Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Moin,
Ich wollte mal mit der Philly Sour rumprobieren, bin mir aber mit der Flaschennachgärung/-carbonisierung etwas unsicher.
Wenn die Philly Einfachzucker vorwiegend in Milchsäure wandelt, mit wieviel CO2 kann ich bei der Flaschengärung überhaupt noch rechnen? Oder macht es eventuell Sinn statt Zucker Malzextrakt für die Nachgärung zu verwenden?
Oder geht das ohne eine "Carbonisierungshefe" wie die CBC1 garnicht?
Gruß,
Kai
Ich wollte mal mit der Philly Sour rumprobieren, bin mir aber mit der Flaschennachgärung/-carbonisierung etwas unsicher.
Wenn die Philly Einfachzucker vorwiegend in Milchsäure wandelt, mit wieviel CO2 kann ich bei der Flaschengärung überhaupt noch rechnen? Oder macht es eventuell Sinn statt Zucker Malzextrakt für die Nachgärung zu verwenden?
Oder geht das ohne eine "Carbonisierungshefe" wie die CBC1 garnicht?
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Milchsäure produziert sie nur am Anfang der Gärung, daher ist es auch so schwierig, in zweiter Führung ein saures Bier mit dieser Hefe zu bekommen. Ich habe immer normal karbonisiert und auch keine abweichenden Ergebnisse zum Prozess mit einer normalen Hefe gehabt.
LG
LG
Best practice is practice.
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Danke dir, dann werde ich das mal so probieren!
Ich hab da noch was interessantes zur Philly gefunden.
Das wiederspricht der "nichtrepitchbarkeit". Ich ignoriere das für die Nachgärung aber erstmal
Ich hab da noch was interessantes zur Philly gefunden.
Das wiederspricht der "nichtrepitchbarkeit". Ich ignoriere das für die Nachgärung aber erstmal
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Ich hab auch nicht gesagt, dass es nicht möglich wäre, sondern dass es schwierig ist, weil man eben die genauen Zellzahlen kennen muss.
Viel Erfolg!
Viel Erfolg!
Best practice is practice.
- MaltHopMagic
- Posting Klettermax
- Beiträge: 124
- Registriert: Dienstag 2. Januar 2024, 17:57
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Also die Karbonisierung mit Flaschengärung hat bei dir normal funktioniert? Stelle heute an und war irritiert, das auf dem Datenblatt steht, machs lieber nicht.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Dienstag 7. Mai 2024, 07:08 Milchsäure produziert sie nur am Anfang der Gärung, daher ist es auch so schwierig, in zweiter Führung ein saures Bier mit dieser Hefe zu bekommen. Ich habe immer normal karbonisiert und auch keine abweichenden Ergebnisse zum Prozess mit einer normalen Hefe gehabt.
LG
What would Jesus brew?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1793
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Ja, habe erst vor kurzem wieder mit der Philly gebraut und eine Woche später abgefüllt. Habe auch mit Flaschenmanometer kontrolliert und bin nach wenigen Tagen exakt auf meine gewünschten 5g CO2/L (2bar bei 20°C Umgebungstemperatur) gekommen.
Interessant, dass Lallemand davon abrät, habe das bisher immer so gemacht und nie Probleme gehabt.
Interessant, dass Lallemand davon abrät, habe das bisher immer so gemacht und nie Probleme gehabt.
Best practice is practice.
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1467
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Wusste ich auch nicht. Bei mir hat Flaschengärung geklappt wie bei jeder anderen Hefe. Auch eine Rückstellprobe mit Manometer blieb über lange Zeit konstant. Edith meint: Bis zum ÖffnenDrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 1. Juni 2024, 14:43 Interessant, dass Lallemand davon abrät, habe das bisher immer so gemacht und nie Probleme gehabt.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1617
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Philly Sour, Nachgärung in der Flasche
Also ich habe die Philly Sour jetzt 4 mal im Einsatz gehabt und die Flaschengärung lief standardmäßig auf den gewünschten Druck durch.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.