Seite 1 von 1

Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Donnerstag 6. Juni 2024, 21:18
von PapaJoe26
Schnelle Frage:
Hefe beim Wit aufschwenken und mit ins Glas. So wie Weizenbier?
Oder Bodensatz in der Flasche lassen? :Waa

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Donnerstag 6. Juni 2024, 21:27
von Sura
... kommt wohl auf die Hefe an? :)
Hast du beides mal probiert?

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Donnerstag 6. Juni 2024, 21:31
von PapaJoe26
Hefe war die M21.
Klar könnte ich beides probieren.
Frage mich nur wie die übliche Vorgehensweise bei einem wit ist

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 08:18
von DerDallmann
Definitiv in der Flasche lassen, sage ich.
Optik beim Wit soll/kann zwar leicht hazy sein, aber nicht murky wie bei einem Weißbier.

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 14:13
von Sebasstian
Ich bin auch für in der Flasche lassen. Kommerzielle Wit Vertreter sind ja, im Gegensatz zum bayerischen Weißbier, auch üblicherweise nicht als Flaschengärung mit Hefebodensatz im Handel.

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 14:24
von PapaJoe26
Danke für eure antworten! 👍

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 15:45
von elmar-braeu
Also beim Hoegaarden Wit Blanche wird das Aufschwenken auf dem Etikett empfohlen.
Kann mich aber nicht mehr erinnern, ob per Piktogramm oder als Text.

Die Beschreibung in verschiedenen Onlineshops liest sich so:

Hoegaarden Wit ist ein erfrischend, leicht zitronenfruchtiges, sanftes Bier mit feiner Schärfe im Abgang
Dieses trübe weißgelbe Weizenbier wird aus Weizen, hellem Malz, Mais, Hopfen, Hefe, Koriander, Curacao-Orangenschale und Wasser obergärig gebraut. Im Geruch würzig, frisch mit einer starken Betonung auf der typischen Hefe. Der Geschmack beginnt prickelnd frisch, fruchtig von Zitrone und endet mit einer feinen honigähnlichen Süße. Der Abgang bleibt trocken und leicht scharf und zitronenfrisch. Es wird bei 2-3°C aus einem hohen breiten Glas getrunken. Das mit kaltem Wasser ausgespülte Glas bis zur Hälfte einschenken, dann die Flasche schwenken um den Hefebodensatz zu lösen und langsam weiter einschenken, bis der Schaum den Glasrand erreicht hat.

https://www.bierlinie.de/biere/94-hoega ... it-blanche
https://bier-berlin.com/products/hoegaa ... aja-24-und

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 18:00
von DrFludribusVonZiesel
Sowohl als auch
signal-2024-06-07-17-59-47-723.jpg

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 18:18
von bierhistoriker.org
Sebasstian hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 14:13 Ich bin auch für in der Flasche lassen. Kommerzielle Wit Vertreter sind ja, im Gegensatz zum bayerischen Weißbier, auch üblicherweise nicht als Flaschengärung mit Hefebodensatz im Handel.
.... das stimmt so nicht! Fast alles Flaschengärung :Bigsmile

In der professionellen belgischen Gastro wird oft neben der geöffneten Flasche und dem passenden Glas der Biermarke noch ein Schnapsglas
mitserviert, sodass der Gast entscheiden kann:
- Bier ohne Aufschütteln trinken
- Bier ohne Aufschütteln trinken und dann Sediment mit "Restbier" ins Schnapsglas und separat trinken
- Bier analog Hefeweizen zu 80% einschenken, Rest aufschwenken und einschenken

cheers

Jürgen

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 18:35
von §11
Gibt übrigens genug die auch beim bayrischen Weißbier die Hefe nicht mittrinken

Cheers

Jan

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 18:55
von DrFludribusVonZiesel
§11 hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 18:35 Gibt übrigens genug die auch beim bayrischen Weißbier die Hefe nicht mittrinken
Bin auch kein Freund von Gichtfingern und vermeide die Hefe eigtl. bei jedem Bier.

