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kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 14:32
von Matzelino
Hallo,
da ich höchstens 8 Liter-Sude braue, da nicht mehr in meinen Kühlschrank passt, ich aber diese Plastikeimer nicht mag, bin ich seit ewig auf der Suche nach einem kleinen (und bezahlbaren) Gärbehälter aus Edelstahl.
Ob dieser tauglich ist? Laut Anfrage beim Verkäufer handelt es sich im Deckel um ein Druckventil.
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 14:39
von iwoasnix
Die Idee finde ich spannend, Thread ist abonniert.
Fragen die ich mir stelle:
- Wie sieht der Behälter Innen aus (Kanten, Schweißnaht)?
- Wie dicht ist das Deckelventil?
- Wie dicht sietzt der Deckel auf dem Korpus bzw, wie wird hier abgedichtet?
- Wandstärke?
Den Behälter gibt es auch Größer,
https://www.metro.de/marktplatz/product ... 9a5b47e479
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 14:46
von Zoigl Jehovas
Einen Thermobehälter würde ich nicht für die Gärung nehmen, da die Wärme, die bei der Gärung entsteht, schlecht abgeführt wedden kann.
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 14:46
von Matzelino
größer gibts ihn... den Rest erfrage ich nochmal beim Verkäufer
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 14:50
von MaltHopMagic
Unter dem Begriff Milchkanne gibt's ähnliches im Netz. Z.b. beeketal.de
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 15:31
von OS-Schlingel
...nur eine kleine Anmerkung...
Wenn der Behälter wirklich dicht abschließt und Du heiße Würze zum Abkühlen reinfüllst, was passiert!
Klar, der zieht sich zusammen und das Blech.....hoffentlich nicht.
Bitte nachfragen
Gruß Stephen
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 16:23
von Alchemist
OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2024, 15:31
...nur eine kleine Anmerkung...
Wenn der Behälter wirklich dicht abschließt und Du heiße Würze zum Abkühlen reinfüllst, was passiert!
Klar, der zieht sich zusammen und das Blech.....hoffentlich nicht.
Bitte nachfragen
Gruß Stephen
Ich konnte jetzt nirgends finden, dass der Behälter zum Abkühlen dienen soll. Aber ja, berechtigter Einwand. Man kann das aber bestimmt wieder zylindrisch klopfen.

Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 16:51
von MaltHopMagic
Als Gärbehalter sollte er schon ein Loch haben oder bekommen.

Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 17:19
von guenter
MaltHopMagic hat geschrieben: ↑Dienstag 1. Oktober 2024, 16:51
Als Gärbehalter sollte er schon ein Loch haben oder bekommen.
Besser 2 für die Kühlsprale. Gärspunde werden völlig überbewertet

Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Dienstag 1. Oktober 2024, 17:32
von Shoegazer
Keine heißen Flüssigkeiten in dichten Behältern abkühlen lassen… Ich spreche aus Erfahrung
viewtopic.php?p=416205#p416205

Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Mittwoch 2. Oktober 2024, 17:26
von M79576
Hallo,
die Plastikeimer mag ich auch nicht, die PE Fässer von Speidel sind aber gut: dicht, leicht zu reinigen, haltbar.
Zusätzlich zum im Thread gesagten ( z.B. Ablasshahn): wenn Du 8 Liter Würzevolumen hast sind 10 Liter Behälter sehr klein bemessen, da würde ich auf jeden Fall 12 Liter nehmen, damit Dir eine 'stürmische' Hefe' nicht herausdrückt.
Gruss,
Michael
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Mittwoch 2. Oktober 2024, 21:20
von Räuber Hopfenstopf
„Warm oder Kalthaltung bis zu drei Stunden“. Der Bottich ist zum Maischen bestimmt gut, als Gärbehälter eher nicht. Wenn man da heiße Würze einfüllt, kann man zwei Tage später anstellen. Und die Wärme während der Gärung kann nicht abgeführt werden. Dann lieber einen großen Kochtopf vom Schweden oder anderswo.
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2024, 08:17
von _Heiner
Gude,
Ich vergäre in einem Edelstahltopf 50l.
Zum Abfüllen benutze ich einen Bierheber. Günstig und leicht zu reinigen. Kein Gärspund, nur aufgelegter Deckel, und auch kein Abfüllhahn und damit auch weniger Chancen für Infektionen.
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2024, 10:46
von Pivnice
So vergäre ich auch. Low tech. Kein Gärspund. Aufgelegter und beschwerter Deckel.
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Mittwoch 9. Oktober 2024, 17:17
von Lars Preu
Hab von Klarstein einen kleinen konischen Fermenter.
Glaube der süße hat 15 L Volumen. Bin relativ zufrieden damit, allerdings sind da schon an den Gewinden und der gleichen ein paar Stellen die Aufwendig zu reinigen sind.
So einen Thermobehälter von oben nehme ich zum maischen und kann ihn dafür auch durchaus empfehlen!
Re: kleinen Gärbehälter aus Edelstahl
Verfasst: Freitag 11. Oktober 2024, 06:34
von Y-L
Ich vergäre seit über 6 Jahren in normalen 20-30l Töpfen mit aufgelegtem Deckel.
Gab nie Probleme. Und wenn der Deckel etwas wackelig ist, wird er mit irgendwas beschwert.
Wenn du nur 8l Sude machst, würde ein billiger 15l Topf schon mehr als ausreichend sein.