Seite 1 von 1

Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Freitag 29. März 2024, 16:42
von Micha1309
Hi zusammen,

bei meinem gestrigen Sud (Lager Bier) ist mir ein wirklich blöder Fehler passiert: Bier war im Gäreimer, Gäreimer im Gärkühlschrank, aber Gräspund war nicht drauf :Ahh

Das Ganze ist mir zufällig nach ca. 24h aufgefallen und wurde dann selbstverständlich umgehend korrigiert.

Ist das schon mal jemanden passiert? Vielleicht auch für einen längeren Zeitraum?
Hattet ihr daraufhin Probleme mit Gärung oder Fehlaromen durch Oxidation?
Ich ärgere mich maßlos - denke aber auch immer, dass einige Brauereien ja komplett offen vergären.

Gibt’s Erfahrungswerte hierzu? Ich werde auf jeden Fall berichten wie das Ergebnis geworden ist.

Cheers,
Micha

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Freitag 29. März 2024, 16:43
von Rippchen85
Hey, Oxidation sollte da nicht passieren. Kannst ja auch offen vergären. Der gärspund ist meiner Meinung nur da, um ungebetene gäste wie Fruchtfliegen draußen zu halten

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Freitag 29. März 2024, 16:58
von emjay2812
Ich vergäre immer offen. Da passiert nichts, Tuch auf das Fass legen reicht meist schon um zu verhindern dass Dreck oder Ungeziefer den Weg in das Bier finden.

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Freitag 29. März 2024, 17:05
von Micha1309
Danke euch beiden - das bestärkt meine Vermutung/Hoffnung :D

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Samstag 30. März 2024, 15:08
von Stefan_B
Ich hab ihn schon seit längerem abgeschafft, 1. weil dass Fass ohne deutlich besser in den Gärschrank passt und 2. weil es eh nie so richtig geblubbert hat. Ich hab das Loch im Deckel mit einer Schraube mit Dichtung geschlossen und bin mit dieser Lösung ziemlich zufrieden. Bislang keinerlei Nachteile erkennbar.

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2024, 22:04
von Micha1309
Ich bin noch den Nachtrag zum Ergebnis schuldig: Gärung sauber durchgelaufen, keine geschmacklichen Nachteile erkennbar :thumbup

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2024, 23:14
von Pivnice
emjay2812 hat geschrieben: Freitag 29. März 2024, 16:58 Ich vergäre immer offen. Da passiert nichts, Tuch auf das Fass legen reicht meist schon um zu verhindern dass Dreck oder Ungeziefer den Weg in das Bier finden.
emjay
Bei der Gärung entsteht CO2.
Das entstehende CO2-Volumen aus der alkoholischen Gärung:
Aus 1 Gramm Extrakt (Zucker) entstehen 0,47g CO2.
Ein Liter CO2 wiegt 1,96 Gramm.
Pro 1 Kilo Malz hast du ungefähr (!) 600 Gramm Zucker extrahiert (abhängig von der Sudhausausbeute)
Jetzt kannst Du abschätzen wieviele Liter CO2 bei der Gärung entstehen.
CO2 ist schwerer als Luft, es bleibt auf dem Bier liegen
Du brauchst einen sehr gut sitzenden Deckel, den du einfach möglichst selten abhebst.
Vergiss dein Tuch.
EDITIERT 10.10. CO2-Volumen

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Donnerstag 10. Oktober 2024, 07:17
von emjay2812
Ich merke gerade, das ich Mist geschrieben hatte. Ich vergäre in einem Topf mit Deckel. Früher in einem Kochtopf mit Glasdeckel und Dampfloch. Daher das Tuch, damit durch das Loch nichts rein krabbelt. Mittlerweile in einem Topf mit schwerem Metalldeckel.

Re: Gärspund vergessen - Oxidationsgefahr?

Verfasst: Donnerstag 10. Oktober 2024, 09:51
von Pivnice
emjay2812 hat geschrieben: Donnerstag 10. Oktober 2024, 07:17 Mist geschrieben
:Drink