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Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 19:47
von olle
Ich möchte gerne ein Münchner Dunkel brauen. Hab jetzt schon ein bisschen geforscht und stilecht wäre wohl mit Dekoktion. Allerdings schreibt auch mal einer, er hätte ein Rezept sowohl mit Dekoktion als auch normaler Infusion ausprobiert und es würde quasi keinen Unterschied machen.
Warum also sollte man sich den Aufwand mit Dekoktion geben? Allerdings habe ich jetzt auch kein Rezept ohne gefunden. Hat das wer schonmal ausprobiert?
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 20:22
von dieck
Ich hab das
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept schon dreimal oder so gebraut, und finde die zweifache Dekoktion nicht wirklich anstrengend.
Ich habe aber auch eine Induktionsplatte und Topf in passender Größe, so dass es das einfach und schnell macht.
Wenn dir der Aufwand mit Umschöpfen etc bei Dekoktion zu viel ist, und du aber trotzdem etwas von dem Geschmack rein haben willst, ist Earl'sche Kochmaische evtl was?
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 20:37
von olle
dieck hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 20:22
Wenn dir der Aufwand mit Umschöpfen etc bei Dekoktion zu viel ist, und du aber trotzdem etwas von dem Geschmack rein haben willst, ist Earl'sche Kochmaische evtl was?
Ja, das ginge natürlich notfalls schon. Ich hätte aber gern den Originalgeschmack ohne diese ganzen Spezialverfahren. Aber vielleicht geht das auch schlicht nicht.....
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 20:45
von Kurt
Dekoktion macht Spaß und erhöht die Ausbeute. Aber das Bier wird auch ohne sehr lecker! Du kannst das Rezept einfach per Infusion brauen. Nimm das Maischschema aus meinem U-Fleku Clone oder irgend ein anderes.
Gut Sud!
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 20:59
von Ladeberger
Ein Münchner Dunkel aus 100 % Münchner Malz im Infusionsverfahren kann wunderbar schmecken, aber was die Malzaromatik angeht je nach kommerziellem Vorbild tatsächlich hinter den Erwartungen zurückbleiben. Es bietet sich daher an, die Schüttung mit bis zu 10 % dunklem Karamellmalz und/oder bis zu 10 % Melanoidinmalz aufzuhübschen. Nett ist auch sowas wie 30 - 50 % Red X oder ein paar Prozent Ireks Aromamalz. Im Interesse der Vergärbarkeit würde ich in diesem Umfeld noch 10 - 20 % Pilsener Malz einbauen.
Gruß
Andy
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 21:14
von Duc1302
Ein sehr leckeres Dunkles ergibt auch dieses Rezept:
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Mittwoch 3. Juli 2024, 22:56
von olle
Duc1302 hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 21:14
Ein sehr leckeres Dunkles ergibt auch diese Rezept:
Das wäre ja ein Rezept ohne Dekoktion/Earl‘sche Kochmaische! Merci!
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 05:39
von Duc1302
olle hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 22:56
Duc1302 hat geschrieben: Mittwoch 3. Juli 2024, 21:14
Ein sehr leckeres Dunkles ergibt auch diese Rezept:
Das wäre ja ein Rezept ohne Dekoktion/Earl‘sche Kochmaische! Merci!
Hab auch ein Video auf YT dazu:
https://youtu.be/HaUBfy5Xx8g
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 06:25
von Safari-Guide
Das Rezept „a Fritzla“ auf MMuM kann ich dir auch empfehlen, wird ein sehr gutes Bier.
Erik
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 07:51
von ggansde
Moin,
falls möglich, würde ich die W120 als Hefe verwenden. Die kitzelt auch noch zusätzlich etwas an malzigen Aromen heraus.
VG, Markus
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 09:19
von olle
Danke, werde ich mir ansehen!
Safari-Guide hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 06:25
Das Rezept „a Fritzla“ auf MMuM kann ich dir auch empfehlen, wird ein sehr gutes Bier.
Das hab ich sogar schonmal gebraut, aber aus irgend einem Grund ist mir das nicht wirklich gelungen.
ggansde hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 07:51
Moin,
falls möglich, würde ich die W120 als Hefe verwenden. Die kitzelt auch noch zusätzlich etwas an malzigen Aromen heraus.
Würde ich gerne, aber die ist ja so schwierig zu bekommen!
