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Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 09:42
von MM-Hüttle
Hallo zusammen,

ich bin gerade dabei, mein nächstes Rezept zu planen, und bin dabei auf eine Angabe gestoßen, die mich etwas verwirrt:

Im Rezept steht, dass die letzte Hopfengabe bei 0 Minuten Kochzeit erfolgen soll.
Wie ist das genau zu verstehen? Bedeutet das, dass der Hopfen nach dem Abschalten der Kochplatte, also beim Whirlpool oder beim Abkühlen, zugegeben wird? Oder direkt beim Ausschalten, also technisch gesehen noch im heißen Sud?

Falls diese Frage schon öfter gestellt wurde, bitte ich um Entschuldigung. Ich freue mich in dem Fall über einen Link zum passenden Thread.

Rezept: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=recipe

Ps: Ich bin blutiger Anfänger

Vielen Dank schon mal!
Viele Grüße

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 09:48
von dieck
Bei 0 Minuten meint normalerweise zum "Flame-out", also wenn man die Hitze abstellt, aber bevor es anfängt abzukühlen.

Der Whirpool kommt ja erst etwas später, bei ~80°, da wäre dann normalerweise auch gezielt "Whirlpool" oder "Whirlpool-Hopfung" als Zeitpunkt ausgewiesen.

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 09:59
von VolT Bräu
Allerdings ist aus dem Textschnippsel nicht klar, ob die Nachisomerisierung zwischen Kochende und Abkühlung unter 80 Grad hier eingerechnet/gewünscht ist und wenn ja, mit welcher Abkühlungszeit kalkuliert wurde.

Von den Mengen her gehe ich eher davon aus, dass eine Gabe im Whirlpool gewünscht/sinnvoll ist.

Am besten selbst nachrechnen mit einem Hopfen Ausnutzungs/IBU-Rechner und auf gewünschte Bitterkeit anpassen.

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 10:06
von Räuber Hopfenstopf
Die Angabe bei Flame Out bringt nur etwas, wenn man Daten zur Abkühlzeit hat und die Bitterung mit einrechnen kann. So ist das Bindflug. Ich würde bei unter 80 Grad zugeben.

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 11:02
von MM-Hüttle
Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Donnerstag 8. Mai 2025, 10:06 Die Angabe bei Flame Out bringt nur etwas, wenn man Daten zur Abkühlzeit hat und die Bitterung mit einrechnen kann. So ist das Bindflug. Ich würde bei unter 80 Grad zugeben.
Der Vorgang ist wie folgt…

- Beim Ausschalten des Grainfathers den Hopfen dazu geben
- Dann den Sud auf 80°C abkühlen lassen
- Dann wie gewohnt weiter machen

Ist das so Korrekt ?

Viele Grüße

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 11:11
von IronHosch
Ich mache meine Whirlpool Hopfung beim Grainfather wie folgt:

- Den Sud mit dem Gegenstromkühler auf 80°C abkühlen
- Den Hopfen dazu geben, einen Whirlpool andrehen und ca. 20min warten
- Dann wie gewohnt weiter machen

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 12:10
von MM-Hüttle
VolT Bräu hat geschrieben: Donnerstag 8. Mai 2025, 09:59 Allerdings ist aus dem Textschnippsel nicht klar, ob die Nachisomerisierung zwischen Kochende und Abkühlung unter 80 Grad hier eingerechnet/gewünscht ist und wenn ja, mit welcher Abkühlungszeit kalkuliert wurde.

Von den Mengen her gehe ich eher davon aus, dass eine Gabe im Whirlpool gewünscht/sinnvoll ist.

Am besten selbst nachrechnen mit einem Hopfen Ausnutzungs/IBU-Rechner und auf gewünschte Bitterkeit anpassen.

Vllt kannst du dazu mehr sagen
MaischeMalzundMehr.pdf
(82.16 KiB) 51-mal heruntergeladen

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 12:19
von VolT Bräu
Ja, ohne Nachisomerisierung (also Gabe erst bei 80 Grad) komme ich auf 27 IBU (also fast wie im Rezept):
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kz%5B%5D=0

Würdest Du z. B. bei Flameout geben und die Abkühlung passiv 15 Minuten dauern, dann wären es schon 45 IBU...

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 12:19
von Juergen_Mueller
Der Rezeptautor hat etwas geschludert und die Dauer der Nachisomerisierung vergessen anzugeben. Wie bereits einige angemerkt haben.
Gib die letzte Hopfengabe einfach bei 80 Grad und warte 10 Minuten bis du weiter herunterkühlst.

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 13:23
von DevilsHole82
Juergen_Mueller hat geschrieben: Donnerstag 8. Mai 2025, 12:19 Der Rezeptautor hat etwas geschludert und die Dauer der Nachisomerisierung vergessen anzugeben.
Sehe ich genauso.

Rezepte immer im Kontext der Brauanlage des Rezepterstellers sehen. Ich gebe auch häufig zum Flame-out (= Kochende = 0 Minuten) bei einer Nachisozeit von 2 Minuten. Damit kann ich die Hopfenmenge zur Zielbitterkeit ausrechnen. Würde ich das Rezept veröffentlichen, gehört die Nachisozeit zwingend als Prozessparameter dazu, damit jemand der es nachbrauen möchte das Rezept auf seine Anlage anpassen kann.

Re: Hopfengabe bei 0 Minuten wie interpretieren?

Verfasst: Donnerstag 8. Mai 2025, 13:32
von MM-Hüttle
Vielen Dank 🙏 Ihr habt mir geholfen!