Karbonisierung im Keg - Frage zum Spunddruck
Verfasst: Sonntag 16. Juni 2024, 08:59
Guten Morgen liebe Braugemeinde,
ich weiß dass es bereits etliche Threads zu diesem Thema gibt, allerdings konnte ich für meine aktuelle Fragestellung bisher keine zufriedenstellende Antwort finden.
Folgender Sachverhalt liegt bei mir vor:
- Bier umgefüllt ins Keg --> angestrebte Karbonisierung = 5,3 g/l
- Zwangskarbonisierung im Keg bei 17°C Kellertemperatur
- Spunddruck von 1,94 bar gem. Spundungstabelle eingestellt
- 6 Tage bei angeschlossener CO2-Flasche und konst. knapp 2 bar ruhen lassen
Jetzt zur Frage:
Das Keg steht jetzt seit 2 Tagen im Kühlschrank bei kanpp 6°C (hatte vor zu keinen Platz im Kühlschrank
). Ich frage mich allerdings, warum der Spunddruck im Keg nicht auf einen Wert von 1,06 bar abfällt? Der Druck im Fass ist zwar leicht gesunken, allerdings noch weit weg von dem zu erwartenden Wert gem. Spundungstabelle.
Verstehe ich hier irgendwas falsch beim Thema "Zwangskarbonisierung" oder liegt ein anderes Problem vor?
Dank und Gruß
xHopfenkindx
ich weiß dass es bereits etliche Threads zu diesem Thema gibt, allerdings konnte ich für meine aktuelle Fragestellung bisher keine zufriedenstellende Antwort finden.
Folgender Sachverhalt liegt bei mir vor:
- Bier umgefüllt ins Keg --> angestrebte Karbonisierung = 5,3 g/l
- Zwangskarbonisierung im Keg bei 17°C Kellertemperatur
- Spunddruck von 1,94 bar gem. Spundungstabelle eingestellt
- 6 Tage bei angeschlossener CO2-Flasche und konst. knapp 2 bar ruhen lassen
Jetzt zur Frage:
Das Keg steht jetzt seit 2 Tagen im Kühlschrank bei kanpp 6°C (hatte vor zu keinen Platz im Kühlschrank

Verstehe ich hier irgendwas falsch beim Thema "Zwangskarbonisierung" oder liegt ein anderes Problem vor?
Dank und Gruß
xHopfenkindx