Seite 1 von 1

Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 21:04
von mable
Hallo Leute

Vor kurzer Zeit ein Weizen, 40 Liter gebraut..

Keinen Starter gemacht. Mit einem Paket St. Weihenstephan von Wyeast vergoren..

Kann es möglich sein dass ich wenig Bananengeschmack im Weizen hatte da ich auf 40 Liter bloss ein Wyeast Paket verwendete ihne auch einen Starter gemacht zu haben zuvor??

Re: Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 21:39
von jemo
Bei welcher Temperatur hast Du denn vergoren? Für ordentlich Banane sollten es schon mindestens 20° sein...

Re: Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 21:48
von mable
22

Re: Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 22:14
von Hopfenpeter
ich trinke gerade ein schönes bananiges Weizen, welches mit der genannten Hefe vergoren wurde. Für ca. 38l habe ich einen Starter mit 3 Litern gemacht. Vergoren wurde bei 16-20° Raumtemperatur. ich vermute (aus Erfahrung), dass die ganzen Tricks mit Underpitching und hoher Temperatur nicht wirklich Einfluss haben, bzw. sich sogar eher negativ auswirken können. Persönlich habe ich nur festgestellt, dass die Weizenbiere, die ich im Dekoktionsverfahren gebraut habe, die bananigsten (und besten) geworden sind. Das kann aber auch reiner Zufall sein.

Re: Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 22:33
von mable
hmmm..

ja normal sollte es ja mit der St. Weihenstephan schon klappen wenn man auf bananige Weizen kommen möchte..? Anyway, versuche nächste mal auch zuerst mit einem Starter den ich ein paar Tage vorher vorbereite zwecks Hefevermehrung..

Mal sehen

Re: Zu wenig Banana mit St. Weihenstephan..

Verfasst: Freitag 1. Mai 2015, 23:57
von Hopfenpeter
Wie waren denn eigentlich deine Rasten?