2 Sude verschneiden
Verfasst: Mittwoch 24. Juli 2024, 21:44
Hallo Zusammen,
um den kurze Frage, kurze Antwort tröt nicht voll zu spammen, habe ich dieses Thema hier eröffnet. Ich hoffe das ist hier richtig.
Ich habe letztes Wochenende mit einigen Bekannten das Bier https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=3%2C1
gebraut. Leider haben wir auch etwas Bier neben her getrunken und müssen uns beim abwiegen der Schüttung verzählt haben.
Am Ende kamen 24L Würze 20,3°P, anstatt den gewünschten 24L 13,8°P heraus. Ich möchte dies nun, durch verschnitt mit einem zweiten Sud, korrigieren. Hier zu habe ich bereits einige hilfreiche Vorschläge zur Herangehensweise bekommen. Ich möchte hier mein vorgehen für die Nachwelt dokumentieren, vielleicht ist das ja für den einen oder anderen hilfreich. Kritik ist natürlich auch willkommen.
Zu den 24l Ausschlag kam noch ein Starter 3l 9°P dazu. D.h. aktuell gären bei mir 27l mit 19°P vor sich hin.
Nach Fabier muss ich nun mit 24l 8°P verschneiden, um auf die gewünschten 13,8°P zu kommen.
Ich habe nun den KBH2 mit dem gewünschten Daten gefüttert.
Heraus kam eine Schüttung von 2,63kg aufgeteilt wie folgt:
1,61kg Böhmisches Tennenmalz
0,79kg Wiener Malz
0,17kg Carapils
0,06kg Sauermalz (benutze ich nicht)
Um bei geringeren Platowerten die gleiche IBU zu bekommen, müsste man die die Hopfengaben etwas reduzieren. Da bei Sud 1
allerdings theoretisch zu wenig Hopfen im Bezug auf die Stammwürze verwendet wurde, lasse ich die Hopfengaben unverändert
Berechnen kann man das theoretisch hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
20,2g Hallertauer Tradition mit 6,9a Vorderwürzhopfung
07,8g Hallertauer Hersbrucker mit 3,1a 60min
07,6g Hallertauer Hersbrucker mit 3,1a 5min
Wasser wie folgt eingestellt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Von Sud 1 werde ich morgen einige Kräusen entnehmen und einen Starter machen, um die Hefe noch nutzen zu können.
Ich habe angst, dass die Hefe, auf Grund der gerade tobenden Platoschlacht, zum wiederverwenden unbrauchbar ist.
Ich vermute, aktuell müsste Sie noch nicht allzu gestresst sein. Ziehe dann auch gleich mal ne Spindelprobe um den Verlauf
Sud 1 zu kontrollieren.
Versuche von allen meinen Schritten, bis inklusive Verkostung, eine bebilderte Doku zu machen.
Manöverkritik erwünscht.
Grüße Malzwurm
um den kurze Frage, kurze Antwort tröt nicht voll zu spammen, habe ich dieses Thema hier eröffnet. Ich hoffe das ist hier richtig.
Ich habe letztes Wochenende mit einigen Bekannten das Bier https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=3%2C1
gebraut. Leider haben wir auch etwas Bier neben her getrunken und müssen uns beim abwiegen der Schüttung verzählt haben.
Am Ende kamen 24L Würze 20,3°P, anstatt den gewünschten 24L 13,8°P heraus. Ich möchte dies nun, durch verschnitt mit einem zweiten Sud, korrigieren. Hier zu habe ich bereits einige hilfreiche Vorschläge zur Herangehensweise bekommen. Ich möchte hier mein vorgehen für die Nachwelt dokumentieren, vielleicht ist das ja für den einen oder anderen hilfreich. Kritik ist natürlich auch willkommen.
Zu den 24l Ausschlag kam noch ein Starter 3l 9°P dazu. D.h. aktuell gären bei mir 27l mit 19°P vor sich hin.
Nach Fabier muss ich nun mit 24l 8°P verschneiden, um auf die gewünschten 13,8°P zu kommen.
Ich habe nun den KBH2 mit dem gewünschten Daten gefüttert.
Heraus kam eine Schüttung von 2,63kg aufgeteilt wie folgt:
1,61kg Böhmisches Tennenmalz
0,79kg Wiener Malz
0,17kg Carapils
0,06kg Sauermalz (benutze ich nicht)
Um bei geringeren Platowerten die gleiche IBU zu bekommen, müsste man die die Hopfengaben etwas reduzieren. Da bei Sud 1
allerdings theoretisch zu wenig Hopfen im Bezug auf die Stammwürze verwendet wurde, lasse ich die Hopfengaben unverändert
Berechnen kann man das theoretisch hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... iburechner
20,2g Hallertauer Tradition mit 6,9a Vorderwürzhopfung
07,8g Hallertauer Hersbrucker mit 3,1a 60min
07,6g Hallertauer Hersbrucker mit 3,1a 5min
Wasser wie folgt eingestellt: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0
Von Sud 1 werde ich morgen einige Kräusen entnehmen und einen Starter machen, um die Hefe noch nutzen zu können.
Ich habe angst, dass die Hefe, auf Grund der gerade tobenden Platoschlacht, zum wiederverwenden unbrauchbar ist.
Ich vermute, aktuell müsste Sie noch nicht allzu gestresst sein. Ziehe dann auch gleich mal ne Spindelprobe um den Verlauf
Sud 1 zu kontrollieren.
Versuche von allen meinen Schritten, bis inklusive Verkostung, eine bebilderte Doku zu machen.
Manöverkritik erwünscht.
Grüße Malzwurm