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Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Freitag 21. Juni 2024, 23:09
von Mehrbier
Moin zusammen,
über den Artikel bin ich beim allabendlichen Schmökern gestolpert:
https://www.scinexx.de/news/biowissen/n ... rid-hefen/
Ich lasse den Link mal hier.
Edit: Hier noch der Link zum wissenschaftlichen Artikel:
https://journals.plos.org/plosgenetics/ ... en.1011154
Edit2: Fehler im Titel korrigiert.
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Samstag 22. Juni 2024, 10:10
von integrator
Auch wenn ich in der Tiefe jetzt kein Fachmann bin, liest sich das extrem spannend.
Scheint als wenn man versucht die genetische Vielfalt zu erweitern.
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Samstag 22. Juni 2024, 21:27
von afri
Ich verstehe nur die Intention nicht, wenn ich Ester und dergleichen haben will kann ich doch gleich Saccharomyces cerevisiae nehmen?! Ansonsten bin ich natürlich für die Forschung, nur hier sehe ich wenig Praxispotenzial.
Achim
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Samstag 22. Juni 2024, 22:08
von Colindo
afri hat geschrieben: Samstag 22. Juni 2024, 21:27
Ich verstehe nur die Intention nicht, wenn ich Ester und dergleichen haben will kann ich doch gleich Saccharomyces cerevisiae nehmen?! Ansonsten bin ich natürlich für die Forschung, nur hier sehe ich wenig Praxispotenzial.
Achim
Es geht ja nicht unbedingt um Ester. Dem Abstract des Papers zufolge geht es insbesondere darum, alle Eigenschaften der Hefe feintunen zu können. Also Vergärgeschwindigkeit, Temperaturbereich, vergärbare Zucker etc. pp.
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Samstag 22. Juni 2024, 22:50
von afri
Ah, danke Colindo, das ergibt durchaus Sinn.
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Sonntag 23. Juni 2024, 10:33
von Kurt
Kennen wir doch schon :)
viewtopic.php?t=8200
Re: Neue Biersorten durch Hybrid-Hefen
Verfasst: Sonntag 30. Juni 2024, 23:20
von Mehrbier
Danke Kurt! Jetzt weiß ich, was ich als nächstes tun werde
