Seite 1 von 1

Süsskraft Traubenzucker

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 15:06
von integrator
Moin zusammen,
ich karbonisiere fast immer mit Traubenzucker und habe dann mit einer Süsskraft von 0,9 gerechnet weil auf der Verpackung 90gr. Zucker von 100gr. stand. Das hat auch immer soweit bei der Karbonisierung gepasst. Jetzt habe ich einen neuen Traubenzucker gekauft und bin irritiert da hier jetzt 100gr. Zucker von 100gr. steht. Ich war immer davon ausgegangen das es einen gewissen Anteil an Wasser im Traubenzucker gibt.
Traubenzucker.jpg
Sind die Angaben glaubwürdig?

Re: Süsskraft Traubenzucker

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 15:13
von Juergen_Mueller
Auf der Packung steht Fruktose. Traubenzucker ist aber Glukose. :Greets

Re: Süsskraft Traubenzucker

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 15:48
von integrator
Juergen_Mueller hat geschrieben: Dienstag 19. März 2024, 15:13 Auf der Packung steht Fruktose. Traubenzucker ist aber Glukose. :Greets
:Ahh Danke das du mir das Brett vom Kopf geschraubt hast.

Re: Süsskraft Traubenzucker

Verfasst: Dienstag 19. März 2024, 16:19
von hiasl
Ansonsten ist es schon richtig: Glucosemonohydrat = C6H12O6 • H2O
Hat eine molare Masse von 198 g/mol. Reine Glucose hat nur 180 g/mol, daher entsprechen 100 g Gulcosemonohydrat 90,9 g Glucose.
Beliebte Falle im Praktikum, wenn alle schön mit Glucose rechnen und der Betreuer dann aber das Monohydrat hinstellt. Übersehen viele.

Re: Süsskraft Traubenzucker

Verfasst: Mittwoch 20. März 2024, 17:32
von rakader
Fructose vergärt meines Wissens langsamer als Glucose und hat eine höhere Süßkraft, dementsprechend ist sein Gehalt im fertigen Bier höher. In den USA wird mit Maisglucose oft in Fructose umgewandelt.
C₆H₁₂O₆ hat mit 180,16 g/mol das gleiche Gewicht und ist hygroskopisch. Wichtiger ist aber, dass der Packung keine Vitamine hinzugefügt sind. Am besten ist reine Dextrose. Also ganz gleichsetzen würde ich Fructose mit Glucose nicht.
Große Mengen Fructose sind für Menschen bedenklich.