Seite 1 von 1

Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 10:09
von Cunado
Guten morgen,

Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?

Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?

Vielen Dank für eure Hilfe

GRUSS

Cunado

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 10:38
von ggansde
Moin,
ohne ein detailliertes Brauprotokoll wird die hier leider niemand helfen können.
VG, Markus

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 10:39
von coyote77
Ich würde sagen Geduld haben und Bier trinken.

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 10:51
von Cunado
Sorry,

anbei als Anhang mein Rezept und das Protokoll der Gärung.
Hab nochprobiert etwas mit der Temperatur zuspielen und vielleicht was anzustoßen....

Danke
Cunado

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 10:57
von Beerkenauer
Hallo Cunado

Ich weiß jetzt nicht mit was Du misst, aber meine Erfahrung mit meinem Tilt ist, dass die Messwerte eher grobe Schätzungen sind. Zudem setzt sich an meinem Tilt auch gerne Hefe ab und verfälscht das Messergebnis.
Ich verwende den Tilt eigentlich nur um einen Trend zu erkennen. Gemessen wird am Anfang und am Ende.
Ich würde erstmal Ruhe bewahren und der Gärung 2 Wochen Zeit geben. Angegangen ist die Gärung ja wohl.

Stefan

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 11:05
von Cunado
Hallo Stefan,

danke für die Antwort.
Meine Erfahrungen mit dem tilt sind ähnlich, aber dass es so krass stehen bleibt hab ich in meinen 45 Gärungen noch nie gehabt.

Mal schauen.

Gruß

Cunado

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 14:36
von Colindo
Die Verdant-Hefe, die du laut Rezept benutzt hast, braucht sehr lange für die letzten paar Prozent Extrakt. Im Zweifelsfall besonders lange warten, sicher ist sicher.

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 14:53
von integrator
Aus aktuellen Anlass kann ich Colindo nur bestätigen. Die Verdant macht gerne während der Gärung eine Pause und fängt dann wieder an.

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 17:10
von Grandes
Cunado hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:09 Guten morgen,

Ich habe am Freitag ein Bier gebraut.
Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Was soll ich tun?

Soll ich versuchen eine weitere evtl. Andere Hefe beifügen?

Vielen Dank für eure Hilfe

GRUSS

Cunado
Ich rechne die Werte mal in Brix um =>
SG 1.049 = 12,6 Brix
SG 1.024 = 6,3 Brix
SG 1.008 = 2,1 Brix

Ich habe diese Werte mal bei Fabier und MMuM eingegeben und komme auf einen sEVG von 76-80% :thumbup
Das sieht für mich sehr gut aus, ich habe bei der Verdant auch immer 77-80sEVG.

Rechne ich SG 1.008 um, komme ich auf einen sEVG von über 100% :puzz
Da kann was nicht stimmen....

Ist meine Rechnung so in Ordnung, oder übersehe da etwas??

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 17:38
von Braufex
Cunado hat geschrieben: Montag 21. April 2025, 10:09 Die Gärung startete relativ schnell bei 1.049
Nun nach fast zwei Tagen drei Tagen ist die Gärung zum stoppen gekommen. Ich messe SG 1,024..
Auf diesem Stand verbleibt es nun schon ca. Einen Tag.
Geplante Endvergärung sollte eigentlich 1, 008 sein.
Mit was misst Du denn? Spindel, Refraktometer?

Gruß Erwin

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 17:41
von Cunado
Ich hab das eigentlich immer so mit Grainfather App berechnet.

Und es stimmt eigentlich relativ gut normalerweise.


Mal schaun ob noch was geht. Sonst ist es halt schwach....

Gruß

Cunado

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 18:19
von §11
Ist in deinem Rezept irgendwie Zucker dabei?

Cheers

Jan

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 18:28
von Cunado
Nein, nur zur karbonisierung

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 18:31
von IronHosch
Ich würde noch ein paar Tage warten und dann mal mit Spindel oder Refraktometer messen.
Die Werte vom Tilt können durchaus abweichen.

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 18:32
von maecki-maecki
Ein Grad mehr und/oder Hefe aufschwenken wären noch zwei Antworten auf die Faulheit der kleinen Tierchen…

Mäcki

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Montag 21. April 2025, 18:52
von §11
Das die Gärung kurz langsamer wird oder abnimmt ist bei allen Hefen normal. Die Hefe ist von vorneherein mit Enzymen ausgestattet um z.B. Glucose, Fructose oder Saccharose zu verstoffwechseln. Sind diese sog. Angärzucker verbraucht, müssen neue Enzyme gebildet werden. Dafür werden andere Teile der DNA ausgelesen und die Enzyme entsprechend synthetisiert. Bis sich die Hefe umgestellt hat, kommt es eben zur Abnahme der Gärtätigkeit.

Je nach Hefestamm und Würze ist die Phase mehr oder weniger ausgeprägt. Also einfach mal abwarten.

Cheers

Jan

Re: Gärung stoppt nach 2 Tagen bei SG 1,024

Verfasst: Samstag 3. Mai 2025, 16:50
von Cunado
Hallo zusammen - Wollte mein Fazit noch abgeben.
Das Bier ist letztendlich schlecht geworden hat hat sich über den Gulli verzogen.... Hatte Schimmerbildung.....

Trotzdem danke für Eure Tips.