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 13:26
von Räuber Hopfenstopf
Ich habe bei diversen Brautagen echt gute Erfahrungen mit dem Earlschen Kochmaischverfahren gemacht. Schüttung 60/40 teilen und los geht es. Ich habe gerade unseren „Gschupften Ferdl“ hier vorgestellt. Das ist auch so gebraut. Ich bilde mir ein, dass die mit Kochmaische gebrauten Biere voller schmecken. Allerdings habe ich noch keinen direkten Versuch einen parallelen Herstellung durchführen können.
Als einfache Alternative zur genialen W-120 kann ich die M-84 Bohemian Lager empfehlen. Diacetyl ist kein Problem, und sie unterstützt ebenfalls den malzigen Charakter. Ist als Trockenhefe natürlich schön einfach im Handling und überall zu bekommen.
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 13:49
von jbrand
olle hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 09:19
ggansde hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 07:51
Moin,
falls möglich, würde ich die W120 als Hefe verwenden. Die kitzelt auch noch zusätzlich etwas an malzigen Aromen heraus.
Würde ich gerne, aber die ist ja so schwierig zu bekommen!
Ich habe die Hefe auf NaCl eingelagert. Falls du das Equipment hast, um einen Starter hochzuziehen, könnte ich dir ein Röhrchen davon zukommen lassen.
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 15:38
von olle
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 13:26
Als einfache Alternative zur genialen W-120 kann ich die M-84 Bohemian Lager empfehlen. Diacetyl ist kein Problem, und sie unterstützt ebenfalls den malzigen Charakter. Ist als Trockenhefe natürlich schön einfach im Handling und überall zu bekommen.
Danke für den Tipp!
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 18:42
von Fregga
Du kannst dir auch mal das Rezept von Paul ansehen:
https://friediesbrauhaus.de/2023/04/12/ ... er-dunkel/.
War letztes Jahr das Gewinnerbier bei Maisels und er hat es, wenn ich mich richtig erinnere, ohne Dekoktion gebraut. Wenn es eher klassisch sein soll müsstest du am Hopfen noch etwas anpassen, war ja ein "Hoppy Dunkel".
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Donnerstag 4. Juli 2024, 19:57
von rauchbier
Ich persönlich kann diesem Gedanken, Dekoktion durch Mela + CaraBohemian zu imitieren (der ja wahrlich auch nicht wirklich neu ist), nicht folgen. Ich finde, das es bei solchen Bieren oftmals an Geschmackstiefe fehlt. Ähnlich wie bei Duc sollte CaraMünch II für mich auf jeden Fall in die Schüttung. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Freitag 5. Juli 2024, 08:33
von Räuber Hopfenstopf
Falls du damit unser Bier meinst: Wir haben zusätzlich noch die Kochmaische gemacht. Mit 60 % der Schüttung. CaraBohemian fand ich in dunklen Bieren einen Ticken besser als CaraMünch. Zum Thema Melanoidin gab es irgendwo mal einen interessanten Beitrag (von Oli?). Da ging es um die Malze zu Zeiten des Beginns des Wiener Lagers. Die waren damals inhomogener und schlechter gelöst. Vom darren an manchen Stellen auch etwas dunkler. Und da wurde dann vorgeschlagen, eine geringe Menge Melanoidinmalz mit in die Kochmaische zu nehmen. Geschmacklich finde ich es durchaus gut.
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Freitag 5. Juli 2024, 09:06
von rauchbier
Nein, gar nicht. Das war eher auf meine eigenen Bieren und die Erfahrungswerte daraus mit verschiedenen Schüttungen bezogen. Im Wesentlichen auf CaraBohemian, das ich in tschechischen Bieren toll finde, im Münchner Dunkel etwas zu flach. Zumindest in den Suden ohne Dekoktion, um die es hier ja geht. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Beim Thema Melanoidin bin ich ganz deiner Meinung.
Re: Münchner Dunkel ohne Dekoktion
Verfasst: Sonntag 14. Juli 2024, 17:21
von rakader
olle hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 09:19
ggansde hat geschrieben: Donnerstag 4. Juli 2024, 07:51
Moin,
falls möglich, würde ich die W120 als Hefe verwenden. Die kitzelt auch noch zusätzlich etwas an malzigen Aromen heraus.
Würde ich gerne, aber die ist ja so schwierig zu bekommen!
Wenn es Dir nicht eilt, kann ich Dir beim nächsten Brautag mit der W120 eine Spritze gezogene Reinhefe zuschicken; wird Sommerende der Fall sein. Falls Interesse, bitte PM.
Gruß
Radulph