Bourbon Spiced Stout - 12 beers for Christmas
Verfasst: Sonntag 18. August 2024, 18:07
Heute mal eine kleine Braudoku von mir vom heutigen Brautag:
Vorbereitungen laufen:
- Hefeblend rehydrieren (Mischung aus MJ Empire Ale und MJ New Strong Ale) in abgekochtem Wasser mit Ahornsirup
- Flocken einweichen und kochen (mach ich immer auch wenn es nicht unbedingt notwendig is)
- Malz schroten Equipment aufbauen und Wasser vorbereiten:
Ich braue mit dem Einkocher als Maischekessel und nehm den Klarstein zum kochen da einfach mehr Power
Hefe kam schon gut an: Einmaischen und los geht’s; (leider kein Bild)
Danach läutern und hopfenkochen mit klassischem Cluster Nach dem Kochen runterkühlen auf Anstelltemp. Mit der Spirale und ab in den Gäreimer: Nachdem ich doch bei 18P rausgekommen bin habe ich noch mit abgekochtem Wasser etwas verdünnt um auf 16P zu kommen.
Jetzt geht es mal eine Woche in den Keller. Danach gibt’s dann die Zugabe: Eichen-Chips eingelegt in Kentucky Bourbon mit Vanilleschote, Zimt, Koriander, Wacholder und Tellycherypfeffer
Bin soweit zufrieden mit dem Brautag
Vorbereitungen laufen:
- Hefeblend rehydrieren (Mischung aus MJ Empire Ale und MJ New Strong Ale) in abgekochtem Wasser mit Ahornsirup
- Flocken einweichen und kochen (mach ich immer auch wenn es nicht unbedingt notwendig is)
- Malz schroten Equipment aufbauen und Wasser vorbereiten:
Ich braue mit dem Einkocher als Maischekessel und nehm den Klarstein zum kochen da einfach mehr Power
Hefe kam schon gut an: Einmaischen und los geht’s; (leider kein Bild)
Danach läutern und hopfenkochen mit klassischem Cluster Nach dem Kochen runterkühlen auf Anstelltemp. Mit der Spirale und ab in den Gäreimer: Nachdem ich doch bei 18P rausgekommen bin habe ich noch mit abgekochtem Wasser etwas verdünnt um auf 16P zu kommen.
Jetzt geht es mal eine Woche in den Keller. Danach gibt’s dann die Zugabe: Eichen-Chips eingelegt in Kentucky Bourbon mit Vanilleschote, Zimt, Koriander, Wacholder und Tellycherypfeffer
Bin soweit zufrieden mit dem Brautag