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Habereckl (Binding?) Märzen

Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 16:04
von cosmophobia
Hallo Leute,

vor einer Weilte hatte ich in einem Biergarten im Titel genanntes Bier getrunken. In der Karte stand Habereckl, auf dem Glas Binding. Da Habereckl ja scheinbar aufgekauft wurde, bin ich mir nicht sicher, obs da nen Unterschied gibt.

Das Bier war kräftig Bersteinfarben, etwas würzig und schmeckte eindeutig nach Honig. Hopfen spielte keine Rolle.
Kenn jemand das Bier und kann mir vielleicht einen Hinweis geben, wie man das Honigaroma da rein bekommt? Honig ist da sicher nicht drin, ich denke es müsste sich bei dem Honig-Geschmack um ein Ergebnis der Schüttung handeln.

Re: Habereckl (Binding?) Märzen

Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 18:02
von flying
Der Off Flavour wird als "grainy" bezeichnet. Gekennzeichnet durch den Stoff Isobutanal.

http://de.wikipedia.org/wiki/Isobutanal

Isobutanal ist natürlicher Bestandteil von Honig und auch für das Honigaroma mitverantlich. Es kommt von zu jungen, ungenügend abgelagertem Malz.

Re: Habereckl (Binding?) Märzen

Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 19:14
von cosmophobia
flying hat geschrieben:Es kommt von zu jungen, ungenügend abgelagertem Malz.
Ich nehme an, dass es bei Binding gebraut wird und halte es für unwahrscheinlich, dass die sich minderwertiges Malz andrehen lassen.
Ich hätte eher an sowas wie CaraRed+Mela oder Ähnliches gedacht.

Re: Habereckl (Binding?) Märzen

Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 19:23
von gulp
Honigaroma findet sich auch manchmal in hellen (doppel)Böcken und ist für mich kein Fehlaroma. Im Gegentum ich mag das sehr. :Bigsmile

Gruß
Peter

Re: Habereckl (Binding?) Märzen

Verfasst: Sonntag 3. Mai 2015, 19:27
von flying
Ich hab ja gesagt OFF FLAVOUR! Was dem einen sin Uhl, ist dem andern sin Nachtigall. Bei einem Märzen ist nun mal fast alles ein Off Flavour. Das heißt ja nicht, dass es nicht schmeckt..