus?

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 00:59
von StJack
Lasso hat geschrieben: Vorkonditioniert mit 2 % Wasser im Haferboy auf Stufe 6 geschrotet. Sudhausausbeute war damit ca. 70 %. Wie sieht das aus?
Wie machst Du das mit dem konditionieren? Sprühflasche?

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 01:27
von gulp
Sudhausausbeute ist so eine Sache beim Hobbybrauen, die ich nicht so recht Ernst nehmen kann und will. Gutes Läutern ist genauso wichtig. 5% mehr oder weniger Ausbeute, wie wirkt sich das aus bei einem 20-40 Liter Sud? 50 Cent oder mehr? Mir Wurst. :P

Gruß
Peter

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 01:33
von BrauFuchs
Peter ich kenne keinen der seine Schüttung dementsprechend anpasst, man freut sich über die zusätzlichen Plato bzw Menge Würze =)

Gruß
Lukas

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 06:30
von olibaer
StJack,
StJack hat geschrieben:
olibaer hat geschrieben:die Qualität eines Schrotes rein visuell zu beurteilen ist kaum möglich.
Da hast Du sicher recht.
Dann tust Du es trotzdem. :puzz
olibaer hat geschrieben:Nehm ich das als Maßstab, taugt das Schrot im Bild nicht viel - leider :thumbdown
Die Inhalte bitte nicht aus dem Kontext reißen.

Was an Beurteilung(für uns) möglich ist habe ich aufgeführt und nach diesem Muster und anhand eines Bildes einsortiert - am Ende die Frage beantwortet.
Dass eine wirkliche Beurteilung nur durch eine Analyse möglich ist, findet sich ebenfalls erwähnt.

Zum Bild und zur Frage in diesem "schwierigen" Umfeld zu antworten war mir ein Anliegen. Mir gefällts, wenn jemand präventiv sein Hirn benutzt und zum richtigen Zeitpunkt die richtigen Fragen stellt(-> Schrotqualität, damit fängt für uns der Prozess an und damit auch viele Übel)
Das spart unnötige Diskussionsstränge rund um die Themenkreise "Läuterprobleme, Ausbeute, Blausude, Jodlösungen, ... usw."

... die Tücken eines "Bildes vom Schrot", werde ich beim nächsten mal noch gesondert erwähnen :Wink

Gruß
Oli

Gruß
Oli

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 06:45
von olibaer
Hallo Peter,
gulp hat geschrieben:Sudhausausbeute ist so eine Sache beim Hobbybrauen, die ich nicht so recht Ernst nehmen kann und will.
Peter
Kannst Du und darfst Du - drum rum kommst Du aber trotzdem nicht und sie begleitet auch Dich bei jedem Rezept(Soll/Ist) - ob Du willst oder nicht.
Die Wertschätzung der Zahl als solcher, darf natürlich bei Dir bleiben :Wink


Gruß
Oli

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 06:58
von Lasso
StJack hat geschrieben:
Lasso hat geschrieben: Vorkonditioniert mit 2 % Wasser im Haferboy auf Stufe 6 geschrotet. Sudhausausbeute war damit ca. 70 %. Wie sieht das aus?
Wie machst Du das mit dem konditionieren? Sprühflasche?
Ich habe das Schrot portionsweise mit dem Wasser in einem Fass vermischt und dann mit dem Deckel drauf ein paar mal hin und her gerollt. Ging super.

Und Peter, mir sind die paar Cent auch egal. Für mich ist das eine Kennzahl an der ich sehe wie gut ich arbeite und ob ich den Prozess einigermaßen unter Kontrolle habe. Meine Ausschlagmenge ist namlich begrenzt und da ich nicht so oft zum brauen komme zählt für mich nunmal jeder Liter der am Ende eines Brautages im Fass landet. Ums Geld geht es mir hier wirklich nicht...

Re: Mahlbild

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 08:04
von DarkUtopia
Vielen dank für die Beurteilung, trotzdem ist alles im Wasser gelandet und ruht vor sich hin!
Lg