Seite 1 von 1

2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 15:50
von Trinki
Hallo zusammen,

ich habe zwei Braupakete für je 4 Liter dunkles Bier. Ein Paket besteht aus 1,1 kg Malzmischung, 12 g Hopfenmischung und 3g Brauhefe.
Ich möchte gern beide Braupakete auf einmal verarbeiten um 8 Liter Bier zu bekommen. Jetzt kommt die Frage.
Kann ich die Mischung 1:1 verwenden ( 2,2 KG Malz, 24 g Hopfen und 6 g Hefe) ?
Oder muss ich die Anteile umrechnen ? Falls ich die jeweiligen Mengen umrechnen muss, wäre ich für Eure Hilfe sehr dankbar.
Mein Ziel ist es mit den vorhandenen Zutaten 8 Liter Bier zu erhalten.

Ich freu mich auf Eure Tipps und Hinweise, und wünsche Euch ein
schönes Wochenende

VG Trinki
der am Montag Brautag hat. :Bigsmile

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 16:07
von schwarzwaldbrauer
Sofern die beiden Braupakete identisch sind kannst du das so angehen. Wenn das aber unterschiedliche Mischungen wären solltest du die jeweils separat verarbeiten.
Viel Spaß.
Grüßle Dieter

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 16:39
von Juergen_Mueller
Hallo Trinki, hast du dir schon Gedanken über den Läuterprozess gemacht?
Die doppelte Trebermenge könnte einen Einfluss auf die anschließende Extraktkonzentration haben. Möglicherweise bekommst du dann eine andere Stammwürze als vorgesehen.
Nutzt du ein Sieb für das Läutern?

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 17:15
von Trinki
@ Dieter; ja die Braupakete sind identisch.
@ Jürgen; ich habe ein großes Sieb....und mehrere große Töpfe. Ich würde den Läuterprozess in zwei getrennte Vorgänge durchführen. Nach der Läuterung würde ich beide Würzen wieder zusammenführen, und im großen Topf gemeinsam kochen.

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 17:43
von Juergen_Mueller
Das passt.

Bleibt nur noch das Thema Verdunstung. Wenn der Topf zum Würzekochen derselbe ist wie sonst, hast du nur die Hälfte des doppelten Schwundes. :Bigsmile
Damit hättest du also mehr als 8 Liter, jedoch mit geringerer Stammwürze. Um das Bier in der angestrebte Stärke zu erhalten, müsstest du dann länger kochen. Wieviel länger...? :Ätsch

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 10. August 2024, 20:02
von Trinki
..laut Rezept muss ich für 4 Liter Bier auch 4 Liter Wasser zum einmaischen auf Temperatur bringen. bei 8 l Würze wären es 8 Liter Wasser.
bei 4 Liter Würze brauche ich 3 Liter Nachguss zum läutern. Bei 8 Liter wären es dann 6 liter Nachguss. oder?? Das könnte bedeuten, dass ich zum Würze kochen zwischen ca. 12 und 14 Liter hätte. Wenn ich dann nach dem Würzekochen noch 10 Liter im Topf habe, wäre es doch okay. Davon bleiben 2 Liter im Gärbottich( Absatz zwischen Boden und Zapfhahn) und 8 Liter gehen in die Flasche. Was für eine Stammwürze dabei rauskommt ??? Die kann ich doch erst messen wenn alles abgekühlt ist.
Ich muss noch mal drüber schlafen

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Sonntag 11. August 2024, 11:05
von Juergen_Mueller
Das Rezept geht von einer bestimmten Verdunstung während des Kochens aus, vermutlich etwa 1 Liter.
Wenn du also beide Würzen zusammen kochst, verdunstet auch nur 1 Liter, statt der berechneten 2 Liter aus 2 Bierkits.
Du könntest also den Nachguss um 1 Liter verringern um halbwegs die erwartete Stammwürze zu erhalten. Auch wenn du deren Extraktgehalt nicht kennst.

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Montag 12. August 2024, 08:45
von Trinki
Guten morgen,

Danke für den Tipp mit dem Nachguss.
in der Mischung sind folgende Malzsorten enthalten: Münchner Malz, Maris Otter Malz, Karamellmalz, Röstmalz.
Wieviel von jeder Sorte drin sind, steht nicht dabei.

Re: 2 Braukits auf einmal verarbeiten

Verfasst: Samstag 17. August 2024, 19:34
von Trinki
...ich hab gekniffen. Ich habe doch noch mal mit einem Paket 4 Liter gebraut. Egal, ich bin noch beim lernen und dann brau ich eben zwei mal.
Dennoch danke für die Tipps und Hinweise.
Übrigens mein Lieferant hat geschrieben ich kann alles verdoppeln, außer die Hefe. Da sollte ich einen Teil weglassen.

Was solls, dass Bier ist im Eimer (ähm Gärbottich). Jetzt heißt es warten.

Euch allen ein schönes WE und VG
Trinki