Seite 1 von 1

Hefe macht nach drei Tagen scheinbar schlapp....

Verfasst: Dienstag 14. Januar 2025, 18:32
von Morpheus_AW
Hallo,

ich bin ganz neu dabei und habe letzten Samstag mein erstes Porter angesetzt. Ich will mit Fermentis S-04 vergären, die Hefe ist seit Samstag Abend drin. Wir hatten die Hefe eingefroren, haben sie aber 6 Stunden vor Einsatz aufgetaut. Sie hat sich am Anfang superschnell vermehrt, aber heute, drei Tage später kommt kaum noch CO2 aus dem Gärspund. Was mache ich nun ? Ich finde kaum was dazu ....Kann mir jemand einen Tipp geben ?
lg,

Jens

Re: Hefe macht nach drei Tagen scheinbar schlapp....

Verfasst: Dienstag 14. Januar 2025, 18:50
von Fricky
Hallo,

Wir wissen nichts über dein Porter, wie soll man da was sagen?

Wie wurde gemaischt(Temperatuen/Rasten)?
Wieviel Würze wurde mit wieviel Hefe angesetzt?
Stammwürze war wie hoch?
Wurde ein Starter gemacht oder direkt in die Würze gestreut?
Bei welcher Temperatur wurde angestellt?
Bei welcher Temperatur steht es jetzt?
Schon mal gespindelt?

Gruß, Peter.

Re: Hefe macht nach drei Tagen scheinbar schlapp....

Verfasst: Dienstag 14. Januar 2025, 19:09
von VolT Bräu

Re: Hefe macht nach drei Tagen scheinbar schlapp....

Verfasst: Dienstag 14. Januar 2025, 19:45
von Räuber Hopfenstopf
Ist die Hefe eventuell schon fertig? Oder eingeschlafen? Beides könnte man mit Angaben zu Stammwürze und Restextrakt abschätzen. Ohne nähere Angaben lässt sich da nichts sagen.