Seite 1 von 1

Wasser für Black IPA

Verfasst: Dienstag 13. Mai 2025, 10:42
von Maschine
Moin!

am Wochenende ist mal ein Black IPA dran. Hier das Rezept

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha6=5

So sieht das Wasserprofil nach Zugabe von Milchsäure aus.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0

Passt das so, oder würdet Ihr am Ionenprofil noch schrauben? Danke und Grüße

Re: Wasser für Black IPA

Verfasst: Dienstag 13. Mai 2025, 11:29
von Colindo
Bei allen Arten von IPAs würde ich Sulfat auf 200-300 ppm hochdrehen. Wenn du alles da hast, würde ich auch das Chlorid auf 100 ppm setzen, damit es schön rund wirkt.

Sollte das den pH aufgrund der Röstmalze zu sehr senken, kannst du etwas Milchsäure weglassen oder die Röstmalze nach der Jodprobe zugeben. Alternativ geht es auch, Gips und CaCl beim Kochen zuzugeben, dann stören die den Maische-pH nicht.

Re: Wasser für Black IPA

Verfasst: Dienstag 13. Mai 2025, 15:21
von Maschine
Jo danke. Habe nun Gips dazu gepackt und mit HCl angesäuert, um Chlorid zu erhöhen. Ich glaube so ist ganz gut, oder?

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... m5=0&mf5=0

Re: Wasser für Black IPA

Verfasst: Dienstag 13. Mai 2025, 15:53
von Colindo
Ja, das sieht nicht schlecht aus. Allerdings hast du jetzt bei HCO3, was MMuM nicht mit ausgibt, noch 160ppm. Das erzeugt eine harsche Bittere. Am besten gibst du noch Milchsäure dazu, bis der pH an der unteren Grenze des für dich Akzeptablen ist.

Den HCO3-Wert gibt zum Beispiel der Rechner von Brewersfriend.com aus.

Re: Wasser für Black IPA

Verfasst: Dienstag 13. Mai 2025, 18:05
von Maschine
Super tool, danke dafür. Ich habe HCl noch leicht erhöht und bin jetzt bei <100 ppm HCO3, pH 5.35. Sulfat/Chlorid bei 1.8 ist noch ok.

https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... MashReport

Re: Wasser für Black IPA

Verfasst: Mittwoch 14. Mai 2025, 00:01
von Colindo
Sollte so passen. Viel Erfolg beim Brauen!