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Gärung Drucktank 1,2 Bar max

Verfasst: Dienstag 23. April 2024, 11:13
von Lagerhausa
Hallo Braufreunde,

ich habe einen SpeideI Drucktank mit 1,2Bar Prüfdruck.
5g Co2 wird im Bier gewünscht.
Hauptgärung ist bei 10°C Spundung 1,2Bar
Hefe 34/70 1,4g/lt

Soweit so gut....
gegen Ende der Gärung erhöhe ich die Temperatur auf 14°kann aber den Spunddruck nicht erhöhen auf 1,52Bar um die 5g/lt co2 zu halten

ist die gewünschte Menge an Co2 schon im Bier duch die HG gebunden oder entweicht dieses dann bei der Diactylrast?
Bei 14 Grad und 1,2 Bar wären dann nur 4,4g CO2 im Bier

ein anderer Gärtank kommt leider nicht in Frage.

Danke fürs euer Hilfe und Tipps im Vorhinein

Re: Gärung Drucktank 1,2 Bar max

Verfasst: Dienstag 23. April 2024, 11:45
von hiasl
Du hast 3 Optionen:
1. mit 4,4 g/l leben (je nach Kopfraum liegt der tatsächliche COc-Gehalt sogar etwas höher)
2. Diacetylrast weglassen (weiß gar nicht, wofür man die braucht)
3. Nach der Warmphase auf Lagertemperatur abkühlen und fehlenden Druck aus der Gasflasche ersetzen.

Ich empfehle 2. Lieber lange und kalt Lagern. Diacetyl entsteht insbesondere bei zu warmer Gärung und hier auch besonders beim warmen Anstellen und anschließenden Kühlen auf Gärtemperatur. Lässt sich einfach vermeiden, wenn man eben kalt anstellt (z.B. 8 °C) und dann die Gärung auf 10 °C kommen lässt.

Re: Gärung Drucktank 1,2 Bar max

Verfasst: Dienstag 23. April 2024, 12:27
von Lagerhausa
Vielen Dank Hiasl für die tolle Beschreibung.

Nr 2. werde ich beim nächsten Sud anwenden

Danke!