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Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2024, 19:37
von derdaniel

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Anfeuchten

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Schroten, ging ganz gut. Man hätte schonmal Aufheizen können, beim ersten mal lieber langsam….

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Einmaischen

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Das Display vom G40 geht gut durchs Programm

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Hopfen

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Der Aufbau

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Jodprobe passt

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Nachguss, im späteren Gärbehälter mit Tauchsieder und Inkbird vorbereitet

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Erste Hopfengabe

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Kühlung. Ging Super, kamen 18 Grad hinten raus

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Voll auf die 12

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Hefe rehydration

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Alles wieder sauber. Jetzt muss nur noch die Hefe starten!
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2024, 21:33
von maecki-maecki
Wow.
Das sah bei meinem ersten Bier um drei Größenordnungen chaotischer aus. Hut ab!
Und ein Helles (untergärig) hätte ich mich damals auch gar nicht getraut, glaube ich …
Wie machst Du die Temperaturführung der Gärung?
Mäcki
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2024, 21:56
von derdaniel
Ich bins gedanklich vorher der Öfteren durchgegangen.
In der “Sommerküche” sinds immer zwischen 10 Grad im Winter und 15 Grad im Sommer. Die Abluft von der Brauchwasserwärmepumpe bläst darein. Das der Teil meiner Energiewende vor 10 Jahren mal der Untergängen hefe zu gute kommt hätte ich damals auch nicht gedacht. Jetzt muss ich den Raum ein bisschen dazu heizen, damit ich 12 Grad halte. Den teil gabs auch schon, um mögliche zu hohe Luftfeuchtigkeit zu umgehen. Da isses mit nem shelly geregelt

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Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2024, 21:59
von Malzwurm
Auch von mir ein Hut ab. Sehr strukturiert.
Bei mir war damals am Ende überall Würze.

Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2024, 22:04
von derdaniel
Malzwurm hat geschrieben: ↑Sonntag 22. Dezember 2024, 21:59
Auch von mir ein Hut ab. Sehr strukturiert.
Bei mir war damals am Ende überall Würze.
Ich hab auch nur die schönen Stellen fotografiert
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 00:20
von slimcase
Schöne Doku danke dafür :) so eine Sommerküche hätte ich auch gern.
Das ist die S189 oder? 13,7° ist vlt etwas viel und könnte Fehlaromen erzeugen, berichte uns gern vom Ergebnis :)
Dafür sollte die Hefe dann aber vernünftig ankommen hoffe ich. Ich habe die gleiche Hefe und Menge vor kurzem für 45L Würde verwendet und es hat ca 40h gedauert bevor es los ging. Beim nächsten mal werde ich auf jeden Fall einen Starter machen.
Gruß und hoffe es wird ein super Bier!
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 05:54
von derdaniel
Hi,
Das war die Info vom Datenblatt. Ich würde also eher versuchen über 12 zu bleiben
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 06:01
von derdaniel
Wobei ich mich gerade frage…. Die Menge von 2 Päckchen liest man ja bei dee Menge überall in allen rezepten. Is aber irgendwie nur die hälfte von dem was der Hersteller empfiehlt??
Als ich mal nen Braukurs in ner kleinen aber feinen Profibrauerei machte gab der Braumeister auch 500g/500L
Derdaniel
Edit: heute morgen (nach 12Std) hatte ich ca 1 Blase/min. Irgendwas scheint zu passieren
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 08:42
von Frommersbraeu
Hey Daniel,
Glückwunsch zum gelungenen Brautag! Sieht gut aus und ich würde mir zu Beginn erstmal keine großen Gedanken um die Gärtemperatur machen. Mit den <15°C bist du da schon ganz gut unterwegs, in den Kellern war früher auch nix geregelt. Die Rezepte aus den Mischungen sind auch meist ein wenig gutmütig ausgelegt.
Die von dir erwähnte Anstellrate kenne ich jetzt auch als Richtlinie für UG 1g/hl und fahre damit auch sehr gut. Die Gerätschaften sind ja alle vorhanden, also warum nicht ein paar Tage vor dem Brautag einen kleinen Sud im Kochtopf (oder ganz Premium in der Küchenmaschine vom Staubsauger Hersteller) ansetzen und die Hefe schon mal vorab vermehren. Starter Rezepte findest du bei MMuM
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 09:36
von IronHosch
Gratulation zum 1. Sud!
Ich habe auch einen G40 und bin soweit recht zufrieden.
Ich kann Dir einen 1/2" Hahn unten anstatt der Sechskantmutter empfehlen. Macht das Reinigen etwas einfacher.
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 10:49
von derdaniel
Hi, danke für die Rückmeldungen. Die ablassmutter unten find ich garnicht so schlimm. Die reinigt sich gut.
Mit der Hefe hatte ich nen Denkfehler. Das rezept war mit M54 Hefe, also Ug mit Og eigenschaften. Wegen meiner Temperatur hatte ich die hefe gegen S189 ersetzt, da sind bei den UG lager rezepten dann immer 3 Tüten für knapp 40 liter. angegeben. Sollte ich noch eine dazu machen??
Was verändert mehr hefe? Kürzere gärzeit?
Die 2 Päckchen waren nach 12 Std mit ca. 1 Blase/ min am blubbern
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 11:41
von Frommersbraeu
Hi Daniel,
zu viel und zu wenig Hefe können beide nachteilig sein.
Bei einem Overpitch (zu viel) futtert sich die Hefe gegenseitig schnell die Zucker weg und das Bier kann dadurch recht dünn und leer im Körper werden.
Bei einem Underpitch vermehrt sich die Hefe aufgrund des Nahrungs Überfluss und produziert viele Gärnebenprodukte
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 11:58
von Vestenrunner
Sieht sehr gut aus.
Kleine Anmerkung: im Gärbottich ist es aufgrund der Wärmeentwicklung bei der Gärung ca. 2K wärmer als außen. Ich denke du muss daher nicht unbedingt heizen.
Gruß
Peter
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 12:04
von derdaniel
Ok, danke für die hinweise.
dann denke ich werde ich heut abend das dritte päckchen noch dazu geben
Und die klebethermometer am bottich vergleichen.
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Montag 23. Dezember 2024, 13:51
von Juergen_Mueller
Wenn es heute Abend ordentlich blubbert, würde ich keine Hefe mehr dazugeben. Lass den Gärbehälter lieber zu. 24 Stunden bis zum Ankommen der Hefe ist bei untergärigen Bieren schon okay.
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Dienstag 24. Dezember 2024, 08:38
von derdaniel
Gestern Abend, nach 24 Std. Temperatur Raum ca 12, Würze ca 13
https://youtube.com/shorts/Q1vdB4K4ILU? ... qfxxWGk4bw
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Donnerstag 26. Dezember 2024, 15:05
von Ras Tafaric
Alter Finne.. du lässt die meisten hier echt schlecht aussehen.
Die ersten Brauversuche sind echt nicht die Norm dass sie so ordentlich aussehen. Die Hefe ist auf Arbeit und werkelt. #Läuft.
Wenn du übrigens die S189 nach dem Abfüllen ca 2 Wochen richtig schön kühl lagerst, sedimentiert die so gut, dass du blankes Bier hast. Ich schwör auf die für jedes Pilsner. Crisp, trocken und seeehr klar.
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Donnerstag 26. Dezember 2024, 16:47
von derdaniel
Danke für die Rückmeldung! Ich war bemüht vorher möglichst viel im griff zu haben. Das mit der Hefe würde ich mir so erhoffen laut Beschreibung. Bin gespannt wies ausgeht.
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 29. Dezember 2024, 08:51
von Tarkus CGN
Sehr schön gemacht, vielen Dank für die Einblicke!
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Dienstag 31. Dezember 2024, 14:38
von derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Dienstag 31. Dezember 2024, 17:04
von maecki-maecki
Da würde ich noch ein wenig wärmer stellen, da geht noch was (bisher 71% sEVG wenn ich richtig abgelesen habe ;-)
Und zum Diacetyl-Abbau ist das auch sinnvoll, auch wenn die S-189 da eh verzeihend ist nach meinen Erfahrungen…
Mäcki
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Dienstag 31. Dezember 2024, 18:05
von derdaniel
Ja, hab jetzt nochmal bisschen angewärmt auf 13 Grad.

