Session NEIPA
Verfasst: Donnerstag 1. Mai 2025, 23:35
Hallo zusammen,
ich würde demnächst gerne, als Sommer-Bier, ein schönes NEIPA brauen. Ich wollte mich an das Mandarin Flower von MMuM anlehnen, da passt aber die Schüttung nicht ganz. Bei 20 L und 60 % SHA angeblich 5.4 kg Schüttung für 12,6 % StW...da ist was faul dran.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=4
Da ich eh ein Session mit eher 4,5 - 5 % Alkohol brauen wollte, habe ich aus einem anderen Rezept die Schüttung genommen und das Rezept sieht jetzt so aus:
60 % Pilsner Extra Hell
20 % Wiener Malz
15 % Haferflocken
5 % CaraPils
Insgesamt 4 kg Schüttung für 11,5 °P
8 g Cascade (VWH)
30 g Mandarina Bavaria + 30 g Callista Whirlpool (80 °C)
70 g jeweils Mandarina + Callista als Stopfhopfen.
Im Rezept hat er das auf zwei Gaben aufgeteilt - 2 Tage nach Anstellen für 7 Tage und dann 4 Tage nach Anstellen für 5 Tage. Macht das Sinn, oder soll ich alles zeitgleich zugeben?
Vergärung bei ca. 20 °C mit Verdant IPA.
Freue mich über Input!
ich würde demnächst gerne, als Sommer-Bier, ein schönes NEIPA brauen. Ich wollte mich an das Mandarin Flower von MMuM anlehnen, da passt aber die Schüttung nicht ganz. Bei 20 L und 60 % SHA angeblich 5.4 kg Schüttung für 12,6 % StW...da ist was faul dran.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=4
Da ich eh ein Session mit eher 4,5 - 5 % Alkohol brauen wollte, habe ich aus einem anderen Rezept die Schüttung genommen und das Rezept sieht jetzt so aus:
60 % Pilsner Extra Hell
20 % Wiener Malz
15 % Haferflocken
5 % CaraPils
Insgesamt 4 kg Schüttung für 11,5 °P
8 g Cascade (VWH)
30 g Mandarina Bavaria + 30 g Callista Whirlpool (80 °C)
70 g jeweils Mandarina + Callista als Stopfhopfen.
Im Rezept hat er das auf zwei Gaben aufgeteilt - 2 Tage nach Anstellen für 7 Tage und dann 4 Tage nach Anstellen für 5 Tage. Macht das Sinn, oder soll ich alles zeitgleich zugeben?
Vergärung bei ca. 20 °C mit Verdant IPA.
Freue mich über Input!