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 20:44
von ggansde
§11 hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 18:35 Gibt übrigens genug die auch beim bayrischen Weißbier die Hefe nicht mittrinken

Cheers

Jan
Ich z.B., niemals mit Hefesatz
VG, Markus

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Freitag 7. Juni 2024, 20:57
von DerDallmann
bierhistoriker.org hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 18:18
Sebasstian hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 14:13 Ich bin auch für in der Flasche lassen. Kommerzielle Wit Vertreter sind ja, im Gegensatz zum bayerischen Weißbier, auch üblicherweise nicht als Flaschengärung mit Hefebodensatz im Handel.
.... das stimmt so nicht! Fast alles Flaschengärung :Bigsmile

In der professionellen belgischen Gastro wird oft neben der geöffneten Flasche und dem passenden Glas der Biermarke noch ein Schnapsglas
mitserviert, sodass der Gast entscheiden kann:
- Bier ohne Aufschütteln trinken
- Bier ohne Aufschütteln trinken und dann Sediment mit "Restbier" ins Schnapsglas und separat trinken
- Bier analog Hefeweizen zu 80% einschenken, Rest aufschwenken und einschenken

cheers

Jürgen
Sehr interessant

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Samstag 8. Juni 2024, 07:24
von Sebasstian
bierhistoriker.org hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 18:18
Sebasstian hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 14:13 Ich bin auch für in der Flasche lassen. Kommerzielle Wit Vertreter sind ja, im Gegensatz zum bayerischen Weißbier, auch üblicherweise nicht als Flaschengärung mit Hefebodensatz im Handel.
.... das stimmt so nicht! Fast alles Flaschengärung :Bigsmile

In der professionellen belgischen Gastro wird oft neben der geöffneten Flasche und dem passenden Glas der Biermarke noch ein Schnapsglas
mitserviert, sodass der Gast entscheiden kann:
- Bier ohne Aufschütteln trinken
- Bier ohne Aufschütteln trinken und dann Sediment mit "Restbier" ins Schnapsglas und separat trinken
- Bier analog Hefeweizen zu 80% einschenken, Rest aufschwenken und einschenken

cheers

Jürgen
Aha, das war das eine falsche Wahrnehmung von mir und ich hab ganz offensichtlich einfach noch nicht genügend Witse getrunken.

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Donnerstag 27. Juni 2024, 13:54
von Räuber Hopfenstopf
Noch als Anmerkung: Ich habe neulich ein Wit mit der M-41 gebraut, weil sie halt noch da war. LAG s länger im Kühlschrank. Ansonsten nehme ich gern die Forbidden Fruit. Was soll ich sagen, ich hatte noch nie ein Bier, das so schnell derartig klar wurde. Wenn es einen ersten Platz für die beste Sedimentation aller Zeiten gäbe, wäre die M-41 unter den Top Five der Nominierten.

Re: Wit - Hefe aufschwenken?

Verfasst: Dienstag 30. Juli 2024, 22:10
von rakader
§11 hat geschrieben: Freitag 7. Juni 2024, 18:35 Gibt übrigens genug die auch beim bayrischen Weißbier die Hefe nicht mittrinken

Cheers

Jan
Gehöre definitiv dazu. Im Biergarten landet die im Schotter, das ist irgendwie drin. Nix aufschwenken, Hefe auf der Zunge - grusel. Der Junior-Chef vom Gutmanns fragte während meiner Studienzeit im Gutmanns Eichstätt (Studentenkneipe Nr. 1) immer vorher. Bevorzugt hielt er die Hefe zurück.
Ist bei meinen Freunden ebenfalls so, aber allesamt entweder Franken oder Norddeutsche. Trotzdem ist Weiher und danach Biergarten mit Weizen und Brezn im Sommer immer ein Hochamt.

:Drink