Seite 1 von 1

Amber (Lager, nicht Ale)

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 15:19
von samerb
Moins zusammen!

Würde gerne ein Amber brauen, und zwar der Typ Amber-Lager nicht Amber-Ale! Hat jemand von euch Erfahrung resp. evtl sogar ein Rezept? Finde zum Thema weder in meinen Büchern noch im Internet irgendeinen hinweis, wie ich das Ganze angehen könnte!

Herzlichen Dank & Gruss
Sam

Re: Amber (Lager, nicht Ale)

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 15:28
von gulp
Guggst du hier:

Gruß
Peter

Re: Amber (Lager, nicht Ale)

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 15:36
von flying
Was soll es denn für ein Amber Lager sein? Münchner Dunkel, klassisches Oktoberfest Märzen, böhmisches Granat o.ä. ?

Re: Amber (Lager, nicht Ale)

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 19:56
von der_ak
Wie gulp schon angemerkt hat, Wiener Lagerbiere sind ein Bierstil, der klassischerweise bernsteinfarben ist.

Ein Rezept dazu ist schnell zusammengestellt:

* 100 % Wiener Malz auf 12-13 °P.
* eine Bitterhopfung mit einem klassischen, kontinentaleuropäischen Hopfen auf ~25 Bittereinheiten (meine persönliche Präferenz liegt bei Saazer; Hallertauer MF, Tettnanger, Perle, Styrian Goldings, etc. würde aber genauso funktionieren), optional nach Vorliebe noch eine spätere Aromagabe.
* Vergärung mit einer Lagerhefe: die W34/70 ist IMHO gut bewährt, dem historischen Vorbild aus dem 19. Jahrhundert wird man mit einer eher niedrig attenuierenden Hefe wie der WLP820 (und dafür einer höheren Stammwürze) näher kommen.