Seite 1 von 1

Wohin mit dem Bier?

Verfasst: Dienstag 17. Dezember 2024, 07:35
von Jannosch84
Moin liebe Braukollegen,

folgende Situation:
Ich muss meinen nächsten Sud bei ca. 14-15 Grad vergären. Normalerweise vergäre ich bei Zimmertemperatur, nur dieses Mal brauch ich es etwas kühler.

Aus diesem Grund möchte ich in meinem Kühlschrank mit Inkbird vergären.

Das Problem: im Kühlschrank lagern Biere, die ich „eigentlich“ weiterhin bei Kellertemperatur (13 Grad in dem Fall) lagern wollte.
Ich kann diese Biere aber nicht im Kühler lassen, da sonst das Gärfass nicht hineinpasst.

Was sollte ich also machen? Die Biere (Quadrupel, Patersbier) aus der Kühlung nehmen und für die Zeit der Gärung bei Zimmertemperatur lagern?
Habe leider keine weitere Kühlmöglichkeit.

Bitte Anregungen.

Re: Wohin mit dem Bier?

Verfasst: Dienstag 17. Dezember 2024, 07:43
von JunkerJakob
Ich bin kein Experte für Quadrupel oder Patersbiere. Ich behaupte aber, dass die Gärtemperatur wichtiger ist als eine kurzzeitige (2-3 Wochen) Veränderung der Lagertemperatur. Somit würde ich das auch so machen wie von dir vorgeschlagen:
Die Biere (Quadrupel, Patersbier) aus der Kühlung nehmen und für die Zeit der Gärung bei Zimmertemperatur lagern

Falls du die Möglichkeit hast, kannst du die Biere zur Lagerung ja in eine Thermobox geben und Kühlelemente dazupacken, damit die zumindest nicht ganz auf Zimmertemperatur sind. Oder alternativ Bekannte um Lagermöglichkeit in einem Keller fragen.

Re: Wohin mit dem Bier?

Verfasst: Dienstag 17. Dezember 2024, 08:56
von OS-Schlingel
Auftrinken!
:Drink :Drink

Gruß vom Schlingel

Re: Wohin mit dem Bier?

Verfasst: Dienstag 17. Dezember 2024, 09:07
von Jannosch84
Na, das schaffe ich so schnell nicht ^^