alternativen Hopfen verwenden
Verfasst: Dienstag 5. Mai 2015, 12:20
Liebe Brauprofis
Wenn ich Hopfen bestelle, verwende ich wenn nötig den Rechner von Fabier, der mir aufgrund der Alphasäure nach Rezept und der Alphasäure beim aktuellen Hopfen meines Händlers die richtige Menge ausrechnet. Nun hatte der Hopfen bei meinem Händler ein paar Mal schon recht tiefe Alphawerte im Vergleich zum Rezept (z.B: 2% statt 4.5%), so dass die von Fabier errechnete Hopfenmenge natürlich relativ gross wird. Ich habe das Gefühl, dass eine so starke Veränderung der Hopfenmenge (auch wenn es mit der Menge Alphasäure stimmt) das Geschmacksprofil meines Biers stark beeinflusst.
Darum meine Frage an Euch: Was macht Ihr, wenn die Alphasäure nach Rezept und die aktuelle Alphasäure im realen Hopfen weit auseinander liegen? Fahrt Ihr einfach die Menge Hopfen so weit hoch wie nötig? Oder empfiehlt es sich in solchen Fällen auf einen anderen Hopfen auszuweichen?
Danke für Eure Tipps und stets zum Wohl
Der Pfaffenbrauer
Ergänzung 5.5.15,17.52: Mein Rezept ruft nach Hallertau Hersbrucker mit 4.0% α, im Onlineshop steht er derzeit mit 1.6% α. Statt die 20g vom Rezept brauche ich also 50g, bzw. das 2,5fache.
Wenn ich Hopfen bestelle, verwende ich wenn nötig den Rechner von Fabier, der mir aufgrund der Alphasäure nach Rezept und der Alphasäure beim aktuellen Hopfen meines Händlers die richtige Menge ausrechnet. Nun hatte der Hopfen bei meinem Händler ein paar Mal schon recht tiefe Alphawerte im Vergleich zum Rezept (z.B: 2% statt 4.5%), so dass die von Fabier errechnete Hopfenmenge natürlich relativ gross wird. Ich habe das Gefühl, dass eine so starke Veränderung der Hopfenmenge (auch wenn es mit der Menge Alphasäure stimmt) das Geschmacksprofil meines Biers stark beeinflusst.
Darum meine Frage an Euch: Was macht Ihr, wenn die Alphasäure nach Rezept und die aktuelle Alphasäure im realen Hopfen weit auseinander liegen? Fahrt Ihr einfach die Menge Hopfen so weit hoch wie nötig? Oder empfiehlt es sich in solchen Fällen auf einen anderen Hopfen auszuweichen?
Danke für Eure Tipps und stets zum Wohl
Der Pfaffenbrauer
Ergänzung 5.5.15,17.52: Mein Rezept ruft nach Hallertau Hersbrucker mit 4.0% α, im Onlineshop steht er derzeit mit 1.6% α. Statt die 20g vom Rezept brauche ich also 50g, bzw. das 2,5fache.