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Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 13:38
von Pechalbräu
Hallo jetzt habe ich mich entschlossen einmal einen Sud mit Irish Moss zu probieren ergebnis: Katastrophe!

Ich habe 50g auf 280l Würze verwendet 10 min. vor Kochende und über den Whirlpool und einen Sputnik in den Gärtank gefüllt.

Nach dem Würzekühlen habe ich meinen Spindelzylinder aufgefüllt um die Stammwürze abzulesen und siehe da komplett voller Gelartigem schleim.... :Shocked

Setzt sich das bei der Hefe ab?

Oder giebs einen einfachen weg zu Filtern vorm abfüllen?
DSC_0214.JPG

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 13:41
von cosmophobia
Ich setzte Irisch Moos im selben Verhältnis ein wie du und bekomme gute Ergebnisse damit. Der ganze Trub setzt sich auf dem Boden des Gärbehälters ab, wenn man dazu eine gut sedimentierende Hefe hat, kann man schon fast klar abfüllen.

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 13:42
von negme
Also ich verwend bei so ziemlich jedem Sud Irish Moss (0,25g/l, manchmal sogar mehr) und geh dabei fast genauso wie du vor. Statt 10 Minuten vor Kochende, kommts bei mir 15 Minuten vorher rein.

So einen Schleim im Zylinder hab ich allerdings noch nie erlebt, würde mich sehr wundern, wenn das vom Moss kommt...

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 13:43
von Pechalbräu
Danke also schaut das so "normal" aus?
Die Notti leistet normal immer gute Arbeit bei mir

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 13:53
von Pechalbräu
Das muss vom Irish Moss kommen!
Aber warum weiß ich nicht jedenfalls ist das zeug in der Schwebe und ganz schön viel!
Hoffentlich verarbeitet das die Hefe irgenwie...... :Waa

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 14:41
von schloemi
oder vielleicht ein Läuterproblem? Bei der von dir angegebenen Dosierung sollte es eigentlich nicht zu ungewöhnlichen Ausbildungen kommen, ich verwende das Irish Moss, insbesondere bei Pale Ales, sehr regelmäßig und teilweise höher dosiert und es wurde eigentlich immer extrem klar.

Cu schloemi

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 15:53
von cyme
Meiner Erfahrung nach setzt sich das alles ab. Solche Spindelproben hab ich auch schon öfters gesehen, ich dosiere knapp 1 TL auf 20l.

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 18:51
von Hegenhuber
Der Grub fällt bei Irish Moss auch erst beim abkühlen aus. Wenn ich durch den Plattenwärmetauscher ins Gärfass abseihe sieht man auch diesen schleimigen dicken Trub. Setzt sich bis ende der Hauptgärung aber vollständig ab und du bekommst ein schönes klares Bier.

Gruß
Martin

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 19:09
von Schlinsermändle
In diesem Zusammenhang möchte ich mal fragen ob irisch Moos wirklich so viel bringt?
Hab da so meine Zweifel und wenn ich deine Schilderung so lese werden die auch nicht kleiner
Aber vielleicht bin ich auch nur etwas zu kritisch?... :Grübel

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 19:14
von gulp
Schlinsermändle hat geschrieben:In diesem Zusammenhang möchte ich mal fragen ob irisch Moos wirklich so viel bringt?
Hab da so meine Zweifel und wenn ich deine Schilderung so lese werden die auch nicht kleiner
Aber vielleicht bin ich auch nur etwas zu kritisch?... :Grübel
Ich habe mir mal vor Jahren Irish Moss gekauft. Setdem liegt das irgendwo in der Brauerei herum. Habe ich bis jetzt nicht vermisst.

Gruß
Peter

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 19:23
von negme
Ich verwend es zwar immer noch, allerdings bin ich mir bezüglich der Wirkung auch nicht mehr so sicher. Interessanter (englischsprachiger) Artikel zu dem Thema.

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 19:41
von Liquidminer
Ich habe jetzt ein paar Mal benutzt und würde sagen, dass es nichts schafft, was nicht auch mit Geduld und langer Lagerung zu erreichen wäre. Wer schneller ein klares Bier haben möchte, für den ist IM oder Ähnliches sicher was. Ich war beim ersten Einsatz total verblüfft, dass ich nach Ende der HG bis auf den Hefesatz am Boden durchschauen konnte. Trotz Zweifel (und Nachfrage im Forum) - für eine Nachgärung in der Flasche war natürlich noch genug Hefe in Schwebe. Der Bodensatz in der Flasche war letztenendes nur ein leichter Schleier.

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 21:17
von Hansbauer
Des wird schon Pechal! :Greets

Das setzt sich ab... -- Schlimmsten falls rufst du mich an, ich entsorge dann den Sud-- :Drink :P

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 22:04
von Pechalbräu
Ich bin ja schon mal beruhigt wenn sich das ganze absetzt!
Leider muss ich den Sud mit einem Wagen transportieren und zum Abfüllen mit einem Kettenzug in die Höhe bringen.

Hoffenlich mischt es dann nicht wieder alles auf.

@hansbauer zum ensorgen bin ich bereit aber nur auf :Drink den dafür vorgesehenen weg....

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Samstag 9. Mai 2015, 22:16
von nobody2k
Wie sieht es denn dann mit hefe ernten aus bei dem Schlatz am Boden?

Re: Irish Moss filtern???

Verfasst: Mittwoch 20. Mai 2015, 08:57
von Pechalbräu
So gestern hab ich abgefüllt!

Das Irish Moss hat sich am Boden mit der Hefe abgesetzt.

Ich bin gespannt wie das Bier in 2 Wochen aussieht und ob noch Rückstände aufkommen.

Die Hefe am Boden ist jedenfalls viel Flüssiger als sonst und ich werde sie wohl irgendwie waschen versuchen.
Hefe Bodensatz
Hefe Bodensatz
Spindelprobe
Spindelprobe