Noch abwarten bis fertig vergoren?
Verfasst: Mittwoch 28. August 2024, 19:50
Hallo zusammen
Bei meinem ersten Sud läuft bisher alles perfekt. Das Jungbier ist nun seit fast 11 Tagen im Gärfass (obergärig). perfekte 21 Grad, genau wie auf Rezept. Nun bewegt sich aber die (der, die oder das??) Spindel seit drei Tagen nicht mehr (es zeigt 6.0 an, soll laut Rezept nach 3-7 Tagen auf 4.8 - Maximal 5, also etwa 1020, besser darunter). Wärmer kann ich es zurzeit nicht stellen (fehlender Platz und Mittel).
Als Nachgärungsort habe ich 5 Liter Partyfässer, die ein Druckventil bis 2.5 Bar haben. Kann ich eurer Meinung nach, die Nachgärung einleiten, da es bei zu hohem Druck ja von selbst Druck ablässt?
Denn dann kann ich die Partyfässer auch wärmer stellen, da ich diese zum Beispiel in mein Schlafzimmer oder Wohnzimmer stellen kann, den Gärbehälter nicht. Ich würde mir das dann so vorstellen, das es noch etwas Zucker von der Würze verbraucht und dann auch der Spindelwert bei 1020 wäre (ohne Kohlensäure und Alkohol natürlich) gleichzeitig aber auch schon das Bier karbonisiert wird.
Vielen Dank im Voraus für euer Feedback
Bei meinem ersten Sud läuft bisher alles perfekt. Das Jungbier ist nun seit fast 11 Tagen im Gärfass (obergärig). perfekte 21 Grad, genau wie auf Rezept. Nun bewegt sich aber die (der, die oder das??) Spindel seit drei Tagen nicht mehr (es zeigt 6.0 an, soll laut Rezept nach 3-7 Tagen auf 4.8 - Maximal 5, also etwa 1020, besser darunter). Wärmer kann ich es zurzeit nicht stellen (fehlender Platz und Mittel).
Als Nachgärungsort habe ich 5 Liter Partyfässer, die ein Druckventil bis 2.5 Bar haben. Kann ich eurer Meinung nach, die Nachgärung einleiten, da es bei zu hohem Druck ja von selbst Druck ablässt?
Denn dann kann ich die Partyfässer auch wärmer stellen, da ich diese zum Beispiel in mein Schlafzimmer oder Wohnzimmer stellen kann, den Gärbehälter nicht. Ich würde mir das dann so vorstellen, das es noch etwas Zucker von der Würze verbraucht und dann auch der Spindelwert bei 1020 wäre (ohne Kohlensäure und Alkohol natürlich) gleichzeitig aber auch schon das Bier karbonisiert wird.
Vielen Dank im Voraus für euer Feedback