- Stand jetzt
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Donnerstag 2. Januar 2025, 16:41
von derdaniel
Heute nochmal gemessen und nochmal 2 Pipetten ins Probierglas gemacht- fühlt sich gut an !
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Donnerstag 2. Januar 2025, 17:00
von Juergen_Mueller
Hat sich der Brix-Wert noch weiter reduziert? Eigentlich müsste sich da noch was tun. Die S-189 zieht sich, laut Fermentis, zum Ende hin etwas.
Orange Linie.
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Donnerstag 2. Januar 2025, 17:28
von derdaniel
Nee, ist noch bei 7. Ich warte nochmal 2 tage bei 13 Grad Raumtemperatur
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Samstag 4. Januar 2025, 17:34
von derdaniel
37 Liter lt. Rezept sinds nicht… keine Ahnung wo die ganze Suppe hin ist. Waren 27 L und 21 L Nachguss…
Die Werte passen, den Geschmack fand ich auch OK…
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2025, 10:44
von derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Samstag 18. Januar 2025, 11:01
von derdaniel
Nach 14 Tagen. Schön wenn die Natur mitarbeitet!
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 09:12
von derdaniel
# 1
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 11:06
von Juergen_Mueller
Sieht doch schon ordentlich aus.
Schmeckt´s denn auch?
Wenn es noch länger (und kälter?) reift, sollte die Bittere deutlicher hervortreten und das Bier klarer werden. Dann wirkt das Bier gleich ein bisschen eleganter/ professioneller.
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Samstag 25. Januar 2025, 15:53
von derdaniel
Stand jetzt ne Woche bei ca. 3-4 Grad. Wollte es eigentlich noch eine Woche stehen lassen, aber eine Stichprobe schadet ja nie. Sicherheitshalber heute nochmal geprüft. Engmaschige QM ist wichtig!
Derdaniel
Re: Erstes Bier. “Helles Zwickel” /Mashcamp
Verfasst: Dienstag 4. Februar 2025, 08:19
von Ras Tafaric
Versuch dir eine Flasche aufzubewahren und die wirklich ausreifen zu lassen.
Die ersten Biere überleben die Phase meist nicht. QM und Neugier killen die Flaschen schneller als man gucken kann.
Von Farbe, Schaum etc siehts auf jeden Fall ziemlich gut aus.
Kleiner Hinweis: Flaschengärungen immer in einem Zug und extrem vorsichtig einschenken. Wenn du die Flasche absetzt und ein zweites Mal nachschenkst, dann wirbelst du Geläger vom Flaschenboden hoch und das Bier wird wieder trüb. Das ist nicht ultradramatisch, ändert aber den Geschmack nicht zum allerbesten.