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Karbonisierung im Keg - Frage zum Spunddruck

Verfasst: Sonntag 16. Juni 2024, 08:59
von xHopfenkindx
Guten Morgen liebe Braugemeinde,

ich weiß dass es bereits etliche Threads zu diesem Thema gibt, allerdings konnte ich für meine aktuelle Fragestellung bisher keine zufriedenstellende Antwort finden.

Folgender Sachverhalt liegt bei mir vor:
- Bier umgefüllt ins Keg --> angestrebte Karbonisierung = 5,3 g/l
- Zwangskarbonisierung im Keg bei 17°C Kellertemperatur
- Spunddruck von 1,94 bar gem. Spundungstabelle eingestellt
- 6 Tage bei angeschlossener CO2-Flasche und konst. knapp 2 bar ruhen lassen

Jetzt zur Frage:
Das Keg steht jetzt seit 2 Tagen im Kühlschrank bei kanpp 6°C (hatte vor zu keinen Platz im Kühlschrank :Ahh ). Ich frage mich allerdings, warum der Spunddruck im Keg nicht auf einen Wert von 1,06 bar abfällt? Der Druck im Fass ist zwar leicht gesunken, allerdings noch weit weg von dem zu erwartenden Wert gem. Spundungstabelle.

Verstehe ich hier irgendwas falsch beim Thema "Zwangskarbonisierung" oder liegt ein anderes Problem vor?

Dank und Gruß
xHopfenkindx

Re: Karbonisierung im Keg - Frage zum Spunddruck

Verfasst: Dienstag 2. Juli 2024, 15:04
von BummlerD
Kann es sein, dass du das Keg nicht mit CO2 gespült hast?
Ich frage deswegen.