Seite 1 von 1

Reifezeit dunkler Weizenbock

Verfasst: Dienstag 30. April 2024, 13:26
von respect
Hallo,
Ich habe vor etwa einer Woche von einem hellen Weizen reichlich 3068 geerntet & damit einen gleich dunklen Bock mit 16 Grad Plato angestellt.
Morgen werde ich ihn abfüllen - was meint ihr, wie lange der Zeit braucht bis er gut schmeckt?

Übermorgen ist Anmeldeschluss für die heurige Austrian Beerchallenge - diese findet Ende Mai statt.
Also wäre der Bock ca. 4 Wochen in der Flasche.

Was meint ihr / wie wirkt sich die frische bei einem Weizenbock aus?

Danke
Mathias

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

Verfasst: Dienstag 30. April 2024, 14:32
von DerDallmann
Das reicht dicke.
Aus meiner Sicht ist Weißbier (Bock oder nicht) das Bier mit der kürzesten Lagerzeit.

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

Verfasst: Dienstag 30. April 2024, 14:48
von HubertBräu
Normales Weizen trinke ich auch sehr frisch, eigentlich sobald die Flaschengärung durch ist.
Ich habe Mitte Februar auch einen Dunklen Weizenbock gebraut. Die erste Probeflasche gab es logischer Weise auch einen Tag nachm kühl stellen. Vier Wochen finde ich bin nem Weizen Bock genau richtig, macht ihn etwas runder.
Ich finde es aber auch interessant, wie sich ein Weizen Bock über die Monate entwickelt. Der schmeckt dann nach nem halben Jahr schon anders, aber genau so gut :Greets

Re: Reifezeit dunkler Weizenbock

Verfasst: Dienstag 30. April 2024, 18:33
von peter_braut
Schließe mich an - meiner nach dem Rezrpt vom Mashcamp schmeckt nach 4-5 Monaten "perfekt"